• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Учёные МГУ: ограничение количества потребляемой пищи снижает риск почечной недостаточности

23.10.2018 11:03 0

Учёные МГУ: ограничение количества потребляемой пищи снижает риск почечной недостаточности

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ обнаружили, что уменьшение количества потребляемой пищи обладает защитным действием. Данный метод оказался очень эффективен в борьбе с острым повреждением почек, вызванным ишемией. К сожалению, положительный эффект ограничения питания проявлялся только на молодых животных. Это говорит о том, что старый организм намного чувствительнее к повреждающим факторам, а его адаптивные возможности ограничены и требуют поиска более персонализированных методов лечения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cells. Работа проводилась при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

В последнее время перед учеными все острее стоит проблема старения. Прогресс в области медицины неуклонно ведет к увеличению продолжительности жизни населения. Так, например, за последние 15 лет количество пожилых людей в мире увеличилось почти в 2 раза и уже достигло 900 миллионов человек. К 2050-ому году прогнозируется увеличение этого числа до 2,1 миллиарда. С увеличением продолжительности жизни неизбежно растет и число пациентов с возрастными заболеваниями. В случае острого почечного повреждения примерно 90% больных составляют люди старше 65 лет. Это ставит перед учеными и врачами задачу разработки методов терапии пожилых пациентов.

Надежда Андрианова, первый автор данной работы, рассказывает: «В терапии почечных заболеваний сейчас остро стоит проблема отсутствия специализированного лечения. Единственным методом, широко использующимся в терапии заболевания почек, является гемодиализ, который действует не на причину болезни, а исключительно на ее последствия. Наш коллектив работает над разработкой подходов, которые действовали бы непосредственно на повреждающий фактор. Мы обратили внимание на один из таких подходов, называющийся «урезание калорийности рациона». Суть метода очень проста и состоит в уменьшении потребления количества пищи. Удивительно, но уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения как ишемия (инфаркт почки). Положительное действие начинает проявляться всего через месяц после ограничения калорийности питания». Интересно, что полное голодание в течение 3 дней оказалось абсолютно неэффективно в защите почек. Таким образом, в этом вопросе не нужно доходить до крайностей».

Урезание калорийности рациона – известный метод, который успел зарекомендовать себя с положительной стороны при различных заболеваниях. Более того, показано, что урезание калорийности рациона является подходом, значимо увеличивающим продолжительность жизни многих животных. В настоящий момент ведутся исследования, направленные на доказательство эффективности данного метода для продления жизни приматов, в частности, человека.

Руководители этого исследования, профессора МГУ Егор Плотников и Дмитрий Зоров, так комментируют статью:

«Наша работа интересна в нескольких аспектах. Во-первых, мы показали, что уменьшение количества потребляемой пищи ведет к защите почек от повреждения. В экспериментах мы использовали животных разного возраста и выяснили, что эффективность разработанной методики постепенно ухудшается при старении. Это говорит о том, что у старых организмов защитные пути работают не совсем корректно и требуются дальнейшие исследования для улучшения существующей методики. Возможно старому организму требуется более длительный период ограничения питания, чтобы положительные эффекты проявились в полной мере. Во-вторых, нами была предпринята попытка найти молекулярные механизмы, которые ответственны за появление защитного эффекта у молодых животных и за его отсутствие у старых. Наши эксперименты привели нас к выявлению роли процесса аутофагии в защите почки. Этот процесс очень важен для организма и постоянно происходит во всех тканях и органах, его основная задача - утилизация поврежденных компонентов в клетках. Мы показали, что этот процесс хуже работает у старых животных, что приводит к накоплению плохо функционирующих молекул и органелл. Это может служить причиной потери защитного эффекта урезания калорийности рациона».

В дальнейшем ученые планируют начать разработку методов, подходящих для терапии почечного повреждения именно у пожилых людей, а также подробно разобраться в различиях молекулярных механизмов заболеваний почек, возникающих с возрастом.

Источник

Предыдущая новость

Гараж с автосервисом и кафе появится в промзоне «Солнцево» Al-Mayadeen: почему мы до сих пор верим России? Больше тем – меньше проблем: москвичи выбрали новые темы для портала «Наш город» Глава МИД Венгрии: при украинских законах жить тяжелее, чем при советской власти SZ: в новой конкуренции великих держав Европе уготована далеко не главная роль

Последние новости