SR: «неприемлемое поведение» — Стокгольм возмущён перехватом своего разведчика российским истребителем

23.02.2019 12:48 0

SR: «неприемлемое поведение» — Стокгольм возмущён перехватом своего разведчика российским истребителем

Российский истребитель Су-27 перехватил шведский самолёт-разведчик в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, пишет Sveriges Radio. Как отмечает портал, министр обороны Швеции Петер Хультквист посчитал подобное поведение «осознанным и провокационным», так как российское судно находилось на непривычно близкой дистанции от шведского разведчика — менее чем в 20 метрах. В начале недели российский Су-27 пролетел на очень близком расстоянии от шведского самолёта радиоразведки над Балтийским морем. «Такое поведение неприемлемо», — приводит Sveriges Radio слова министра обороны Швеции Петера Хультквиста.
Инцидент произошёл в начале недели в международном воздушном пространстве. Как сообщает портал, российский истребитель находился от шведского судна на расстоянии менее чем в 20 метров. Вооружённые силы Швеции доложили о произошедшем правительству.
«Мы считаем это провокационными поведением и в целом вполне осознанным актом. С подобной бестактностью мы уже сталкивались осенью 2017-го и весной 2018 года, так что это уже не впервые», — отметил министр.
По словам полковника Андерса Перссона, шведский самолёт-разведчик выполнял обычный полёт на Балтике и находился между островом Готланд и Прибалтикой, когда российский самолёт поднялся с калининградского аэродрома и догнал шведское судно.
«Сначала они прошли нам навстречу, а затем развернулись, догнали самолёт и приблизились очень, очень близко — ближе, чем это обычно принято», — добавил он.
Подобные «сопровождения» с российской стороны нельзя назвать исключением из правил, однако, как отмечает Перссон, в этот раз российский истребитель находился на непривычно близком расстоянии.
«Обычно никто не приближается спереди на такой высокой скорости, а потом разворачивается и догоняет на сверхзвуковой», — полагает он.
При этом Министерство обороны России не считает, что российский истребитель проводил какие-либо опасные манёвры. По его словам, цель сближения состояла в том, чтобы идентифицировать шведское судно.
Тем не менее министр обороны Швеции Петер Хультквист склонен рассматривать это событие всерьёз.
«Это неприемлемое поведение. Вооружённые силы расценили его как из ряда вон выходящее», — заявил он.
В то же время, по словам Хультквиста, в данном случае нельзя говорить о том, что это именно шведский самолёт пролетел рядом с российским.
«Мы не пытались приблизиться к какому-то другому самолёту, а летели согласно утверждённому маршруту. Важно, чтобы подобные инциденты становились достоянием общественности. В противном случае это может привести к другим нежелательным происшествиям, вроде столкновений. Это огромный риск», — подытожил Петер Хультквист. Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история Современные технологии помогут жителям района Кунцево Почему попытки Путина наказать всю страну дают обратный результат «Газпрому» преподнесли все на блюдечке с голубой каемочкой Природный газ на биржевых котировках

Последние новости