В Музее Победы почтили память капитана Флерова

03.11.2018 1:51 0

В Музее Победы почтили память капитана Флерова

Памятное мероприятие, посвященное подвигу капитана Флерова, прошло 1 ноября в Музее Победы. В этот день в 1938 году состоялось первое испытание реактивной установки "Катюша". А во время обороны Москвы - 14 июля 1941 года - установка была впервые применена в бою.

Гостями мероприятия стали воспитанницы Пансиона Министерства обороны РФ. Ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов рассказал воспитанницам историю создания легендарной "Катюше" и о подвиге капитана Флерова.
Молниеносный удар "Катюши" 14 июля 1941 года под Рудней разгромил врага в несколько залпов. Эффект от системы превзошел все ожидания. Тогда же фашисты начали настоящую охоту за многоствольной огнеметной пушкой. Дальше были Ельня, Рославль, Смоленск, но ситуация на фронте в первый военный год складывается катастрофически: в Вяземском районе Смоленской области батарея Флерова попадает в засаду. «Катюши» израсходовали весь боекомплект, но немцев было в несколько раз больше.

Воспитанницы увидели одну из реликвий Музея Победы – ствол дерева с торчащим из него лонжероном той самой БМ-13, которой управлял Иван Флеров. Когда его отряд попал в окружение, единственным способом не сдать секретное оружие Страны Советов вермахту был подрыв всей батареи. Для этого потребовалось почти 30 кг взрывчатки. Вместе с «Катюшами» Флерова на воздух взлетела и надежда противника повторить артиллерийскую систему.

Источник

Предыдущая новость

Больше, чем сосед: как Украина переживает белорусские протесты (CMC) Польша: военным нечем стрелять, но собственное ядерное оружие не помешает (Do Rzeczy) Америка постепенно захватывает север Сирии, и это вызывает проблемы К Путину стоит прислушаться Les Echos: визит французского министра в Москву поможет возродить «дух Версаля»

Последние новости