В библиотеке № 214 им. Гагарина состоялась творческая встреча с писательницей Жанной Светловой

21.09.2018 17:01 0

В библиотеке № 214 им. Гагарина состоялась творческая встреча с писательницей Жанной Светловой

Жанна Светлова – преподаватель, много лет проработала в одном из вузов Москвы. В настоящее время – автор более 150 произведений – романов, повестей, рассказов. Член Союза писателей России.

Читатели часто спрашивают, какие книги современных авторов стоит прочитать. Конечно, в библиотеках рассказывают о книжных новинках, обсуждают прочитанные книги, но самые яркие впечатления остаются от встреч с писателями, на которых авторы делятся мыслями о задуманном, рассказывают о своем творчестве.

В День города в библиотеке № 214 им. Гагарина на проспекте Вернадского состоялась творческая встреча с прозаиком Жанной Светловой, автором восьми книг, среди которых «Пересекающиеся миры», «Волшебный скорпион», «Шкатулка чудес», «Волшебный хлеб». Совсем недавно у Жанны Ивановны вышла в свет повесть «Была только любовь. Воспоминания о блокаде». Эту книгу она посвятила родителям.

Выстрел старого разведчика

– Мы встретились в День города. Москве 871 год, а она хорошеет – видимо, включилась в программу «Московское долголетие». Мы сегодня говорим о творчестве, а творчество, по мнению ученых, продлевает жизнь, – приветствовала собравшихся Жанна Светлова.

Писательница вспомнила и о грустной дате: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Жанна Светлова родилась в Ленинграде, об этих годах знает не понаслышке. Книга «Воспоминания о блокаде и другие рассказы» получила несколько дипломов, в газете «Московский литератор» опубликованы рецензии на книгу.

– «Была только любовь» – не очень блокадное название для книги, – уточняет писательница. – На самом деле сюда вошел рассказ, который называется «Была только любовь», он повествует о жизни двух девочек-блокадниц. Юле 6 лет, у нее умирает мама, другой девочке, Тане, – 7 лет. Соседи по коммунальной квартире становятся по-настоящему родными людьми. Юлю приняла семья на скудный ленинградский паек – 125 граммов черного хлеба в день. Девочки живут как сестры. Родители говорят о Юле: «Это сестричка Танечки». Судьба развела девочек. Юлю забрал отец, вернувшийся из госпиталя. Спустя много лет две пожилые женщины, прожившие очень интересную жизнь, встретились. Юлия Николаевна, заслуженный врач, приезжает в Москву, в Кремль, для получения награды. Вечером она идет в театр, и в исполнительнице главной роли, в заслуженной артистке, узнает Танечку. Женщины вспоминают свое детство, голод, у них не было ничего, была только любовь…

Вторая часть книги, «Убийство или защита», тоже повествует о жизни коммуналки, но совсем иной, современной, где хозяином жизни себя считает молодой и наглый тип, он старается выжить всех из квартиры. Жизнь становится для соседей невыносимой. Старый разведчик стреляет в обидчика из именного наградного пистолета. Убийство или защита? Читатели сами ответят на этот вопрос, прочитав рассказы о жизни современной России.

Визит из прошлого

Среди рассказов, помещенных в книге Жанны Светловой «Вечная любовь. Мистика и реальность», есть «Визит из прошлого». Всего несколько строк о студентах, постигающих тайны экономики, и у читателя вырисовывается не только портрет литературного героя – преподавателя Марии Александровны, но и автора книги – экономиста, хорошо знающего предмет. Мои догадки оказались верны: Жанна Светлова – кандидат экономических наук, доцент, много лет преподавала в московском вузе.

– Деятельностью творческой, писательской я занялась сравнительно недавно, – рассказывает Жанна Ивановна. – В 2004 году в издательстве «Олма-пресс» вышла моя первая книга «Крис – камень, меняющий судьбу». Она написана в жанре фантастики. За ней вышли два романа, продолжающие книгу. Потом я стала писать рассказы – некоторые в жанре фантастики, даже мистики.

Время поменяло взгляды писателя на жизнь, отношения людей, у Светловой появились повести и рассказы, основанные на реальных событиях.

– Меня очень интересуют взаимоотношения между людьми, – признается литератор. – В жизни так много материала для написания рассказа.

Каждый, кто пришел на встречу, получил в подарок от писателя сборник рассказов «Вечная любовь».

Источник

Предыдущая новость

Действия Путина говорят сами за себя CNN: в ответ на высылку дипломатов Россия принимает зеркальные меры Трамп должен поддержать санкции СТРАНА.ua: в 2062 году Украина доберётся до Луны — на деньги развитых стран Выборы — хороший повод разбудить Калмыкию

Последние новости