Освящен временный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ

17.10.2018 11:51 0

Освящен временный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ

Чин малого освящения временной церкви и первую Литургию совершил управляющий Западным викариатством архиепископ Егорьевский Матфей.

На богослужении присутствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, а также преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники Московского университета и жители района.

«Сегодня произошло великое событие ― мы освятили новый храм Кирилла и Мефодия при Московском университете, ― отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. ― Эти люди внесли огромный вклад в развитие просвещения, они были, можно сказать, предтечами создания Московского университета».

«Московский университет выпустил целую плеяду ученых, государственных деятелей и достойных граждан нашей страны, ― отметил в своем обращении архиепископ Егорьевский Матфей. ― Надеемся, что здесь будут собираться не только студенты и преподаватели, но и жители близлежащих домов, и храм станет любимым местом для горожан».

«Все люди, которых мы здесь видим, ждали освящения второго храма при Московском университете, и это произошло, ― сказал настоятель новоосвященного храма протоиерей Иоанн Лапидус. ― Я искренне благодарен деканам, директорам научных институтов МГУ, профессорам и академикам, которые несколько лет назад поддержали эту идею. Сейчас мы молимся во временном храме, но в нем будет совершаться то, что устремлено в вечность. Надеюсь, по молитвам и с помощью всех, кто сегодня присутствует, и тех, кто в будущем станет нашими прихожанами, мы через некоторое время будем освящать уже постоянный большой и красивый храм».

По окончании богослужения архиепископ Матфей обратился к собравшимся с проповедью и вручил благодарственные грамоты прихожанам, принявшим участие в строительстве временной церкви.

Новый храм при Московском государственном университете расположен на проспекте Вернадского, напротив владения 10, корпус 2. Ему присвоен статус Патриаршего подворья. Первый молебен с освящением поклонного креста на месте строительства храма состоялся 17 декабря 2016 года. Интенсивные работы по возведению временного храма начались в декабре 2017 года, 7 апреля с.г. были установлены купола и кресты.

Источник

Предыдущая новость

100-летний юбилей отметили сотрудники уголовного розыска УВД по Западному округу Обозреватель WSJ: низкопоклонство Трампа перед Путиным не мешает США ещё активнее помогать Украине Простая арифметика: к 2200 году русских на Земле не останется В Москве стартовала программа «Мобильный избиратель» Сотрудники Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ провели занятие по гражданской обороне

Последние новости