Руководитель Правового отдела УВД по ЗАО Анастасия Гаврилова ответила на вопросы жителей округа

12.10.2018 10:22 0

Руководитель Правового отдела УВД по ЗАО Анастасия Гаврилова ответила на вопросы жителей округа

В рамках регулярно проводимого «Единый день бесплатной юридической помощи гражданам» на территории Западного административного округа был организована «Горячая линия» бесплатной правовой помощи гражданам.

Основной целью мероприятия является оказание консультативной, правовой помощи и юридической поддержки гражданам по вопросам защиты их прав и интересов.

Жители Западного административного округа могли позвонить по телефону горячей линии начальнику Правового отдела УВД по ЗАО подполковнику внутренней службы Анастасии Гавриловой и задать интересующий их вопрос.

Интерес жителей был проявлен к недавним изменениям в Административном и Уголовном кодексах РФ, связанным с ответственностью граждан за нетяжкие правонарушения, не повлекшие последствий. Был задан вопрос об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за нанесение побоев, на который подполковник внутренней службы Анастасия Гаврилова дала следующий ответ:

– Федеральным законом Российской Федерации от 3 июля 2016 года № 326-ФЗ с 15 июля 2016 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6:1.1. (Побои), а Уголовный кодекс Российской Федераций статьями 116 (Побои) и 116.1 (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию).

Во-первых, административная ответственность предусмотрена статьей 6.1.1. КоАП РФ «Побои» за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Во-вторых, Уголовная ответственность предусмотрена статьёй 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию», а именно: нанесение побоев иди совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в; статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (т.е. по статье 6.1.1. КоАП РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

В-третьих, Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 116 «Побои», согласно которой уголовная ответственность предусмотрена за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, Идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или: вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (в новой редакции, введенной в действие Федеральным законом от 7 февраля 2017, года № 8-ФЗ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

На «горячую линию» поступил вопрос о порядке и особенностях принятии решения о приеме на службу в органы внутренних дел гражданина, близкие родственники которого имеют судимость.

Анастасия Гаврилова ответила:

– Действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации наличие судимости у близкого родственника к числу обстоятельств, препятствующих поступлению на службу в органы внутренних дел, не отнесено.

Вместе с тем в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. N 1259 "Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации" профессиональный психологический отбор гражданина на службу осуществляется для определения способности указанного гражданина (далее — кандидат) по своим личным и деловым качествам выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а также для выявления факторов риска девиантного (общественно опасного) поведения (далее — факторы риска).

Критериями определения категорий профессиональной пригодности являются уровень развития личных и деловых качеств кандидатов, необходимых для выполнения служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел, наличие или отсутствие факторов риска.

Одним из факторов риска, подлежащими выявлению в ходе комплексных обследований, является наличие противоправных контактов с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость.

Таким образом, наличие судимости у близких родственников кандидата в качестве компрометирующих материалов является одним из факторов (но не определяющим) поступления гражданина на службу в органы внутренних дел.

Также пунктом 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 18 июля 2014 г. N 595, установлено, что в случае получения по результатам проверки достоверности сообщенных кандидатом сведений данных о наличии судимости у его близких родственников решение о приеме его на службу принимается соответствующим руководителем индивидуально, с учетом тяжести совершенного преступления, степени родства, взаимоотношений и частоты общения, материальной или иной зависимости кандидата, характера предстоящей службы в органах внутренних дел.

На «горячую линию» дозвонился автовладелец из Западного округа с важным для него вопросом о порядке действий бывшего владельца автотранспорта. Его интересовало, что необходимо сделать, если приходят штрафы после продажи автомобиля?

Начальник правового отдела подполковник внутренней службы Анастасия Гаврилова дала компетентный ответ:

– Собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в ГИБДД в течение 10 суток после приобретения (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938; п. 4 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Если в установленный срок покупатель автомобиля не изменил регистрационные данные, прежний владелец может быть привлечен к ответственности за нарушения ПДД, совершенные новым собственником, поскольку в случае фиксации нарушений ПДД работающими в автоматическом режиме техническими средствами, имеющими функции фотосъемки или видеозаписи, ответственность несет собственник автомобиля, о смене которого ГИБДД не уведомлено (ст. 2.6.1 КоАП РФ).

При автоматической фиксации нарушений ПДД постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В связи с этим копия постановления направляется лицу, в отношении которого оно вынесено, то есть собственнику автомобиля, о смене которого ГИБДД не уведомлено (ч. 3 ст. 28.6, ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Возможные действия предыдущего собственника при получении штрафов после продажи автомобиля:

Предыдущий собственник автомобиля, получивший после продажи автомобиля постановление о привлечении к ответственности на основании данных с приборов автоматической фиксации правонарушений, вправе обжаловать указанное постановление в суд.

В качестве основного довода жалобы необходимо указать факт продажи автомобиля и сведения о новом владельце (Ф.И.О., адрес места жительства), дату заключения договора и дату передачи автомобиля новому владельцу.

К жалобе необходимо приложить копии договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля.

В ходе рассмотрения жалобы нужно представить на обозрение суда (должностного лица) оригиналы договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля.

Предыдущий собственник транспортного средства освобождается от ответственности, если при рассмотрении жалобы докажет, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении другого лица (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Возможные действия по предупреждению получения штрафов после продажи автомобиля:

Чтобы избежать получения штрафов за нарушение ПДД после продажи автомобиля, по истечении 10 суток после заключения договора купли-продажи предыдущий собственник автомобиля вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства (п. 60.4 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 (далее — Регламент)).

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы.

В целях прекращения регистрации транспортного средства бывшему собственнику автомобиля необходимо подготовить (п. 15 Регламента):
— заявление;
— документ, удостоверяющий его личность (паспорт);
— документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление и документы подаются через представителя);
— паспорт представителя;
— документ, являющийся основанием перехода права собственности (договор купли-продажи, договор дарения и т.д.);
— акт приема-передачи автомобиля.
Примечание. Акт приема-передачи не является обязательным документом как при оформлении купли-продажи автомобиля, так и при обращении в ГИБДД для совершения регистрационных действий.

Шаг 2. Обратитесь с соответствующим заявлением в подразделение МРЭО ГИБДД.

Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением ГИБДД вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица (п. 24.5 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Прекращение регистрации не облагается государственной пошлиной.

Примечание. После прекращения регистрации транспортного средства на продавца за покупателем сохраняется право обращения в МРЭО ГИБДД для совершения регистрационных действий в отношении приобретенного им автомобиля (п. 13 Правил; п. 51 Регламента).

Жители поблагодарили сотрудников полиции за плотное сотрудничество между общественностью и полицейскими и выразили мнение, что их хороший контакт помогает выявлять и предотвращать различные правонарушения, лучше обеспечивать общественный порядок, личную безопасность граждан и их собственности.

Источник

Предыдущая новость

Правительство Москвы и Росреестр повышают эффективность надзорных функций El Mundo: освобождение Дейр эз-Зора обостряет противостояние США и Ирана Путин испытывает Запад Das Erste: торфяные пожары коптят Сибирь — и только Greenpeace не всё равно Потребление — это ахиллесова пята Америки в торговой войне

Последние новости