Век пролетел незаметно! Дмитрию Семёновичу Шишкову – 100 лет

12.10.2018 6:21 2

История удивительно сохраняет отдельные образы тех наших соотечественников, кто родился после Октябрьской революции, вырос в годы индустриализации страны, начинал свою трудовую деятельность и с честью прошёл по дорогам Великой Отечественной войны, трудился на благо Родины многие-многие годы. Это монументальные и могучие люди, на которых равняются несколько последующих поколений. На них держалась вся наша страна. Об одном из уважаемых фронтовиков - ветеране войны и ветеране труда сегодня я обязан рассказать.

При встрече с Дмитрием Семёновичем Шишковым сразу обратил внимание на его чистое открытое лицо и изучающий взгляд. Как будто он сам хотел спросить меня о чём-то важном.

После знакомства и крепкого мужского рукопожатия наша беседа с ветераном началась с вопроса – «Чем вы сейчас занимаетесь?». И совершенно неожиданно для меня в ответ прозвучало личное мнение собеседника о состоянии международной обстановки и агрессивном отношении США к России сегодня. Оказывается, фронтовика в 100-летнем возрасте по-настоящему беспокоит жизнь нашей страны и отношения с противником, который с начала прошлого века угрожал нашей свободе и независимости. Который продолжает нагнетать обстановку нашей мирной жизни своей агрессией из-за океана. Удивительно, но его волнение было мне вполне понятно – тем более, что как фронтовик и воин Советской Армии он на себе испытал все невзгоды войны с фашистами!

Второй вопрос, который беспокоил Дмитрия Семёновича перед славным 100-летним юбилеем – это жизнь и деятельность его родного института МАДИ, в котором он проработал почти 48 лет своей жизни. Конечно, новые изменения в известном учебном заведении страны необходимы и своевременны. Но пришедшему руководству надо изучать наработанный десятилетиями опыт и прислушиваться к советам более старших и деятельных сотрудников, которые все накопленные знания, большую часть своей жизни и здоровья отдали подготовке поколений высококлассных специалистов Советского Союза и новой России. Сотни выпускников МАДИ получивших современные специальности сегодня востребованы и трудятся по-новому в разных отраслях.

Дмитрий Семёнович родился на следующий год после свершения Великой Октябрьской революции 3 октября 2018 года в небольшом селе Ильинка в Тульской области. Он является живым свидетелем и участником всех событий прошлого столетия. В семье его родителей было одиннадцать детей, которые росли в труде и дружбе. Дмитрий был четвёртым ребёнком, и ему было с кого брать положительный пример в жизни. Все дети учились и помогали друг другу. После окончания школы Дмитрий летом 1936 года начал трудовую деятельность в Сталиногорске простым электромонтёром в Тульском монтажном бюро. Быстро овладел определёнными техническими навыками. В конце 1937 года был направлен в Москву, где работал монтажником и участвовал в электрификации метрополитена. Это было время ярких открытий и поиска всего передового. В молодёжном коллективе проявил себя как активист и ударник производства. В возрасте 20 лет Дмитрия приняли в ряды Ленинского комсомола, и он сохранил комсомольский билет тех лет как реликвию времени. В 1939 году он уволился в связи с призывом в ряды РККА.

Дмитрий Семёнович сохранил прекрасную память о всех событиях, прошедших в его жизни. Он говорит не спеша, спокойно и грамотно. Особенно подробно ветеран войны вспоминает свою военную службу. Он был призван в РККА в ноябре 1939 года, когда началась зимняя война с белофиннами, и армия требовала пополнения. Его направили на учёбу в полковую артшколу, по окончанию которой присвоили звание сержанта. Их взвод участвовал в погрузке снарядов и мин для отправки на Карельский фронт, и все ожидали направления в действующую армию. Три раза в неделю по 4 часа тренировались в лыжной подготовке, но в марте 1940 года зимняя война закончилась.

