На «Мосфильме» завершается модернизация «Тонстудии»

08.12.2018 3:03 0

На «Мосфильме» завершается модернизация «Тонстудии»

Город в городе – так можно сказать о «Мосфильме», крупнейшем на постсоветском пространстве кинопроизводственном комплексе, ставшем одной из главных достопримечательностей запада Москвы.

Услугами Киноконцерна пользуется подавляющее большинство отечественных компаний, производящих кино и телевизионные фильмы, праздничные и серийные телешоу, а ведущие музыкальные коллективы страны предпочитают звукозаписывающие ресурсы «Мосфильма» модным студиям саунд-дизайна.

Руководство «Мосфильма» всегда держит курс на полное соответствие высшим мировым стандартам по части технического обеспечения киногрупп, специалистов постпродакшена, кинотеатрального дубляжа. Сейчас, например, завершается процесс технической модернизации производственного комплекса «Тонстудия». Это то место, где снятый материал, записанный на съемочной площадке звук превращаются в кино.«На съемочной площадке условия не всегда пригодны для записи хорошего, чистого звука, — рассказал нам главный инженер Киноконцерна «Мосфильм» Виктор Тамазин, — поэтому весь звук, как правило, записывается заново, в специально предназначенных и соответственно оборудованных для этого студиях. Создание фонограммы для кинофильма – это сложный технологический процесс, при котором звук разбивается на отдельные компоненты, каждая записывается отдельно – речь (диалоги), синхронные шумы, фоновые шумы и музыка. Записанные компоненты поступают в монтажную комнату, где все они монтируются синхронно с изображением в единый проект, который затем передается в студию перезаписи — происходит окончательное микширование фонограммы в том виде, в каком ее услышит зритель».

Сегодня в мосфильмовском комплексе «Тонстудия» для работы со звуком оборудованы 12 студий разного назначения: 3 для записи речи, 2 для записи синхронных шумов, 2 для записи музыки и 5 студий сведения (перезаписи). Все эти студии снабжены самым современным оборудованием для записи звука в идеальных условиях и его микширования в любом из современных форматов. «10 лет назад на Мосфильме была построена и сертифицированы первая в мире студия перезаписи DolbyPremier, отвечающая высочайшим стандартам качества, — напоминает Тамазин. — Уже два года у нас работает крупнейшая в Европе студия для микширования фильмов в иммерсивном формате DolbyAtmos – самом последнем изобретении от компании Dolby».

Но нет предела совершенству – в результате нынешней модернизации все рабочие студии и монтажные комнаты в «Тонстудии» будут объединены в общую высокоскоростную компьютерную сеть с единым цифровым хранилищем. Движение видео- и аудиоматериалов между рабочими помещениями станет, как говорят мосфильмовские специалисты, «прозрачным» — то есть, быстрым и удобным для клиентов. Работа с проектом окажется возможной на каждом технологическом этапе – из любой аппаратной «Тонстудии». Создаваемые резервные копии проектов будут храниться на высоконадёжном raid-массиве (комплексе жёстких дисков). Этот комплекс явится ядром системы, к которой будут подключены все производственные помещения «Тонстудии».

Параллельно с созданием этих сложнейших систем, идет обновление оборудования студий озвучивания, перезаписи, шумового ателье, монтажных. Будут заменены пульты, обновлён компьютерный парк и его программное обеспечение. Также в «Тонстудии» будет полностью обновлён парк устройств отображения (а это мониторы, проекционные экраны). В производственных помещениях будут установлены современные лазерные HD-видеопроекторы.

В создании новой системы на «Мосфильме» участвует американская компанияAVID. По авторитетному мнению ее представителей, комплексов такого масштаба и сложности пока еще нет нигде в мире.

Если в Главном корпусе «Мосфильма» на каждом углу горят таблички «Тихо! Съемка!», то в узких коридорах «Тонстудии» мигают надписи «Тихо! Запись!» И правда, здесь лучше не шуметь, хотя опытные мосфильмовцы не сбавляют тут ни шага, ни громкости – они знают, что те помещения, где непосредственно пишется звук, отделены от мира такими толстенными дверями, такими стенами с максимальной шумоизоляцией, что вряд ли туда просочится из коридора хоть какой-нибудь звук.

Сегодня у актеров работы в студии речевого озвучивания не так много, как раньше – ведь в ходу метод записи живого звука прямо на съемочной площадке. Но все-таки и сегодня многое приходится позже «переговаривать» в студии. Для этого на экран перед ними пускается тот отрезок материала, где звучит нуждающаяся в переозвучивании фраза, и исполнители «ловят» свои же интонации, проговаривают то же самое разборчиво.

Источник

Предыдущая новость

Китайские «предприятия-зомби» лакомятся проектами нового Шелкового Пути, спасаясь от массовых увольнений Сможет ли Украина добиться репараций за Крым и Донбасс Любопытное соперничество телезвезды с Путиным Руководство аэропорта «Внуково» привилось от гриппа Парк Победы приглашает на бесплатные экскурсии

Последние новости