Ленту «Мосфильма» показали в Литературном музее

26.09.2018 15:51 0

Ленту «Мосфильма» показали в Литературном музее

Фильм Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова «Да здравствует Мексика!», созданный на главной киностудии страны, показали в рамках «Дня Мексики». Показ фильма и лекции о мексиканской культуре были приурочены к выставке «Владимир Маяковский. Там и у нас».

В свою очередь выставка рассказывала о путешествиях поэта, в том числе и по Мексике. Эту страну Маяковский посетил в 1925 году. Сергей Эйзенштейн попал в Мексику через пять лет после путешествия по земле ацтеков « трубадура революции». Пути двух гениев косвенно, но пересекались. В конце 1930 года режиссер прибыл в Мексику, чтобы снять большой эпохальный фильм об этой стране. У ленты великого кинорежиссера непростая судьба. Картина так и осталась неоконченной. Сергей Эйзенштейн со своей группой отснял огромное количество уникальных материалов. Но вот смонтировать их режиссеру так и не довелось. Весь отснятый материал был направлен в Голливуд для проявки и так и остался в Штатах. Только в конце 1970-х годов Госфильмофонд СССР выкупил пленки. Соавтор Сергея Эйзенштейна Григорий Александров на «Мосфильме» смонтировал фильм, и в 1979 году лента увидела свет. По словам историков отечественного кино, Эйзенштейн интересовался Мексикой еще в начале своего творческого пути. В 20-ых годах он рисовал эскизы к спектаклю «Мексиканец». В его фильме о Мексике содержатся достоверные исторические факты, лента показывает синтез культур и традиций древних ацтеков, майя и испанских завоевателей с их ортодоксальным католичеством и языческим боем быков.

Источник

Предыдущая новость

Сlarin: Теплота людей в России перекрывает всё Настоящая Россия Крымский мост как кость в горле Украины На западе Москвы прошли занятия по гражданской обороне Глава МИД Финляндии: мы не боимся России

Последние новости