Участники восстания в Собиборе Фельдгендлер и Вайцен посмертно награждены Орденом "За Заслуги"

16.10.2018 5:03 0

Участники восстания в Собиборе Фельдгендлер и Вайцен посмертно награждены Орденом

13-14 октября по всему миру отмечали 75-ю годовщину Восстание узников концлагеря Собибор. В Москве центром мемориальных торжеств стал Музей Победы на Поклонной горе.

14 октября у стен музея состоялся митинг «Помним героев Собибора» около памятника «Трагедия народов». Скульптурная композиция посвящена жертвам фашистского геноцида.

В этот же день на мемориальной церемонии на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор и приуроченной к 75-летию легендарного лагерного восстания, было объявлено о награждении Орденом за Заслуги перед Республикой Польша одного из руководителей восстания в Собиборе Леона Фельдгендлера. В посольстве Польши в Москве таким же орденом был награжден еще один бывший узник Собибора Алексей Вайцен. Награды были вручены племяннику Фельдгендлера профессору Николасу Китри, живущему в США, и жителю Рязани Александру Вайцену – внуку героя Собибора.

«Этого награждения Фонд Александра Печерского добивался давно. Впервые мы подняли этот вопрос пять лет назад, к 70-летию восстания. Несколько бывших узников Собибора, включая руководителя восстания, лейтенанта Красной армии Александра Печерского, были тогда награждены польскими орденами, однако ни Фельдгендлера, ни Вайцена в списке награжденных не оказалось. Повторно представители Фонда ходатайствовали о награждении и увековечении памяти Фельдгендлера в октябре 2017 года, на встрече с
чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Российской Федерации Влодзимежем Марчиняком, и в письме, направленном послу по итогам этой беседы. Мы рады констатировать, что наши усилия привели к положительному результату», - рассказали в пресс-службе Фонда Александра Печерского.

Леон Фельдгендлер родился в 1910 году в Туробине – в то время посаде Красноставского уезда Люблинской губернии Российской империи. В следующем году семья переехала в соседний посад – Жолкевку, где его отец со временем получил место главного раввина. В 1930-е годы Фельдгендлер занимался коммерцией: торговал зерном и арендовал лесопилку. Незадолго до войны он женился на дочери местного купца.

После оккупации Польши Фельдгендлер стал главой жулкевского юденрата и председателем местного отделения Еврейской социальной самопомощи. Знавшие Фельдгендлера вспоминают, что занять пост в юденрате его, человека «очень находчивого и популярного», «просил весь город, а заставил, убедив в необходимости этого, почитаемый им отец-раввин» и что на посту руководителя юденрата Фельдгендлер «старался помогать и спасать жителей, вытаскивая их из лагерей». Осенью 1942 года в числе последних жулкевских евреев Фельдгендлер был депортирован сначала в транзитное гетто в Избице, а оттуда – в Собибор, где пробыл почти год и где погибли его жена и два сына. В начале 1943-го он возглавил лагерное подполье.

Бежав из лагеря в ходе восстания, Фельдгендлер скрывался на ферме возле Жулкевки, затем перебрался в другое убежище в той же деревне, где и дождался прихода советских войск. Выйдя из укрытия, Фельдгендлер поселился в Люблине. В феврале 1945 года Фельдгендлер женился на 20-летней девушке, с которой был знаком еще до войны, а в начале апреля того же года погиб при не выясненных до конца обстоятельствах – был застрелен через дверь в арендуемой им квартире.

"Александр Печерский, которому Фельдгендлер в целях конспирации представился в лагере как Борух, уделяет руководителю собиборского подпольного комитета немало места в своих воспоминаниях. Настоящее имя «Боруха» Печерский узнал лишь в середине 1960-х годов, тогда же он получил сведения о его послелагерной судьбе. Печерский отзывался о Фельдгендлере с неизменным уважением, подчеркивал его важнейшую роль в организации восстания и считал необходимым увековечение его памяти. Мы рады, что этот процесс наконец начался", - поделились представители фонда.

Алексей Вайцен родился в Польше в 1922 году (ныне его родное село входит в состав Ивано-Франковской области Украины). Жил в Ходорове недалеко от Львова. После присоединения Западной Украины к СССР был призван в Красную Армию. С первых дней войны был на фронте. Вскоре раненым попал в плен. Неоднократно бежал, но каждый раз снова оказывался в руках нацистов. В мае 1942 года был депортирован в только что созданный лагерь Собибор. Людей в Собиборе обычно уничтожали в течение двух часов после прибытия, но Вайцену удалось – редчайший случай – прожить там полтора года. После восстания и побега в октябре 1943-го воевал в белорусском партизанском отряде, затем вновь в Красной Армии. Войну закончил в Восточной Пруссии. До 1966 года служил в ВДВ. Вышел в отставку в чине капитана. Жил в Рязани, работал в объединении «Рязаньэнерго». Умер в 2015 году.

Источник