Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях.На недавнем саммите Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в Папуа-Новой Гвинее не удалось согласовать совместное заявление. Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О’Нейл, принимавший гостей саммита, пообещал вместо совместного заявления опубликовать «заявление председателя». Пока же на веб-сайте АТЭС ничего нет. Впервые с 1989 года нет совместного заявления лидеров. Причиной тому стала ссора США и Китая из-за предложения, которое США пытались внести в совместное заявление. Но в изложении «Таймс» фиаско саммита случилось исключительно по вине Китая:
«На международной встрече в Папуа-Новой Гвинее в выходные США предлагали завершить её групповым заявлением, подчёркивающим роль свободной торговли. Китай возражал. И вместо того, чтобы разобраться с разногласиями путём диалога, китайские представители без приглашения вломились в кабинет министра иностранных дел принимающей страны с требованиями изменить официальное коммюнике. «Китай не тревожит, что он выглядит, как хам. Если вы крутой парень, вас не волнует, что там думают другие», сказал Хью Уайт, бывший военный стратег австралийского правительства и автор «Выбора Китая». Подобное поведение лишь удивляет, поскольку прошло более 30 лет с тех пор, как мир был свидетелем подобной крайности, сказал мистер Уайт».
В Китае отрицают, что на саммите АПЕК вообще имел место инцидент. Мистер Уайт, по-видимому, не заметил переговоры по климату в Копенгагене в 2009 году, во время которых президент США и его госсекретарь по-хамски сорвали встречу, проводившуюся Китаем, Бразилией, Индией и другими, на которую их не пригласили:
«Как только они выяснили, где находится временное помещение, в котором проводилась встреча, Обама, Клинтон и их помощники дошли до «потасовки», как она описывается — помощников и представителей службы безопасности у дверей. По словам Клинтон, пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс противостоял китайскому охраннику. «В суматохе президент проскользнул в двери и очень громко закричал «мистер премьер», что привлекло всеобщее внимание. Китайские охранники снова руками загородили двери, но я поднырнула и прорвалась внутрь», писала Клинтон».
Вернёмся к отрывку из «Нью-Йорк Таймс»:
«Американский представитель заявил, что китайцы создали проблему из двух моментов в черновике коммюнике, которые поддерживал Вашингтон, и поддержали другие участники. В одном параграфе говорилось, что члены АТЭС согласились бороться против несправедливых торговых действий. В другом параграфе говорилось, что члены группы будут работать совместно с целью улучшения «переговорных, мониторинговых функций и функции разрешения споров» Всемирной Торговой Организации».
В заметке не уточняется, что именно говорилось в том параграфе, который проталкивали США. Не приводятся и никакие китайские источники. Что это за «несправедливые торговые соглашения»? О каких изменениях в ВТО шла речь? Для чего эти «улучшения»? И почему этим вопросом задались вАТЭС? Агентство «Франс Пресс» существенно информативнее подходит к освещению переговоров:
«Вы же знаете, в помещении два гиганта. Что я ещё могу сказать?», заявил премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О'Нейл, признавая своё поражение. Источники говорят, что во время встречи США оказывали давление на руководителей с целью протолкнуть заявление, которое фактически денонсировало бы Всемирную Торговую Организацию и призывало к полномасштабным реформам. Это требование было чрезмерным для Пекина, который, скорее всего, получил бы менее выгодные условия при любых изменениях. О'Нейл продемонстрировал, что камнем преткновения при достижении согласия относительно совместного коммюнике была ВТО. «Устав АТЭС не обладает верховенством над ВТО. Это факт», сказал он. «Эти вопросы следует ставить в ВТО».
США явно оказывали давление на остальных присутствующих, чтобы те согласились на изменения в ВТО. Когда Китай в 2001 году присоединился к ВТО, его ВВП на душу населения был менее $2,000. Он считался «развивающейся страной», что давало некоторые оправданные льготы. Восемнадцать лет спустя ВВП Китая на душу населения приближается к $8,000. ВВП США на душу населения составляет $53,000, а в ЕС около $37,000. Китай определённо стал более зажиточным, но всё же ещё не стал полностью развитой страной. Если проблема не является срочной, то её надо обсуждать, и Китай желает именно этого. Но вопрос, который навязывали США, намного более противоречив. АФП продолжает:
«Руководители бизнеса не хотят об этом говорить, но за кулисами они во время обеда в разговорах произносили «как это произошло?», сказал АФП Деннис О'Брайен, миллиардер, председатель Digicel. «Это очень напряжённая ситуация, одна страна пытается вынудить все остальные изменить тарифы, которые согласовывались многие годы», сказал О'Брайен».
Чего на самом деле пытались добиться США, так это не только нанести ущерб льготам, которыми пользуется Китай. Они хотели оправдать свои штрафные тарифы в отношении Китая и других стран, которые по правилам ВТО противозаконны. Они задумали законопроект, который позволил бы им поднимать тарифы без общего согласия:
«Странам запрещается устанавливать различные тарифы для различных стран за рамками соглашений о свободной торговле и установленного потолка тарифов, о котором договорились члены ВТО. «Это было бы равнозначно выходу из ВТО и наших обязательств там, без объявления о выходе», сказал изданию источник, знакомый с законопроектом, но добавил, что Конгресс никогда не согласится на этот законопроект, он же «безумный». … Axios сообщил, что Трамп спрашивал помощников о том, как вытащить США из ВТО, и говорил, что мир использует организацию, чтобы «кинуть США».
«Нью-Йорк Таймс» указывает не в том направлении, когда обвиняет Китай в провале саммита АТЭС. Именно США пытались надругаться над совместным заявлением саммита, внося фразы, которые: а) вне рамок АПЕК и б) являются попыткой ниспровергнуть международно-согласованные торговые правила. Определённо, не только Китай возражает против попыток администрации Трампа изменить правила международной торговли, о которых договорились члены ВТО. Председатель встречи в этом согласен с китайской стороной. Любая ссылка на реформу ВТО с целью изменить тарифные правила не относится к компетенции АТЭС и им не место в совместном заявлении. Однако читатели «Нью-Йорк Таймс» об этом никогда не узнают. То, что «Нью-Йорк Таймс» защищает, выдавая за «подчёркивание свободы торговли» и «борьбу против несправедливых торговых действий» представляет собой нечто прямо противоположное. Администрация Трампа пытается изменить правила торговли таким образом, чтобы они позволяли вводить тарифы по собственному желанию. Администрация Трампа не хочет «улучшить» ВТО, она хочет его ликвидировать. Эти меры уничтожат свободу торговли. Администрация Трампа не станет переживать из-за провала саммита АТЭС. Она активно пытается подорвать внутри-азиатское сотрудничество. Она надеется вынудить азиатские страны присоединиться к анти-китайскому фронту. По-видимому, «Нью-Йорк Таймс» целиком и полностью поддерживает эти шаги.