ТЦСО «Фили-Давыдково» организовало экскурсию «Золотая миля» по одному из древнейших уголков Москвы

27.10.2018 10:13 0

ТЦСО «Фили-Давыдково» организовало экскурсию «Золотая миля» по одному из древнейших уголков Москвы

У пенсионеров столицы появились новые возможности для активного проведения досуга в рамках масштабного проекта «Московское долголетие».

23 октября любители истории, краеведения, архитектуры и просто ценители прекрасного окунулись в прошлое и настоящее родного города. Много интересного о переулках и потаенных уголках между Пречистенской набережной и Остоженкой рассказала им профессиональный экскурсовод Елена Артамонова.

Заселение территории к юго-западу от Кремля началось еще во времена Ивана Грозного. Здесь, по Остоженке, проходила старинная дорога из Киева через Смоленск во Владимир. И здесь же, на пойменных лугах Москвы-реки было остожье – стога сена, покосы.

В XVIII веке дворяне строят в этих местах роскошные дворянские усадьбы. После пожара 1812 года появляются уютные дома с мезонинами, а к концу XIX и началу XX века вырастают и становятся популярными доходные дома. Фешенебельный, дорогой район остается таковым и в наши дни.

Экскурсанты дружно сошлись во мнении: повезло с экскурсоводом и впечатления остались у всех незабываемые!

Конечно, есть талантливые современные архитекторы, которые создают по-своему прекрасные творения, но как жаль, что роскошное элитное жилье не щадит и вытесняет очаровательные старинные постройки, без которых Москва теряет свое собственное лицо, теряет очарование старины. Вот об этом наша общая печаль и забота. Пройдитесь неспешно по переулкам Остоженки, полюбуйтесь старинными домиками, пока они живы, и решите сами, какая архитектура вам больше по душе.

Источник

Предыдущая новость

NTD: ловись, рыбка — легендарный фестиваль «Вобла» впервые прошёл осенью из-за карантина Le Parisien: по 6500 евро на гражданина — глава Счётной палаты Франции предупредил о резком росте госдолга Немцы об идее объявить Россию изгоем: в прошлый раз это плохо для нас кончилось (Welt) LATimes: россияне распробовали чайный гриб задолго до американских хипстеров Читатели Haber7 о заявление генсека НАТО: попахивает подготовкой к большой войне

Последние новости