• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Технология пожаротушения водой

23.02.2019 21:39 40

Технология пожаротушения водой

При строительстве новых многоэтажных жилых домов и промышленных зданий применяются жаростойкие материалы. Однако в лучше случае данный способ защиты от огня даст дополнительные минуты. Для обеспечения безопасности жизни необходимо применять серьезные средства — установки пожаротушения.

На рынке представлено множество различных технологий в данной области. Они позволяют делать автоматический звонок в службу спасения для оказания скорейшей помощи. Система состоит из множества компонентов, важнейшим из которых является модуль пожаротушения тонкораспыленной водой.

Эта технология предполагает создание капель воды диаметром не выше 150 микрон, которые при распылении мгновенно распространяются по помещению. Равномерное снижение температуры приводит к плавному тушению, пламя не распространяется на другие территории и постепенно гаснет. При этом жидкость растрачивается экономно, благодаря чему эффективное тушение происходит даже при отключенной водопроводной системе.

Модуль пожаротушения тонкораспыленной водой показывает высокий уровень эффективности из-за следующих факторов:

  1. Из-за небольших размеров капель общая площадь взаимодействия с водой увеличивается, благодаря чему возрастает теплопроводность создаваемого тумана. Это позволяет снизить температуру пламени в кратчайшие сроки.
  2. Образуемый при тушении пар проникает в пористые материалы, щели и прочие отверстия, поэтому доступ кислорода к месту возгорания быстро сокращается.
  3. Мелкодисперсный туман оседает на всей территории помещения, образуя прочную защитную мембрану от огня. Добавление в состав жидкости ацетата калия позволяет укрепить образованную пленку, а также оставаться в жидком состоянии даже при сильных морозах.

Технология пожаротушения водой

Пожаротушение тонкораспыленной водой.

Еще одним достоинством установки пожаротушения является полная безвредность для организма человека. Поэтому система может устанавливаться в жилых помещениях, школах, торговых центрах, офисах и т.д. Она оказывает моментальное воздействие на очаг воспламенения, снижая температуру до приемлемых отметок. Благодаря этому на эвакуацию людей остается больше времени. Кроме того, мелкокапельная влага подавляет вредный дым, обеспечивая хорошую видимость при эвакуации и спасении.

Принцип работы

Модуль пожаротушения тонкораспыленной водой работает по следующему принципу:

  1. Обнаружение воспламенения чувствительными датчиками. Подача электропитания на цепь установки пожаротушения.
  2. Увеличение давления в системе с помощью подачи инертного газа.
  3. При достижении необходимой отметки давления (процесс длится до 2 секунд), мелкодисперсная вода поступает в помещение.

Надежность системы гарантируется благодаря отсутствию давления в корпусе до срабатывания датчиков. Это позволяет сохранить работоспособность даже при незначительной разгерметизации.

Сфера применения технологии ТРВ

При выборе системы безопасности необходимо обращать внимание не только на производительность, но и тип используемых веществ, экономическую эффективность и требования обслуживания.

Характеристики ТРВ делают ее приоритетной при обеспечении защиты в жилых помещениях. В помещениях с требованиями к уровню влажности (склады, библиотеки и т.д.) также данная система позволяет сохранить в целостности внутренние объекты.

Единственным ограничением перед установкой системы ТРВ является здание с высоковольтным оборудованием.

Предыдущая новость

CNBC: Россия наточит свой «Кинжал» уже к 2020 году — США пока ответить нечем На станции «Воробьёвы горы» появятся новые турникеты Canal 24 Horas: наиболее вероятной причиной крушения Ан-148 считают обледенение датчиков Гуаньча: русские безосновательно боятся китайцев на Байкале Неугасающий конфликт в Донбассе

Последние новости