В новом правительственном докладе Китай назван главным источником угрозы кибер-шпионажа против правительственных учреждений и компаний США. Авторы доклада предупреждают, что у Пекина имеются все «возможности инициировать кибер-атаки, которые оказывают локальное кратковременное разрушительное воздействие на критически важную инфраструктуру, в том числе сбои в работе газопроводов, которые могут продолжаться от нескольких дней о нескольких недель». На следующий день после вызвавших большой резонанс обвинений против китайской компании Huawei, сенат США заслушал мнение руководителей ЦРУ, аппарата директора Национальной разведки, Агентства национальной безопасности и ФБР о растущих угрозах со стороны Китая, а также о новых кибер-угрозах со стороны России, Ирана и Северной Кореи. Подпись к изображению: Директор ФБР Кристофер Рэй; директор ЦРУ Джина Хаспел и директор Национальной разведки Дэн Коутс дают показания сенатскому комитету по разведке 29 января 2019 года Кроме того, законодатели обсудили действия, выходящие за рамки уголовных дел, подобных тем, что были возбуждены против компании Huawei, включая разработку нормативных правовых актов, направленных на борьбу против кибер-шпионажа и отражение других угроз. Компания Huawei и Китай ответили на обвинения Министерства юстиции во вторник, поставив их под сомнение и заявив, что ранее безуспешно пытались сотрудничать с властями Соединенных Штатов. Слушания в Сенате дают новое представление о масштабах наиболее острых глобальных кибер-угроз, а также проливают свет на возможные варианты ответных действий, которые могли бы предпринять законодатели и разведслужбы, чтобы противодействовать этим угрозам.
Китай был особо выделен в докладе разведывательного сообщества США «Оценка угроз международной безопасности», опубликованном во вторник на слушаниях в Сенате. Этот доклад был подготовлен по запросу канцелярии директора Национальной разведки, главной организации, контролирующей деятельность всех разведывательных служб в Соединенных Штатах. В нем говорится, что Китай значительно усилил свой потенциал в области кибер-атак и способность проводить масштабные кампании, в том числе направленные на «изменение информационной обстановки в Интернете, формирование мировоззрения китайских граждан, и, возможно, взглядов граждан США». Сенатор Марк Уорнер сослался на доклад Национальной разведки и дело против компании Huawei как на повод для активизации разработки законодательных актов, направленных на противодействие кибер-шпионажу со стороны Китая. Уорнер предупредил о консолидации власти Коммунистической партии Китая при президенте Си Цзиньпине, а также об экономической политике страны, главной целью которой является победа над США в таких сферах как искусственный интеллект и связь 5G. Сенаторы Марк Уорнер и Марко Рубио предложили законопроект о создании Управления критически важных технологий и безопасности. Этот орган будет информировать лидеров бизнеса об «угрозах национальной безопасности США, возникающих в результате ненадлежащего приобретения и передачи важнейших технологий зарубежными странами, а также о случаях возникновения зависимости от продуктов иностранного производства, таких как продукция компаний ZTE и Huawei, которые ставят под угрозу общую безопасность цепочек поставок в частном секторе». В настоящее время несколько федеральных агентств уже выполняют эти функции в правительстве США, включая Департамент национальной безопасности, ФБР, АНБ и секретную службу Минфина. Поэтому не вполне ясно, как новое Управление критически важных технологий и безопасности будет взаимодействовать с этими службами.
Китай был не единственной страной, которая упоминалась в докладе. Спецслужбы также сообщили Сенату о том, что Россия прощупывает инфраструктуру США и пытается выявить ее слабые стороны, которые могут быть использованы для запуска разрушительной кибератаки. «В настоящее время Москва готовит активы для кибератак, чтобы в случае кризиса вывести из строя или повредить гражданскую и военную инфраструктуру Соединенных Штатов», – говорится в докладе Национальной разведки. «Россия располагает возможностью проводить в Соединенных Штатах кибератаки, которые могут оказывать кратковременное разрушительное воздействие на критически важную инфраструктуру, в том числе вывод из строя электрической распределительной сети, по крайней мере на четыре часа. Согласно упомянутому докладу, подобное уже было продемонстрировано на Украине в 2015 и 2016 годах. Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Россия также продолжает использовать платформы социальных сетей для вмешательства в предвыборные кампании, в том числе это касается и промежуточных выборов в США в 2018 году. «Они не просто продолжают это делать, но и активно совершенствуют свою модель, и другие страны уже проявляют интерес к проведению подобных кампаний», сказал он. Американские социальные сети, такие как Facebook и Twitter, все более активно, хотя и крайне осторожно, сотрудничают с разведкой США в мониторинге дезинформационных кампаний, рассказал директор Национальной разведки Дэн Коутс. «Наши технические специалисты сотрудничают с коллегами из этих компаний. Я не могу сказать, что это сработало со всеми социальными сетями, но нам все же удалось многого достичь в этой области, поскольку у нас имеется информация, которую мы можем предоставить им, и это в их же собственных интересах. После визитов в некоторые из таких компаний, я воодушевлен их открытостью и готовностью к сотрудничеству», – сказал Коутс.
По данным канцелярии директора Национальной разведки США, Иран также осуществлял зондирование социальных сетей и проводил кампании по воздействию на общественное мнение, а также акции, вызывающие «временный разрушительный эффект, такие как удаление данных из десятков правительственных и частных сетей Саудовской Аравии в конце 2016 и начале 2017 года. Северная Корея в настоящее время осуществляет атаки на банки и другие финансовые организации с целью кражи денежных средств для финансирования правительственных операций в условиях глобальных санкций, которые серьезно ограничивают возможности страны в сфере импорта и экспорта. «Перечень операций Пхеньяна в области кибер-преступности включает ряд попыток украсть более 1,1 миллиарда долларов у финансовых учреждений по всему миру, и в том числе одно успешное кибер-преступление – хищение 81 миллиона долларов со счета Федеральной резервной системы Нью-Йорка в центральном банке Бангладеш», – гласит доклад Национальной разведки США.
Загрузка...
Загрузка...