Начало войны

Начало Великой Отечественной войны застало его в затемнённом Ленинграде, где он служил в войсках противовоздушной обороны командиром зенитного расчёта - под его началом было 6 человек, которые жили все в одной землянке. В мае 1941 года в батарею прибыли новые пушки 85 мм, и расчёты быстро их освоили. Дивизион ПВО находился в районе Пулково и Немецкой Слободы на защите территории известной в нашей стране обсерватории, угольных складов и жилых районов города. Сержант Д. Шишков помнит, как в ночь на 22 июня по тревоге был поднят личный состав и объявили о начале войны. Помнит первые вражеские авианалёты на мирный Ленинград, в обороне которого он участвовал всю блокаду. Хорошо помнит, как зенитные орудия летом 41-го били по наземным позициям ненавистного врага за 12 км от наших позиций.

Блокада Ленинграда стала серьёзным испытанием для всех мирных жителей и военнослужащих воинского гарнизона. Единство армии и народа были основой жизни в те сложные дни. Все помогали друг другу выжить и победить! Дмитрий Семёнович вспоминает только положительное о моральном состоянии всего населения, которое стойко и мужественно пережило все невзгоды блокады - голод, холод, болезни, смерть близких. Зенитный расчёт круглые сутки нёс дежурство по охране воздушного пространства. Авиация противника нападала не только в ночные часы. Бывало, по несколько суток беспрерывно приходилось отбивать воздушные круговые атаки немецких стервятников. Во время налётов не было растерянности и паники среди бойцов. В зенитном расчёте были боевые потери. Так, погиб осенью 1941 года от маленького осколка бомбы наводчик орудия. Санитар батареи при авианалёте получил ранение руки.

Зимой 1942 года старший сержант Д. Шишков по рекомендации боевых друзей вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Партбилет ему вручили в политотделе. Это было сложное время, когда фашисты постоянно обстреливали осаждённый Ленинград и наши войска не могли разорвать блокадное кольцо. Он до сих пор хранит партийный билет как член ВКП(б). Прорыв и снятие блокады в январе 1944 года вернули разрушенный город к мирной жизни. Но дивизион ПВО ещё стоял два месяца на охране воздушного пространства города.

Лейтенант Шишков

Ранней весной 1944 года командование направило командира огневого взвода Д.С. Шишкова на учёбу в артиллерийское училище в город Нижний Новгород. Он досрочно и успешно его окончил, ему присвоили офицерское звание и хотели оставить для обучения нового потока. Но лейтенант Шишков подал рапорт об отправке в действующую армию, который был удовлетворён.

Вспоминая свой богатый жизненный путь и воинскую службу Дмитрий Семёнович подробно рассказывает о тяжёлых боях за освобождение Австрии в составе 6 гвардейской танковой армии, о праздновании Дня Победы в Вене, о службе по окончанию войны в комендатуре города, когда приходилось решать сложные проблемы мирного населения по наведению должного порядка в разрушенном городском хозяйстве, обеспечению продуктами детей и пожилого населения, организации медицинской помощи. В этом ему пригодились знание немецкого языка и организаторские навыки офицера Советской Армии.

Дмитрий Семёнович всегда вспоминает своих пятерых родных братьев и других родственников, которые защищали Родину и освобождали нашу землю от немецких оккупантов. Все его братья получили ранения и вернулись домой в мае 1945 года с Победой. Каждый выполнил священный долг защитника Отчизны! Находясь в 1946 году в отпуске, Дмитрий Семёнович женился на соседке по улице, которой был знаком ещё до войны. С Александрой Яковлевной они не разлучались более 70 лет. Она всегда в любой ситуации поддерживала мужа и следовала с ним по гарнизонам.

Служба в Румынии

Летом 1947 года капитана Д.С. Шишкова направили служить в Румынию в состав первой танковой дивизии на должность замполита батальона 117 танкового полка, в котором служили молодые солдаты, призванные после окончания войны. Среди них было много тех, чьи отцы погибли на войне, и они по-своему в юношеском возрасте пережили в тылу военные тяготы. Некоторые были призваны на службу, несмотря на ослабленное состояние здоровья. Как фронтовик и секретарь парторганизации Дмитрий Семёнович участвовал в воспитании молодых воинов в духе героизма их отцов во время освобождения страны от фашистских захватчиков. Кроме основных офицерских служебных обязанностей ему пришлось в небольшом румынском городке часто встречаться с местными жителями и помогать им в устройстве послевоенной жизни.

