«Фейсбук» против свободы слова: команда Цукерберга проводит политические чистки

15.10.2018 17:40 0

«Фейсбук» против свободы слова: команда Цукерберга проводит политические чистки

В Facebook разразился скандал, связанный с необоснованным удалением страниц и пабликов, которые оказались неугодны демократам. Массированный удар по свободе слова нанесла в конце прошлой недели команда Марка Цукерберга, удалив свыше 800 страниц в соцсети «Фейсбук». В качестве объяснений компания заявила о «борьбе со спамом». Владельцев удаленных страниц и пабликов обвинили в «распространении пропаганды» и «публикации политических материалов за деньги», не предоставив убедительных доказательств этому. В отделе кибербезопасности компании утверждают, что фиксируют небывалое количество «политического спама», а потому приступили к удалению «подозрительного контента», чтобы пользователи не потеряли доверие к соцсети. Всего в рамках «чистки» были заблокированы 559 страниц и более 250 пользовательских аккаунтов, «уличенных» в «нарушении норм сообщества». Примечательно, что если раньше блокировке подвергались в основном русскоязычные страницы, информационная повестка которых шла вразрез с позицией Вашингтона, то теперь репрессии коснулись и пользователей в США. Одна из наиболее популярных страниц, которую коснулись репрессии, принадлежала консервативному изданию «Правые новости» (Right Wing News), на которую были подписаны 3 млн человек. Подвергся блокировке и паблик общественного движения «Разумные люди, объединяйтесь» (Reasonable People Unite, 2 млн читателей). Один из создателей движения Крис Мэткоф в интервью Washington Post заявил, что «с превеликим удовольствием подчинился бы требованиям соцсети, если бы они не были настолько размыты».

«Я не спамер, я честный политический активист. И я никогда не делал ничего такого, чего не делали бы другие пользователи Facebook», — заметил Мэткоф.

Не спаслась от блокировки и поддерживающая президента Дональда Трампа организация «Страна, терпящая бедствие» (Nation In Distress), новости которой читали более трех миллионов юзеров, пишет Федеральное агентство новостей. Основатель оппозиционной организации «Зеркальное отражение» (Reverb Press) Джеймс Ридер заявил, что «Facebook меняет правила игры по ходу пьесы», что прямо нарушает первую поправку Конституции США. Он призвал соцсеть быть честной и открытой. Страница организации, имевшая 700 тыс. подписчиков, тоже была закрыта. Попал под «раздачу» и набирающий популярность медиа-проект USA Really, предавший огласке факты политической цензуры в Facebook.По мнению экспертов, очевидным бенефициаром проводимой кампании является Демократическая партия США — ее сторонников репрессии почти обошли стороной. Учитывая, что уже 6 ноября в Штатах пройдут промежуточные выборы в Конгресс, устранение политических оппонентов демпартии прямо влияет на формирование общественного мнения, подчеркивают они, предвещая новые удары по свободе слова и демократии.
Автор: Аврора Зорина #сша #facebook #соцсети #выборы в сша #фейсбук #цукерберг #новости сша #политическая цензура

Источник

Предыдущая новость

США не готовы к противостоянию с КНДР: СМИ подвели итоги провального испытания ПРО Трамп, пошел вон! С 3 по 5 ноября состоится Интерактивная выставка детского досуга и творчества «Спортлэнд» Еспресо: План «Б» для Востока Украины Зимняя навигация стартовала на западе Москвы

Последние новости