Чего боятся космонавты и как «поймать» гравитационную волну: закулисье научных открытий «Науки 0+»

20.10.2018 10:22 0

Чего боятся космонавты и как «поймать» гравитационную волну: закулисье научных открытий «Науки 0+»

Чего боятся космонавты? Что такое Мегасайнс? Как «поймать» гравитационную волну? Попасть за кулисы научных открытий и прикоснуться к последним достижениям человеческого разума смогли участники XIII фестиваля «Наука 0+».

По традиции центральными площадками стали Шуваловский корпус и Фундаментальная библиотека МГУ. В ее стенах открылась всемирная выставка знаний «Мир Megascience». Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, синхротронная радиационная установка, Международный экспериментальный термоядерный реактор, проект МГУ «Ноев ковчег» – беспрецедентные изобретения оживали на расстоянии вытянутой руки. Каждый мог почувствовать себя настоящим исследователем.

На церемонии открытия выступил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Он рассказал о национальных проектах класса Мегасайнс и о роли России в международных исследованиях:

– По определению, Мегасайнс – это глобальные установки в области физики высоких энергий. Но сегодня здесь мы видим, что на самом деле меганаука гораздо шире. К ней, несомненно, стоит относить все те национальные и международные проекты, разработки, результаты которых оказывают влияние на развитие всего живого и нашего мира в целом. В глобальном смысле это наука будущего в планетарном масштабе. А мы с вами – свидетели ее становления.

Главным гостем церемонии открытия фестиваля стал нобелевский лауреат по физике и научный консультант фильма «Интерстеллар» Кип Торн. Американец рассказал о столкновении двух черных дыр, случившемся во Вселенной около миллиарда лет назад. В результате произошел невероятный выброс гравитационных волн, который достиг нашей галактики – Млечного пути. Зафиксировать отголоски трудновообразимого по своим масштабам события удалось в 2015 году в лазерной обсерватории LIGO. Открытие подтвердило существование гравитационных волн, о которых впервые заявил Альберт Эйнштейн, и было вознаграждено Нобелевской премией.

В один из дней фестиваля на прямую связь с гостями Шуваловского корпуса вышла команда экспедиции МКС. Прямо с орбиты Сергей Прокопьев ответил на вопросы, полученные от землян из разных уголков мира. По его словам, перед запуском ракетоносителя все астронавты, конечно же, надеются, что все пройдет гладко. «Чего боятся космонавты? Что старт сорвется и вся подготовка пойдет крахом», – ответил он, играя в невесомости мячиком – моделью Земли. Кроме того, Сергей рассказал об ощущениях при первом выходе в космическую бездну. «Этот волнительный момент можно сравнить с первым прыжком с парашютом. Надо быть готовым, чтобы решиться сделать этот шаг. Но когда начинаешь работать и график подгоняет, перестаешь об этом думать, и становится проще», – с улыбкой поделился космонавт.

Отметим, что число посетителей фестиваля «Наука 0+» в Москве в этом году составило 870 тыс. человек.

Источник

Предыдущая новость

Оружейная сделка между Россией и Турцией может столкнуться с санкциями Мосжилинспекция решила вопросы по капремонту в д.14 на Кутузовском проспекте «Пионер» выпускает в прокат фильм о восхитительных 70-ых Večernji list: замахнувшись на «сдерживание России», Хорватия совершила ошибку Нападет ли Путин на Украину после ЧМ?

Последние новости