Осенью 1949 года его направили служить в Группу Советских войск в Германии в составе шестой танковой армии под город Дрезден. Дивизия стояла на охране западных рубежей организации Варшавского договора. Это было напряжённое время и сложные отношения с союзниками, когда они показали своё истинное лицо и были полны замыслов нарушить основные пункты соглашений Потсдамской конференции.

Орден Красной Звезды

Прослужив в рядах Советской армии 22 года, майор Д.С. Шишков подал весной 1960 года рапорт на увольнение. За годы военной службы он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, рядом боевых медалей, имел благодарности от командования. Как блокадник Ленинграда он в 90-х годах с женой посетил Ленинград, вспомнил тяжёлое время 1941-43 гг. и прошёл по местам своей боевой юности. Они с удовольствием вместе посетили лучшие музеи города и побывали на экскурсиях в ближайших городах.

Прибыв из Германии в Москву, он оперативно решил вопросы с получением жилья, пропиской и трудоустройством. В отделе кадров Мосэнерго он получил свою трудовую книжку, которая находилась на хранении 22 года после его призыва в армию. В трудовой книжке сегодня имеется всего пять записей о приёме и его увольнении с работы за период 75 лет, а также более 30 записей с благодарностями ветерану войны и труда за многолетнюю безупречную работу и трудовые успехи в мирное время. В те годы отношение руководства города к фронтовикам было внимательным и эффективным. Они были более востребованы в возрасте 40-45 лет, более трудоспособны и, конечно, имели определённый опыт работы с молодёжью.

Дмитрий Семёнович получил направление на работу в Московский автодорожный институт и с 1962 года прошёл весь перечень служебных и преподавательских должностей. Он сохранил в памяти имена всех ректоров и членов ректората, всех сотрудников разных кафедр, с которыми долгое время творчески и плодотворно работал. Особенно тепло он вспоминает ректора института профессора Л.Л. Афанасьева, который в 1941-44 гг. был одним из организаторов Дороги Жизни и руководил обеспечением блокадного города боеприпасами, продуктами, топливом и медикаментами, находясь снаружи кольца вражеского окружения. Ветеран с удовольствием вспоминает имена и фамилии наиболее опытных преподавателей и многих способных студентов, которые положительно зарекомендовали себя в годы учёбы и остались в его памяти. Его память сохранила много интересных событий из жизни прославленного коллектива.

Заслуженный отдых

За годы работы в МАДИ Д.С. Шишков был награждён не раз почётными грамотами, дипломами, памятными знаками, денежными премиями и в 1986 году медалью «Ветеран труда», которой фронтовик гордится, как и другими боевыми наградами. Он был всегда активным, инициативным и авторитетным сотрудником для многих в институте.

В 2009 году Дмитрий Семёнович подал 5 мая заявление об увольнении по собственному желанию из родного ему института. Был издан приказ с объявлением благодарности за многолетнюю и добросовестную работу с вручением денежной премии, состоялся прощальный банкет с приглашением сотрудников и товарищей, и фронтовик в 90 лет вышел на заслуженный отдых.

Но характер боевого воина и творческая натура образованного человека не дают ему покоя. Каждое утро Дмитрий Семёнович начинает с лёгкой зарядки, затем продумывает план действий – кому позвонить, что сделать, что прочитать, какую телепрограмму посмотреть и т.д. Накануне юбилейной даты он получил массу сердечных поздравлений от родных и друзей, сотрудников и молодёжи, от администрации округа, правительства Москвы и Российской Федерации. Главным пожеланием для ветерана от всех было быть здоровым! Жизнь продолжается в возрасте 100 лет!

Источник