Совет ветеранов Западного округа поздравляет лидера городских ветеранов

01.12.2018 4:02 0

Совет ветеранов Западного округа поздравляет лидера городских ветеранов

5 декабря Председателю Совета ветеранов г. Москвы, дважды Герою Социалистического труда СССР Долгих Владимиру Ивановичу исполняется 94 года. Он продолжает с неувядаемой молодостью работать на своем важном посту, нести людям добро, духовность и справедливость.

Владимир Иванович Долгих (род. 5 декабря 1924 года, село Иланское, Енисейская губерния) — советский и российский государственный, партийный и общественный деятель, организатор промышленности.

Участник Великой Отечественной войны. Работал главным инженером Красноярского завода цветных металлов, генеральным директором Норильского горно-металлургического комбината, Первым секретарем Красноярского Крайкома КПСС, секретарём ЦК КПСС. Дважды Герой Социалистического Труда. Награжден многими орденами и медалями. Почетный Гражданин г. Москвы и других городов. Доктор технических наук. Депутат Государственной Думы VI созыва, член Совета Федерации РФ.

В.И. Долгих был четвертым сыном в многодетной семье (4 сына и 2 дочери).

После окончания школы в 1941 году добровольцем пошёл в Красную Армию, хотя и был на год моложе призывного возраста. В декабре 1941 года в составе маршевой роты был направлен под Москву и зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. С 6 декабря 1941 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой — в боях за город Ефремов Тульской области.

Имел воинское звание старшины. Воевал на Брянском фронте. В 1942 г. стал членом КПСС. В феврале 1943 года после взятия города Ливны Орловской области был тяжело ранен при миномётном обстреле близ станции Змиёвка.

Почти год лечился в госпиталях Тулы, Горького, Семенова. Перенес пять операций. Его признали негодным к службе в армии, и в феврале 1944 г. он приехал в Иланск.

В 1944 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт на факультет цветных металлов, который окончил с отличием в 1949 году, получив квалификацию инженера-металлурга.

С 1949 по 1958 год работал на Красноярском аффинажном заводе (ныне Красноярский завод цветных металлов), где последовательно был начальником смены, технологом, начальником цеха

С 1958 по 1962 год В И. Долгих был главным инженером, а с 1962 по 1969 год директором Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина.

Выдающиеся заслуги В. И. Долгих в увеличении производства цветных металлов на Норильском ГМК были отмечены 4 декабря 1965 года присвоением ему звания Героя Социалистического Труда.

В 1968 году В. И. Долгих защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук.

28 апреля 1969 года по 28 декабря 1972 года В. И. Долгих — первый секретарь Красноярского крайкома КПСС.

С 18 декабря 1972 года по 30 сентября 1988 года — Секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (24 мая 1982 года — 30 сентября 1988 года). Делегат съездов КПСС и XIX Всесоюзной конференции КПСС. Депутат Верховного Совета СССР (1966-1989). Депутат Верховного Совета РСФСР (1975-1990).

С 30 сентября 1988 года — В.И. Долгих персональный пенсионер союзного значения.

Будучи пенсионером, он решился заняться общественной деятельностью. Так он стал членом бюро Всесоюзной ветеранской организации, во главе которой стоял маршал Советского Союза Н.В. Огарков.

Во время ГКЧП в 1991 году В.И. Долгих вместе с другими членами бюро Всесоюзной ветеранской организации Маршалом Н.В. Огарковым и председателем МГСВ Н.Я. Сычевым выступил за сохранение Советского Союза. Перестройщики, работающие по режиссуре Запада, подстрелили страну и общество на взлете, когда они подходили к рубежам большого прорыва.

Став пенсионером, В.И. Долгих не мог быть простым наблюдателем того, что творилось тогда в России.

Все разрушалось стремительно и варварски. Владимир Иванович не хотел и не мог участвовать в этом преступном процессе. И покинул команду.

Некоторое время принимал участие в формировании новых форм собственности в Норильском горно-металлургическом комбинате, прилагая много усилий к тому, чтобы сохранить производство и социальную инфраструктуру. После этой работы Владимир Иванович Долгих стал председателем попечительского совета создания на 42-м км Волоколамского шоссе памятника-мемориала сибирякам — участникам раз грома немецко-фашистских войск под Москвой 1941-1942 гг., открытого 5 декабря 2001 года.

