Многих интересует вопрос: как поступить в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя?

01.11.2018 3:33 0

Многих интересует вопрос: как поступить в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя?

О том, какие шаги надо сделать кандидатам на обучение и их родителям, рассказывает старший специалист отдела кадров УВД по Западному административному округу майор внутренней службы Олеся Гусарова.

— Олеся, что на ваш взгляд, самое главное для молодого человека или девушки, которые в будущем году приняли решение поступать в наш ведомственный вуз?

— Иметь отменное здоровье, сумму знаний, но самое главное — твёрдое желание. А определиться с выбором жизненного пути в семнадцатилетнем возрасте не так-то легко. Ведь служба правоохранителя не простая. Поэтому я рекомендую ученикам десятых, одиннадцатых классов посетить специализированные уроки, которые проводят сотрудники управления в школах.

— Что это за уроки?

— В расписании занятий вы их не найдёте. Но они проводятся регулярно. И в образовательных учреждениях о них знают. Я и мои коллеги, сотрудники кадровых подразделений райотделов, начиная с первых дней сентября, регулярно посещаем школы, встречаемся с учениками, их родителями, где подробно рассказываем о службе в органах внутренних дел, о правилах приёма в Московский университет МВД России.

— Итак, юноша или девушка определились. Решели поступать. Что дальше?

— Кандидат должен прийти в ближайший к его месту жительства районный отдел или к нам в управление. Сотрудник кадрового аппарата проведёт с ним собеседование. Лучше приходить вместе с родителями. Всё-таки мнение отца или матери — очень важная составляющая для принятия решения.

— Какие документы надо иметь с собой?

— Обязательно паспорт. Желательно взять ещё и характеристику из школы. Если соискатель принимает положительное решение, он пишет заявление на имя начальника окружного УВД с просьбой рассмотреть представленные им документы с целью изучения возможности приёма его на учёбу в университет.

— Заявление пишет кандидат или его родители?

— Сам кандидат.

— Какие ещё документы он должен подать?

— Автобиографию и заполненную анкету. Для юношей обязательна ещё и копия приписного свидетельства, оно выдаётся военкоматом. Если имеется трудовая книжка, то нужно предъявить и её. Конечно же, необходимо дать согласие на обработку персональных данных.

— Каковы дальнейшие действия кандидата?

— Мы выдаём ему на руки направление на прохождение медицинской комиссии.

— На гарнизонную ВВК?

— Нет. До ВВК ещё рановато. Медицинскую комиссию кандидат проходит по месту жительства. То есть в районной поликлинике. А вот после того как он или она получат результаты медкомиссии, необходимо опять посетить кадровую службу. И только после этого соискатель получит направление на ВВК и ЦПД (Центр психофизиологической диагностики).

— А кадровики тем временем формируют на каждого кандидата учебное дело?

— Не сразу. Оно начинает формироваться после завершения проверок. То есть примерно спустя два-три месяца после подачи заявления.

— Результаты прохождения ВВК и ЦПД имеют срок давности?

— Безусловно. Результаты прохождения ВВК действительны в течение года. А вот заключение ЦПД — всего шесть месяцев. И эти справки должны быть действительны на момент сдачи вступительных экзаменов. То есть ноябрьский или декабрьский результат текущего года уже не будет действительным.

— Когда лучше всего посетить кадровое подразделение?

— Теоретически подать заявление можно до 1 апреля года поступления. Но не советую слишком затягивать. Весна — время активной подготовки к сдаче ЕГЭ. Поэтому лучше всего подавать заявление уже в самое ближайшее время.

— Какие ещё рекомендации вы могли бы дать потенциальным курсантам?

— Посещать дни открытых дверей, которые регулярно проводятся в вузе и у нас в управлении. Будущие курсанты многое узнают о правоохранительной службе. И конечно же, читать газету «Петровка, 38», чтобы знать, чем живёт столичный гарнизон.

Источник

Предыдущая новость

DT: антироссийские санкции Трампа оказались красноречивее европейской критики Музыкально-поэтический спектакль Алисы Гребенщиковой «Солнечная вязь» прошел в КЦ «Внуково» 11 апреля в Фили-Давыдкове откроется выставка «Апрельские Макси Мины» Команда студентов факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ одержала несколько побед Fox News: Госдеп обвиняет Россию и Сирию в зачистке места предполагаемой химатаки в Думе

Последние новости