Встреча иностранных граждан, работающих в ЗАО, с экспертами в области национальной политики

15.11.2018 18:32 0

Встреча иностранных граждан, работающих в ЗАО, с экспертами в области национальной политики

Заседание в префектуре округа было организовано Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

В разговоре о роли диаспор в предупреждении национальных конфликтов и социальной адаптации иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в российской столице, принимали участие заведующий сектором по вопросам безопасности ЗАО Дмитрий Минаев, председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский и начальник отдела консультирования управления организации обслуживания ГБУ «Миграционный центр» Александр Лагутин.

Информационную встречу в префектуре ЗАО посетили 130 иностранных граждан из Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Все они работают дворниками, слесарями, сантехниками, электромонтерами и плотниками в разных районах нашего округа.

«Сегодня в России живут и работают три миллиона иностранных граждан, из них около 800 тысяч осуществляют свою трудовую деятельность в Москве. За последнее время система регистрации трудовых мигрантов в нашей стране претерпела существенные изменения. Согласно нынешнему законодательству иностранный гражданин должен проживать там, где он зарегистрирован. Игнорирование данного положения грозит нарушителю административным выдворением с территории РФ и закрытием въезда в нашу страну на срок от трех лет. Наказание ждет и хозяина квартиры, в которой проживет незарегистрированный гражданин. Его могут призвать к ответу за неуплату налогов и организацию незаконной миграции. Так что лучше уважать закон и жить по правилам, – сообщил участникам встречи председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

Он также рассказал о том, что при Многофункциональном миграционном центре Сахарово открыты новые гостиницы и общежития, где можно разместиться с комфортом и оперативно зарегистрироваться на время оформления трудового патента, процедура по подготовке которого в настоящее время значительно упрощена и сокращена. Передать пакет документов, необходимых для оформления патента, можно всего за полтора часа. В Многофункциональном миграционном центре осуществляется тестирование на знание русского языка, истории нашей страны и основ российского законодательства. С будущего года здесь же можно будет пройти и специальную медкомиссию для работы в предприятиях общепита и образовательных учреждениях.

Участники встречи смогли задать вопросы экспертам. Больше всего их интересовало, как осуществляется возвращение авансового платежа. В ходе беседы выяснилось, что только в прошлом году иностранным рабочим, осуществляющим трудовую деятельность в нашей стране, были возвращены налоговые вычеты в количестве двух миллиардов рублей. Оказалось, что работать в России не только безопасно, но и выгодно.

Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский:

- Сегодня в столицу приезжают работать граждане иностранных государств, средний возраст которых от 20 до 40. Для получения трудового патента они сдают экзамены по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Их начальный языковой уровень делает возможным быструю адаптацию в нашей стране. Трудовые мигранты зачастую более законопослушны, чем россияне. В процессе их интеграции не последнюю роль играют многочисленные землячества и ассоциации, такие, например, как Московский дом национальностей. У иностранных граждан есть возможность сохранять свой язык, обычаи, посещать храмы, участвовать в жизни города. В формировании здоровых межэтнических отношений большая заслуга принадлежит средствам массовой информации, которые занимаются профилактикой ксенофобии и экстремизма.

Источник

Предыдущая новость

WSJ: США готовятся к «холодной войне» в Арктике в пику России и Китаю Bloomberg: в России хотят поменять Конституцию под Путина Independent: Путин прав — для развития России нужно свободное общество Химики МГУ: Оловоорганика критически замедляет процессы в раковых клетках Die Welt: Франция намерена понизить зависимость ЕС от НАТО

Последние новости