Le Monde: интервенция США в Венесуэлу стала бы ошибкой

06.02.2019 10:31 0

Le Monde: интервенция США в Венесуэлу стала бы ошибкой

Вопрос Венесуэлы разделил страны всего мира на два лагеря, пишет Le Monde. Однако случай Венесуэлы особый и в контексте сложности региона, и из-за бедственного положения населения страны. Поэтому автор статьи предупреждает: американская военная интервенция в Венесуэлу была бы ошибкой. Кого признавать президентом Венесуэлы, избранного главу парламента Гуаидо, который не обладает реальной властью, или реального президента Мадуро, которого поддерживает армия, но чью легитимность оспаривают? Этим вопросом сейчас заняты разные государства, отмечает в своей редакционной статье Le Monde.
Впрочем, для международного сообщества это не какая-то невиданная проблема, отмечает автор статьи. Так, в последний раз подобное было в 2010 году в Кот-д’Ивуаре, где два политика утверждали, что победили на выборах. В итоге многие иностранные государства встали на сторону одного из противников в том конфликте, но страна на долгое время погрузилась в состояние гражданской войны, так что потребовалось вмешательство французских военных под мандатом ООН.
Однако случай Венесуэлы особенно сложен, предупреждает автор статьи. И прежде всего с гуманитарной точки зрения: «мучения» венесуэльцев длятся уже давно, они обнищали, а где-то 3 млн из 32 млн человек были вынуждены покинуть свою страну. Кроме того, сложен и региональный контекст: этот поток беженцев, которые направляются в основном в Колумбию, Бразилию, Эквадор, угрожает дестабилизировать ситуацию, тогда как Латинская Америка сама по себе стала территорией идеологических разногласий, где правят от левых, как в Мексике, до крайне правых, как в Бразилии.
Противостояние Мадуро и Гуаидо показывает, какие различия царят внутри международного сообщества. Так, Куба и Россия, которые имеют военные интересы в Венесуэле, поддерживают Мадуро — наследника Уго Чавеса. Но на их стороне и Китай, а также член НАТО Турция. В свою очередь, США, Канада и большинство латиноамериканских стран очень скоро признали Гуаидо, равно как и многие европейские государства.
Однако венесуэльская армия пока Мадуро не бросила, и это важнейшее обстоятельство в этом конфликте. Автор статьи советует Гуаидо продолжать свои старания убедить военных, и поддержка иностранных государств лишь укрепит его позиции, поэтому о ней нужно говорить твёрдо.
«Но в столь нестабильной ситуации точно одно: американская военная интервенция, которой угрожает Трамп, стала бы большой ошибкой», — делает вывод Le Monde, предлагая Гуаидо «поддерживать, но не вмешиваться». Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

Вице-президент Европейской комиссии: демократия в «российском стиле» – самая большая проблема Европы на сегодняшний день Le Monde: арестом дочери основателя Huawei США нанесли новый удар по китайским компаниям Потенциально лучшая компания в сфере передачи данных Мир готовится к Великой депрессии, которая будет хуже той, что была в 1930-х — СМИ Трамп: пока в США хаос, русские «ухохатываются у себя в Москве»

Последние новости