• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

ТЦСО «Фили-Давыдково» организовало экскурсию «Золотая миля» по одному из древнейших уголков Москвы

27.10.2018 10:13 0

ТЦСО «Фили-Давыдково» организовало экскурсию «Золотая миля» по одному из древнейших уголков Москвы

У пенсионеров столицы появились новые возможности для активного проведения досуга в рамках масштабного проекта «Московское долголетие».

23 октября любители истории, краеведения, архитектуры и просто ценители прекрасного окунулись в прошлое и настоящее родного города. Много интересного о переулках и потаенных уголках между Пречистенской набережной и Остоженкой рассказала им профессиональный экскурсовод Елена Артамонова.

Заселение территории к юго-западу от Кремля началось еще во времена Ивана Грозного. Здесь, по Остоженке, проходила старинная дорога из Киева через Смоленск во Владимир. И здесь же, на пойменных лугах Москвы-реки было остожье – стога сена, покосы.

В XVIII веке дворяне строят в этих местах роскошные дворянские усадьбы. После пожара 1812 года появляются уютные дома с мезонинами, а к концу XIX и началу XX века вырастают и становятся популярными доходные дома. Фешенебельный, дорогой район остается таковым и в наши дни.

Экскурсанты дружно сошлись во мнении: повезло с экскурсоводом и впечатления остались у всех незабываемые!

Конечно, есть талантливые современные архитекторы, которые создают по-своему прекрасные творения, но как жаль, что роскошное элитное жилье не щадит и вытесняет очаровательные старинные постройки, без которых Москва теряет свое собственное лицо, теряет очарование старины. Вот об этом наша общая печаль и забота. Пройдитесь неспешно по переулкам Остоженки, полюбуйтесь старинными домиками, пока они живы, и решите сами, какая архитектура вам больше по душе.

Источник

Предыдущая новость

Соглашение Трампа с Путиным не помогло бы Донбассу Пол Крейг Робертс: России давно пора осознать бесполезность попыток сотрудничества с Западом Жители Раменок обратились в Мосжилинспекцию по вопросу переплат за отопление «Парад фейков»: вслед за Reuters «Новая газета» опубликовала вброс о Венесуэле Das Erste: Путин уверен, что россияне не позволят оппозиции довести страну до хаоса, как на Украине

Последние новости