В Галерее ХХI века открылась выставка «Искусство вокруг нас»

19.10.2018 14:14 1

В Галерее ХХI века открылась выставка «Искусство вокруг нас»

В экспозиции представлено более 50 работ студийцев, начавших заниматься живописью полгода назад в рамках проекта «Московское долголетие».

Как отмечает куратор Галереи ХХI века Алена Борщаговская, которая в данном проекте выступает еще и как педагог-наставник, выставка задумывалась как методическая, а получилась художественной. Она дает полное представление о том, какой путь преодолели начинающие художники, чему они научились за прошедшие шесть месяцев, каков индивидуальный «почерк» каждого.

«Важно, что все участники проекта реализовали свою давнюю мечту. Многие хотели попробовать себя в живописи всю свою жизнь, но не имели для этого времени и возможностей. И только с выходом на пенсию, присоединившись к новой городской программе «Московское долголетие», они смогли открыть для себя новые горизонты. Первые результаты буквально потрясают. Перед нами профессиональные полотна, выполненные в сложнейших техниках, причем в каждой работе, будь то коллаж, карандашный рисунок или живопись гуашью, угадывается неповторимый, оригинальный авторский стиль», – отметила директор ТЦСО «Фили – Давыдково» Лариса Карпова.

Я всегда любила рисовать…

– Я всегда любила рисовать. В школе у меня по этому предмету была пятерка. Карандашом я владела, а вот о технике коллажа и ее возможностях узнала только здесь, – рассказывает участница выставки в Галерее ХХI века Ольга Борисовна Вдовина, – здесь же попробовала невероятно сложную точечную манеру нанесения гуаши. Кисточка «встает на пуанты» и на полотне возникают дивные импрессионистические мотивы. Сложно было удержать форму, зафиксировать краску, найти нужные оттенки, но все получилось. Просто с нами работали великолепные преподаватели, каждое занятие начиналось с постижения законов живописи, со знакомства с историей искусств в целом, продолжалось «постановкой руки», общением с коллегами – студийцами. У нас сложилась особая, теплая, творческая атмосфера, галерея стала родным домом. На занятия я приезжала во время дачного сезона, что само по себе невероятно, спешила на «урок», расстояния не пугали, все преодолевалось легко – была цель, была радость созидания. Надеюсь, что проект продолжится, очень много планов, задумок, интересных идей». У Ольги Борисовны на выставке 7 работ. И все они при детальном рассмотрении выдают руку мастера. Всего полгода занятий, а у начинающей художницы уже сформировался свой оригинальный почерк. Некоторые она шутливо именует «пробой пера», некоторыми гордится.

Свой коллаж из журнальных страниц «Остров Свадеб» (у студийцев эта техника пользуется особой популярностью) Ольга Борисовна выделяет среди других работ, называет любимой. На полотне маяк греческого острова Санторини, много синего и белого, яркие вкрапления оранжевого: небо, море, солнце и жилые домики, как «ласточкины гнезда» на скалах, одним словом, остров мечты, куда хочется вернуться. «Надеюсь, посетить эту благодатную землю еще раз», – признается художница, она считает, что от замысла к картине такой же путь, как от мечты к реальности, но раз пишутся полотна, то все возможно! Ольга Борисовна долго срывала от родных свое увлечение, но в день открытия выставки посмотреть на работы своей мамы пришли сын и дочь и привели своих друзей. Вернисаж участников проекта «Московское долголетие» посетили их близкие: супруги, дети и внуки. В этот день в Галерее ХХI века было многолюдно.

И молодость, и свежесть…

Вера Федоровна Степанова узнала о проекте в ТЦСО «Фили – Давыдково» и сразу решила присоединиться к этой программе. «Живу рядом с Галереей ХХI века, посещать занятия очень удобно. Но главное – я открыла в себе новые способности. И у меня стало получаться. Конечно, мне есть к чему стремиться, чему учиться у наших педагогов – профессиональных художников и у своих коллег – студийцев». Картины Веры Федоровны отличаются особым теплом и светом, есть в них жизнеутверждающее начало. Работа, выполненная в технике журнального коллажа, повествует о ремонте, она так и называется «Ремонт начинается», автор говорит с нами об обновлении жизни, утверждая ценность обыденных вещей и каждого нового дня. «Очень хочется уюта во всем: в доме, в отношениях с людьми, в душе, наконец, и творчество помогает достичь внутренней гармонии, а еще оно окрыляет», – признается Вера Федоровна. Участники проекта «Московское долголетие» в Галерее ХХI века убеждены: живопись, не только врачует душу и тело, но и наполняет жизнь новым смыслом, возвращает молодость и свежесть восприятия.

