EUObserver: во время визита в Польшу Сальвини ссылался на бога и Россию

11.01.2019 5:12 0

EUObserver: во время визита в Польшу Сальвини ссылался на бога и Россию

Брюссель — Традиционные ценности, неприязнь к мигрантам-мусульманам и противостояние институтам Евросоюза должны стать основой нового союза в Европе между Италией и Польшей, заявил итальянский политик Маттео Сальвини (Matteo Salvini). Однако пророссийские взгляды Сальвини могут стать препятствием на пути создания новой группы. «Поскольку в Европе много лет доминирует франко-германская ось, нам необходимо новое соотношение сил, новая энергия… Польша и Италия станут героями этой новой европейской весны, этого возрождения реальных европейских ценностей», — заявил в среду (9 января) в Варшаве вице-премьер и министр внутренних дел Италии. Он назвал Италию и Польшу защитниками традиционных ценностей в противостоянии с Евросоюзом, который угрожает традиционным семьям, поддерживая и популяризируя права представителей сообщества ЛГБТ. Польша справедливо заявила, что «Европа должна вернуться к своей идентичности, к своим иудейско-христианским корням, которые странным образом не приемлют в Брюсселе, где отвергаются семейные ценности», сказал Сальвини. Итальянский политик сослался на покойного папу Иоанна Павла II, поляка по национальности, заявив, что покойный религиозный деятель также мечтал о «Европе с ценностями, идентичностью, странами и нациями, уважением». Новый итальянско-польский союз должен сосредоточить внимание на 10 вопросах, добавил Сальвини, перечислив семь из них: «безопасность, защита границ, семейные ценности, поддержка сельского хозяйства, свобода выбора в судебных вопросах, школы или окружающая среда».
Он особо подчеркнул, что необходимо запретить въезд мигрантам-мусульманам и противодействовать институтам Евросоюза, заявив: «Страны должны иметь возможность защищать свои границы и граждан без постороннего вмешательства [ЕС]». ЕС «это „кошмар… с его безработицей, неопределенностью и отсутствием безопасности" для простых людей», заявил он.
Он выступил с речью после встречи с министром внутренних дел Польши Иоахимом Брудзиньским (Joachim Brudzinski) и посещения мемориала Второй мировой войны в Варшаве. Он говорил об интересах Польши, а также взывал к политическим настроениям правых, затронув вопросы, связанные с судебной реформой и аграрной политикой. Интересы Польши Правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) столкнулась с угрозой возможных санкций ЕС за свои судебные реформы и выступление против обязательных квот ЕС на размещение мигрантов, вступив в споры, которые могут привести к сокращению субсидий ЕС для польских фермеров. Позже в тот же день Сальвини встретился с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким (Mateusz Morawiecki) и председателем партии ПиС Ярославом Качиньским (Jaroslaw Kaczynski). Моравецкий, в свою очередь, поддержал Сальвини в вопросе чрезмерных расходов на общественное благосостояние Италии в нарушение бюджетных ограничений ЕС. Как сообщила пресс-секретарь Моравецкого, по мнению сторон, «в Евросоюзе не может быть места для… различного отношения к государствам-членам со стороны институтов ЕС». Речь идет о недовольстве тем, что Италии грозят дисциплинарные меры ЕС, хотя другие страны, превышающие установленный лимит расходования денежных средств, такие как Франция, действуют безнаказанно.
«Я беседую со своими итальянскими друзьями, и они очень расстроены из-за этого», — сказал Моравецкий в тот же день в интервью телекомпании «Си-эн-би-си» (CNBC). Однако встреча Сальвини с Качиньским, фактическим лидером Польши, была не столь теплой. Переговоры «открыли путь для дальнейших контактов», сказала пресс-секретарь Качиньского, но «были подняты вопросы, по которым мнения ПиС и Лиги [партии Сальвини] расходятся», добавила она. По словам источников внутри партии, цитируемым польской ежедневной газетой «Речьпосполита» (Rzeczpospolita), основным вопросом, по которому мнения сторон расходятся, является Россия. Польша исторически испытывает недоверие к России, и Качиньский считает, что российский лидер Владимир Путин виновен в гибели его брата-близнеца, покойного польского президента Леха Качиньского (Lech Kaczynski), в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Поклонник Путина А Сальвини является самопровозглашенным поклонником Путина. Он выступает против санкций ЕС в отношении России, и его позиция по вопросам прав представителей сексуальных меньшинств в ЕС и «оси» Германии в ЕС сформировалась под непосредственным влиянием российских пропагандистских «методичек». После переговоров с Качиньским Сальвини пресс-конференцию не проводил. Но, находясь в Польше, итальянский политик вновь подтвердил свою пророссийскую позицию, что, возможно, было политической ошибкой. «Вместо того чтобы ослабить напряженность и решить проблему, он [режим санкций ЕС] создает риск эскалации и ситуацию, в которой проблемы остаются нерешенными», — сказал Сальвини. «Санкции не дали никакого конкретного результата… тогда как [российские] контрсанкции разрушают экономику стран ЕС. Если мы и дальше будем идти этим путем, ни к чему хорошему это не приведет»,- добавил он. Нет никаких доказательств «разрушения» экономики стран ЕС у России нет. Сальвини также стремится привлечь в свою новую группу австрийские, голландские, французские и шведские ультраправые партии в надежде получить порядка 140 депутатских мест в Европарламенте (EP) после выборов, которые состоятся в ЕС в мае. Министр внутренних дел Польши Брудзиньский, который пригласил Сальвини в Варшаву, заявил в среду, что независимо от того, что произойдет с проектом Европарламента, несправедливо «позиционировать нас [ПиС] как в высшей степени антиевропейскую силу», поскольку Качинский хочет «укрепить ЕС и реформировать его изнутри». Но для польской проевропейской оппозиционной партии «Гражданская платформа» визит Сальвини в Польшу был «шокирующим». «Встреча Качиньского и Сальвини была чем-то экстраординарным. Думаю, что они говорят о том, как создать новый вариант Евросоюза, как демонтировать его [ЕС], как координировать антиевропейские силы», — сказал лидер «Гражданской платформы» Гжегож Схетына (Grzegorz Schetyna).

Источник

Предыдущая новость

Почему немцы не осуждают Россию за Крым? Финляндия сохранила статус надежного места для встречи сверхдержав Химики МГУ научили анализаторы светиться от запаха взрывчатки Байкеры Путина создали военный лагерь в стране-члене НАТО Spiegel: Путин подписал указ о приостановке ДРСМД в ответ на выход США из договора

Последние новости