Javan: Санкционная политика Дональда Трампа обречена

12.10.2018 10:45 0

Javan: Санкционная политика Дональда Трампа обречена

Президент одного самовлюбленного государства в мире, то есть Дональд Трамп, похоже, старается заполнить нехватку своего опыта как руководителя и как политика теми навыками, которые он получил в свое время как торговец, а также как завсегдатай кабаре и игорных домов.
Относительно Ирана он выдумал стратегию, не отличающуюся большой изобретательностью. Суть ее заключается в том, чтобы постараться запугать Исламскую Республику санкциями и экономической войной. Запугать для того, чтобы сделать Иран более сговорчивым и в итоге заставить капитулировать. Он в свое время много потрудился для того, чтобы втянуть в свои темные политические игры и нечистоплотные сделки как ряд нефтеносных государств региона (Ближнего Востока), так и крупные экономические организации во всем мире. Делал это господин президент для того, чтобы, путем войны против праведного народа Исламской Республики посеять в иранском обществе хаос и вызвать раскол между руководством страны и населением. И сейчас, провозгласив свое намерение ввести крупнейшие в истории санкции против Ирана, он не оставляет своих попыток лишить народ Ирана душевной стойкости и крепости духа, вызвать в нем отчаяние и побудить к новым волнениям и беспорядкам. Он полагает, что если не война реальная с оружием в руках, то война экономическая приведет его к желанной цели.
Поэтому, именно с таким расчетом он и затеял серию перестановок в своем политическом окружении. С одной стороны, он назначает на ключевые политические посты наиболее отъявленных «ястребов», резко враждебно настроенных против Ирана, наподобие Джона Болтона или Майка Помпео. Последние поддерживают господина Трампа в его устремлениях выйти из ядерной сделки с Ираном, нарушить те обязательства, которые Америка сама же согласилась выполнять относительно Исламской Республики Иран.
С другой стороны, он применяет тактику угроз не только относительно Ирана, но и против других стран, пытающихся сохранять с этой страной экономические отношения и экономическое сотрудничество. Так Трамп пытается сформировать вокруг Ирана особый политический и морально-психологический климат, чтобы заставить всех поверить в успех своих замыслов. Именно для этого в начале года была все же найдена и пущена в ход горстка из проамерикански настроенных пособников и выкормышей терроризма внутри самого Ирана — они должны были подготовить почву для широкомасштабных мятежей и политических беспорядков. Кроме того, таким образом Трамп со своими помощниками пытался породить и у других мировых политических лидеров и руководителей других государств сомнения в прочности и устойчивости политического режима в Иране и привлечь их таким образом на свою сторону.
Следуя своей стратегией, основанной лишь на собственных черных замыслах и мечтах, Дональд Трамп не гнушается даже применения языка угроз в отношении своих некогда самых верных союзников и среди стран Европы. Он пытался требовать от них покорности, разговаривая с союзниками исключительно языком приказов и военных инструкций, постоянно резко критикуя их за «неподобающе мягкий» и «чересчур мирный» подход в отношении Ирана.
Пребывая в плену своих иллюзий и несбыточных фантазий, Дональд Трамп не отказался даже использовать силы контрреволюций в самом Иране, представленные лишь жалкой горсткой «политиков» с полукриминальным прошлым — контакты с последними устанавливались практически на официальном уровне. В регионе он пытался сколотить вокруг Ирана коалицию, своего рода «арабское НАТО», заправляют которым самые одиозные политики современного мира, типа наследного принца Мохаммеда Бин Салмана. Однако же, несмотря на все эти ухищрения и все эти планы, которые весьма дорого обходится самим Соединенным Штатам и вызывает лишь еще большую ненависть в самом иранском народе к Америке, государству, не привыкшему соблюдать им же подписанные договоренности, проводящему вероломную политику и применяющему откровенно средневековые и гнусные политические методы, уже сейчас можно видеть признаки несостоятельности и полного провала всей этой американской стратегии. Наиболее важнейшие из этих признаков — следующие.
Первое: явная неспособность Соединенных Штатов добиться успеха в замыслах по сведению к нулю иранского нефтяного экспорта. Ряд наиболее промышленно развитых стран мира даже настаивал на том, чтобы иметь возможность продолжать ввозить нефть из Ирана. В итоге США даже пришлось освободить ряд стран от «нефтяных санкций», введенных за торговлю с Ираном или предусмотреть для них некоторые послабления.
Второе: появление признаков явного недовольства подобной политикой со стороны ряда наиболее авторитетных европейских политических лидеров, которые даже стали предпринимать шаги, чтобы гарантировать себе более независимый политический курс и иметь возможность противодействовать откровенно экстремистскому внешнеполитическому курсу США против независимых стран Европы. Европейские лидеры даже нарочно стали использовать иранскую повестку дня как возможность открыто возражать агрессивным устремлениям Белого дома.
Третье: появление в подобной международной обстановке подходящих условий для исключения из мировой торговли американского доллара. Некоторые страны стали искать пути для того, чтобы не использовать доллар в экономических связях с Исламской Республикой Иран. Крупные же державы, и кроме того, экономические конкуренты США, такие, например, как Китай, стали открыто демонстрировать, что более не будут считать доллар неким категорическим императивом или некой «объективной реальностью» в мировой торговле. Возможно, это грозит стать даже общемировой реакцией на агрессивную политику США, самого Дональда Трампа и его команды в Белом Доме, для которых не существует ни принципов дипломатии, ни понятий о суверенитете других государств, ни даже элементарного представления о человеческой этике.
Четвертое: появление на международной арене уже целого блока государств, которые объявили противодействие экстремизму США и защиту национальных интересов фактически официальным принципом своей внешней политики. После того как официально, одна за другой, провозгласили оппозицию политике США и намерение игнорировать вводимые ими экономические санкции такие страны, как Китай, Турция, Ирак, Россия, Индия, влияние «трамповских» санкций на Иран становиться минимальным, если вообще не нулевым.
И весьма вероятно, одной из причин недавнего давления, произведенного на Саудовскую Аравию, и тех требований, сводящихся к тому, что Эр-Рияд должен, дескать, платить большую цену за поддержку, которую ему оказывает Вашингтон, как раз и является то обстоятельство, что антииранская политика становится для Америки уже практически невыносимым тяжелым бременем. Бременем, которое необходимо как-то и из каких-то источников компенсировать. Некоторые из этих требований Трамп озвучил, несомненно, в ответ на чрезмерно возросшие аппетиты своего ближневосточного союзника, который превратился в «жандарма Ближнего Востока» исключительно благодаря помощи и поддержке США.

Автор — Расул Санаирад, политический руководитель корпуса «мусульманских добровольцев» при Корпусе стражей Исламской революции

Источник

Предыдущая новость

Врачи КДЦ №4 выступили на XI Международной конференции "Профилактическая кардиология 2018" Профессор Гарварда: Трамп не «идиот» и не «актив» Путина — ему подходят оба звания Лавров сделал заявление года GT: в центре противостояния между Россией и Западом больше всех теряет Украина Acharin Khabar: этого советского политика в России считают «самым ненавистным»

Последние новости