Семейный подряд

— На занятиях нам показывали шедевры великих мастеров, знакомили с историей мирового искусства, сами «уроки» проходили под музыку, нас вдохновляла классика, – говорит еще одна участница выставки в Галерее ХХI века Людмила Александровна Шестакова. Они пришли в студию вместе с мужем, Юрием Ильичем, и каждый гордится успехами супруга.

— Мы всегда мечтали научиться рисовать, среди наших друзей было много профессиональных художников, – вступает в разговор Юрий Ильич, – я всю жизнь увлекаюсь фотографией, снимаю живописные уголки города, наблюдаю за состоянием природы, фиксируя фотокамерой изменения, которые происходят и в столице, и в ее зеленых зонах». Любимые места фотосъемок – парк «Фили», Воробьевы горы, Александровский сад, очень красив, по мнению нашего собеседника, район Крылатское. Здесь расположен один из самых живописных природных парков столицы – «Москворецкий». К месту съемок наши герои прибывают на самокатах, супруги Шестаковы ведут активный образ жизни. Кстати, это находит отражение и в их творчестве. Движение можно почти физически ощутить на живописных полотнах авторов. Коллаж Людмилы Александровны «Дерево» «закручивает» спираль смыслов: все бренно и временно в этом лучшем из миров, неизменны лишь духовные ценности и дерево, как символ непреходящего, вечного, устойчивого. В букетах Юрия Ильича невероятно фактурны и почти осязаемы полотна движущейся от ветра ткани, сами материалы и краски «текучи», а в лепестках цветов, в их стеблях и листьях уловима пульсация соков жизни. Юрий Ильич – поклонник японской культуры, его коллажи раскрывают философию созерцания, художник долго искал краски для передачи заката над Фудзиямой, и это ему удалось.

Интересно, что движение есть и в этом, казалось бы, застывшем пейзаже, оно в смене красок, в мерцаниях и переливах бумаги, закрепленной под определенным углом, в перетекании тонов от светлых к более темным, глубоким. Супругам Шестаковым удается передать объем изображаемого предмета даже при работе с гелевыми ручками. Людмила Александровна при помощи этого инструмента удивительно точно отразила фактуру обычного камня, а ее супруг – тепло, мягкость и податливость дерева. А еще Юрий Ильич – единственный из студийцев, кто выбрал ткань в качестве материала для своего коллажа, все остальные предпочли бумагу. «С тканью работать труднее, она капризна, для ее «укрощения» требуется терпение и особое мастерство», – считает Людмила Александровна.

Итоги проекта

Выставка «Искусство вокруг нас» стала внеплановой, заранее в Галерее ХХI века к ней не готовились. Как отмечает куратор этой творческой мастерской Алена Борщаговская, решение выставить работы участников программы «Московское долголетие» после шести месяцев обучения искусству живописи пришло внезапно. Очень захотелось подвести первые итоги проекта, ведь они оказались впечатляющими. Картинам пошло на пользу правильное освещение и оформление, а также грамотная развеска в пространстве галереи.

«Мы показали работы студийцев в динамике: от первых проб и набросков до законченных произведений, обрамленных в раму. Рама всегда придает полотнам смысловую завершенность, – рассказывает Алена Борщаговская.– Наши ученики двигались от простого к сложному – таков был главный принцип обучения. И достигли, на наш взгляд, значительных успехов». Еще очень важно отметить, что в работы своих воспитанников педагоги не вмешивались буквально, то есть ничего не дорисовывали, хотя такие просьбы поступали от тех, кто взял кисть или карандаш в руки впервые, постоянно. Профессионалы убеждены, что править чужие полотна бессмысленно и даже опасно, они могут навсегда утратить авторский стиль, манеру, неповторимый почерк, а лучше не станут. Все, кто принимал участие в проекте, мечтают о его продолжении. В планах руководства района расширение данной программы. Выставка «Искусство вокруг нас» будет открыта в Галерее ХХI века до 4 ноября. Спешите увидеть!

Источник

Предыдущая новость

Погубят ли Россию амбиции Путина? Focus Online: санкции на Россию не действуют, но их продолжают продлевать Меланшон в Москве: русские — наши друзья Куда нам всем податься из Украины? Волкер проверил домашнее задание

Последние новости