Еще в 1987 году по инициативе 1 секретаря Московского городского комитета КПСС В.В. Гришина был создан Московский городской Совет ветеранов (МГСВ), председателем которого стал директор московского завода ЗИЛ, Герой Социалистического труда Павел Дмитриевич Бородин. Его на короткое время (1990-1991 г.г.) заменил сменил Николай Яковлевич Сычев, участник ВОВ, первый секретарь Куйбышевского РК КПСС, а с 1991председателем МГСВ стал Валентин Алексеевич Беларев, комсомольский и партийный работник, который скончался 14 января 2002 года.

Более 10 лет В.А. Беларев возглавлял Московский городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. За эти годы В.А. Беларев неоднократно выходил с инициативами в правительство Москвы по совершенствованию работы ветеранских организации- вопросам социальной и правовой защиты людей старшего поколения, патриотическому воспитанию молодежи. Москвичи знали его как отзывчивого и сердечного человека, всегда готового прийти на помощь. В связи со смертью В.А. Беларева председателем МГСВ был избран Владимир Иванович Долгих.

В.И. Долгих определил главное направление работы МГСВ. Это патриотическое воспитание молодежи и социальная помощь участникам и инвалидам ВОВ.

В мире нет такого другого города, в котором бы работа по патриотическому воспитанию населения достигала такого размаха и накала, как Москва.

В столице создана сеть историко-патриотических музеев в учебных заведениях на предприятиях и учреждениях.

В городском Совете ветеранов войны и труда работают 600 лекторов. Ежегодно в День знаний более 3000 ветеранов выступают перед учащейся молодежью.

Только за последнее время издано 50 наименований книг, в основном мемуары ветеранов, тиражом более 100 тысяч экземпляров.

В последние годы антипатриотические силы, подкармливаемые «Западом», делали отчаянные попытки принизить значение СССР в разгроме фашизма во Второй мировой войне и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, скомпрометировать ветеранское движение. Активизировались фальсификаторы истории всех мастей и окрасок. Было несколько вылазок, направленных на попытки компрометации личности В.И Долгих. И это понятно, потому что именно он, Долгих Владимир Иванович, стал лидером отражения атак антипатриотической нечисти.

Приоритетное значение в работе ветеранских организаций имеет социальная защита ветеранов.

В Москве работают 37 территориальных центров социального обслуживания и 94 филиала,

Систематически проводится диспансеризация ветеранов войны.

Широкий размах получило патронатное движение, в котором участвует свыше 300 тысяч человек.

К 60-й годовщине Великой Победы в столице был построен Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Очень важно, что за последние 15 лет сложились плодотворные партнерские отношения с органами власти Москвы, что позволило решить многие непростые вопросы по социальной защите ветеранов. Ежегодно свыше5 тысяч ветеранов пользуются «Санаторием на дому», 2100 человек реабилитационным Центром. В распоряжении ветеранов пансионат «Никольский парк», санаторий «Отрадное» и «Судак» в Крыму.

В Москве работают четыре ветеранских госпиталя, 10 пансионатов постоянного проживания ветеранов войны и труда. Расширяются и крепнут международные связи ветеранской организации.

В год 25-летия создания МГСВ в 2012 году Правительство Москвы подарило ветеранской организации новое здание по адресу Малая Дмитровка, д.2 , стр. 1.

В 2017 году МГСВ торжественно отметил 30-летие образования ветеранской организации. С этим праздником поздравил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и другие руководители.

Деятельность Владимира Ивановича Долгих была высоко оценена руководителями федеральной и московской власти, общественностью. В период с 2010 по 2014 годы Владимир Иванович Долгих был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.

5 декабря 2016 года В.И. Долгих исполнилось 92 года. Он продолжал активный образ жизни.

В конференц-зале правительства Москвы 14 декабря 2016 года состоялась VIII отчетно-выборная конференция

На состоявшемся пленуме Владимир Иванович был избран председателем Московского городского совета ветеранов. Первыми заместителями председателя Московского городского совета ветеранов избраны Георгий Иванович Пашков и РасимСулеймановичАкчурин.

В связи с 94-летием все ветераны г. Москвы сердечно поздравляют дорогого Владимира Ивановича Долгих, этого удивительного, уникального и преданного высоким духовным идеалам человека.

Источник

Предыдущая новость

Библиотека №212 проведёт акцию на одном из избирательных участков Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу «Это последнее, чего ожидал Мюллер»: в США обсуждают первое поражение в судебном споре Россией Путин устал от России Fox News: Пенс призвал укрепить космическое господство США к 2020 году

Последние новости