В Детской музыкальной школе имени С.Я. Лемешева завершился вокальный конкурс

15.12.2018 2:23 0

В Детской музыкальной школе имени С.Я. Лемешева завершился вокальный конкурс

VII Международный вокальный конкурс имени С.Я. Лемешева подарил море ярких эмоций конкурсантам, организаторам и зрителям, которые следили за исполнителями по онлайн-трансляции, и в концертном зале ДМШ имени С.Я. Лемешева, расположенной в районе Фили-Давыдково.

Душевный трепет эмоционального сопереживания – огромная редкость в наши дни – испытали те, кто побывал не только на конкурсных выступлениях молодых вокалистов, но и на мастер-классах, проводимых членами международного жюри и на заключительном Гала-концерте в воскресный вечер девятого декабря, проходившем в Центральном Доме работников искусств на Пушечной.Каждый конкурс одного из великих мастеров русской вокальной школы XX века был предвосхищением встречи с талантами. Так произошло, когда на один из конкурсов приехала Менчук Елизавета из Омска. Сейчас Елизавета студентка III курса вокального факультета Санкт- Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, занимающаяся в классе профессора, Заслуженной артистки России Новиченко Тамары Дмитриевны, или Лупарева Мария и Хорошева Вероника, которые сегодня — студентки МГК имени П.И. Чайковского, или Коростылёв Игорь, ныне солист Молодёжной оперной программы Большого театра под руководством Заслуженного деятеля искусств Россиит Дмитрия Вдовина. Очень многие вокалисты впоследствии подтверждают свой талант и профессионализм также и на других престижных конкурсах.

Жюри конкурса, состоящее изпреподавателей средних и высших учебных заведений, щедро делится с педагогами и участниками своими впечатлениями, замечаниями, советами. Особенную нотку в творческую атмосферу конкурсной программы вносят мастер-классы, ставшие уже традиционными. Их проводят члены жюри, с неподдельным интересом и доброжелательностью наблюдавшие за состязанием юных и взрослых вокалистов. Потому-то и едут из года в год в Москву юные и взрослые вокалисты из Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, Боснии и Герцеговины, многих регионов России от Калининграда до Дальнего Востока.

В этом году международное жюри под председательством народной артистки России Борисовой Галины Ильиничны, солистки Государственного академического Большого театра, лауреата премии Фонда Ирины Архиповой, обладателя ордена Почета, приняло решение главный приз конкурса — Гран-при не присуждать.

Поскольку невозможно требовать от маленьких детей безупречной вокальной техники, жюри оценивает музыкальность, артистичность, глубину передаваемых эмоций. Но и правильное звучание тоже имеет значение, особенно в старшей возрастной группе.Юные вокалисты уверенно чувствовали себя на сцене, были артистичны, а красивые сценические костюмы стали дополнением их талантливого исполнения произведений.

Юные участники конкурса – Нагай Богдан (Москва), ЧуворкинаАнна (Москва), Шевченко Елизавета (Люберцы), Базалюк Милана (Белгород) — были отмечены специальными премиями «За артистизм». Диплом лауреата первой степени получил одиннадцатилетний учащийся ДМШ имени Й. Гайдна — Понти Илья и самые громкие овации зрителей Гала-концерта. Также нельзя было не запомнить обаятельную двадцатилетнюю Авдееву Любовь изМосквы в арии Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно — она блеснула изящным исполнением. Заявила о себе как о темпераментной актрисе с несомненным сценическим обаянием, получившая знание лауреата первой степени москвичка Русеишвили Марина. Мягкий тембр нежно льющегося голоса сочетался с изяществом фразировоку Шаплыко Василисы, cтудентки ГМУ имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных. Певице удалось создать особую атмосферу при исполнении арии Танкреда из оперы «Танкред» Дж. Россини, вовлекая зрителей в свои переживания.

Кульминацией конкурса стал грандиозный Гала-концерт, торжественное объявление результатов и награждение участников конкурса. Концерт был ярким и театральным, в котором певцы демонстрировали не только свои голоса, но и актерский дар.Торжественное закрытие получилось прекрасным и волнующимблагодаря всем организаторам и лично директору ДМШ имени С.Я. Лемешева — Бесединой Ларисе Борисовне за создание этой особенной атмосферы свободного творчества, сияющей радости и искреннего восторга.

Впереди – новые конкурсы, радость новых творческих достижений, которые подарит волшебный мир вокального искусства. А те, кто выберет оперное искусство в качестве своего жизненного пути, скорее всего будут держать равнение на Сергея Яковлевича Лемешева, а его уровень исполнения – высочайший. Тогда на оперном небосклоне засияют новые звёздочки, которые в недалёком будущем озарили бы мир своим искусством.

Источник

Предыдущая новость

Sveriges Radio: для России многое поставлено на карту в Венесуэле Бесплатные смотровые бинокли появились на Воробьёвых горах Der Spiegel: Берлин и Москва вернулись к нормальной дипломатии, и это уже прогресс В Москве работает Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации Stern: Россия продолжает строить свою Силиконовую долину

Последние новости