• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Neue Zürcher Zeitung: не только Россия — от доллара могут отвернуться и другие

24.10.2018 11:23 1

Neue Zürcher Zeitung: не только Россия — от доллара могут отвернуться и другие

Вот уже на протяжении нескольких лет Россия пытается «соскочить с долларового крючка». Без иностранной помощи сделать это, однако, не так просто, пишет Neue Zürcher Zeitung. Впрочем, сегодня политикой Вашингтона разгневаны даже западные партнёры США и «политические лидеры, которые прежде признавали гегемонию доллара», отмечает швейцарское издание. «К чёрту доллар!» — считают в России и хотят распрощаться с американской валютой, пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.
Вот уже на протяжении нескольких лет Российская Федерация пытается «соскочить с долларового крючка» и предпринимает для этого различные меры: в частности, введение собственной платёжной системы, продажа американских государственных облигаций и заключение торговых сделок с партнёрами в национальных валютах, перечисляет автор статьи Кристиан Штайнер.
Впрочем, сделать это не так просто, поскольку «без помощи из-за границы меры русских, которые и без того возымели довольно скромный успех, не принесут плодов», констатирует журналист Neue Zürcher Zeitung.
В последнее время на международной арене, однако, растёт недовольство Соединёнными Штатами, и теперь «американцам угрожает опасность из-за их же дерзости», отмечает Штайнер.
Торговая политика главы Белого дома Дональда Трампа «разгневала» и западных партнёров Соединённых Штатов. Сегодня недовольство проявляют «политические лидеры, которые прежде признавали гегемонию доллара», подчёркивает автор статьи.
Так, например, в сентябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал «абсурдом» то, что европейские компании были вынуждены расплачиваться за европейские самолёты американской, а не своей собственной валютой.
В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас недавно заявил, что в международных платёжных отношениях Европа должна стать менее зависимой от Соединённых Штатов.
Китай в начале года и вовсе «перешёл от слов к делу и фьючерсным контрактом на нефть в юанях поставил под вопрос доминирование доллара на глобальном энергетическом рынке», напоминает журналист швейцарской газеты.
«При этом эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время альтернативы доллару не будет, так как «мировая валюта» должна быть признана большинством инвесторов, — пишет автор статьи Кристиан Штайнер. — Впрочем, если инвесторы станут меньше доверять доллару, то в этом случае американская валюта утратит свою ключевую роль».

Источник

Предыдущая новость

Трамп: у меня «очень хорошие» отношения и с Украиной, и с Россией, но люди не понимают Писатель Энтони Бивор отбивает от цензуры Украины книгу «Сталинград» Новый глава WikiLeaks: всё плохое исходит не только от России Армия США будет создавать новые виды вооружений, чтобы не отстать от России и Китая Al Jazeera: ты безумен и жесток, но кончается твой срок

Последние новости