В Детской школе искусств им. Ф. Шуберта проходят необычные мастер-классы

07.12.2018 11:01 0

В Детской школе искусств им. Ф. Шуберта проходят необычные мастер-классы

Раз в месяц учащиеся школы, расположенной в районе проспект Вернадского, постигают различные направления в живописи. Занятия проводит педагог школы, член Союза художников России и Москвы Зарина Кабулова.

В минувшее воскресение здесь поговорили о трансцендентальном фовизме и вспомнили имена великих мастеров, сделавших цвет своей идей.

Зарина Кабулова привносит новые смыслы в определение стиля, она добавляет дополнительную дефиницию: трансцендентальный, что расширяет понятийные рамки и предполагает абсолютную свободу творчества, буйство красок и мощный, дерзкий по своей сути выплеск цвета на холст. За мольбертами около 40 юных мастеров кисти в возрасте от 6 до 16 лет слушают педагога, затаив дыхание. Сегодня ребятам предстоит пройти путь Анри Матисса и Гюстава Моро, тех, кого в начале ХХ века критика называла «дикими сердцем». На подиуме — муза цвета Любовь Юдина, она сама преподает изобразительное искусство и работает в Центре непрерывного образования. Но сегодня Любовь – модель, на ней яркое платье в розово-желтую клетку с широкой юбкой и аквамариновым поясом. Девушка подобна балерине, все в ней ожидание прыжка, полета, парения…

В зале три поколения живописцев. Академик РАХ Шалва Бедоев и заслуженный художник Республики Северная Осетия Эльбрус Цогоев – педагоги Зарины Кабуловой пришли поддержать свою ученицу и оценить работы ее воспитанников. В искусстве связь поколений неразрывна, это один из главных законов творчества. Ксения Лапина уже год учится живописи у Зарины Кабуловой и убеждена, что лучшего наставника найти трудно. С ней согласен и Артем Можаев, он занимается в детской школе искусств им. Ф. Шуберта под руководством Зарины уже пять лет и считает, что ему невероятно повезло. «Зарина Зелимхановна заражает нас своей любовью к живописи, она сама большой художник и потому ее уроки так увлекательны», — признается мальчик.

Меня тоже уговорили взять в руки кисть, вернее мелок. Преодолев страх, творю. Чувствую себя героем «12 стульев», Остапом Бендером, в момент создания им плаката «Сеятель». Как известно, этот шедевр стоил великому комбинатору поездки на агитпароходе по Волге. Но мне приходят на помощь профессионалы! Говорят, я ушла от фовизма в кубизм, что в принципе соответствует ходу развития истории искусств.

Источник

Предыдущая новость

Rzeczpospolita: российские агенты везде, а США удивлены Fronda.pl: американский газ не избавит Польшу от зависимости от России Фигуристка Медведева рассказала о первом в её жизни голосовании Война — тоже способ общения Лучшие сценические площадки ЗАО примут участие в «Ночи театров»

Последние новости