Polskie Radio: Калининград — не только военная база России, но её глаза и уши

09.03.2019 2:03 0

Polskie Radio: Калининград — не только военная база России, но её глаза и уши

Калининградская область с момента распада Советского Союза, представляет своего рода базу военной техники и вооружения России. Она стала передовым оборонительным рубежом страны, говорит полковник резерва, профессор Марек Вжосек. В беседе с Polskie Radio военный объясняет, что Россия считает регион Балтики, также как и Крым, стратегическим местом особого значения, поэтому превращает Калининградскую область в своего рода «военное пугало». «Москва сосредотачивает в Калининграде технику новейшего поколения, способную к наступательным действиям в разных условиях», — заявил в беседе Polskie Radio полковник запаса, профессор Марек Вжосек. За последние дни Москва разместила там полк С-400. «Речь идет об ограничении доступа и контроля над территорией бассейна Балтийского моря», — отмечает полковник.
В последнее время почти каждую неделю появляются новые информации о размещении в Калининградской области нового вооружения. В Калининграде должен быт создан полк истребителей Су-27, туда были делегированы также штурмовые самолеты для атаки наземных целей. Немного ранее появилась информация о формировании в Калиниграде такового полка — Россия разместит там дополнительно 70-100 танков. Ранее в январе Балтийский флот получил малый ракетный корабль проекта 22800 «Мытищи». Он может быть оснащен ракетами «Калибр-НК» и «Оникс», рассказывает портал.
Это только часть вооружения, которое в последнее время разместила на этой территории Москва. И это конечно рождает вопросы о том, зачем России такие запасы у польской границы.
В последние дни Россия информировала о размещении в Калининграде полка зенитно-ракетных систем С- 400 «Триумф». Полк — это 3 дивизии и 24 батареи. Эти системы способны нейтрализовать баллистические ракеты и самолеты на расстоянии 400 км.
По словам полковника Марека Вжосека, С-400 по плану России должны защищать территорию Калининградской области и размещенный там военный потенциал, а также элементы инфраструктуры от потенциальных ракет, но также контролировать территорию вокруг этого пространства. Более того, он подчеркивает, что Калининград сегодня, это не только военная база России, а также её глаза и уши.
Размещение ракетных систем С- 400 в Калининградской области — элемент построения Российской Федерацией системы анти-доступа. Её идея состоит в том, чтобы как можно дальше от границ России иметь возможность уничтожать средства воздушного нападения потенциального противника, либо реагировать на его передвижения в море или в воздухе, объясняет профессор.
С-400 должны поражать баллистические цели на дистанции 60-80 км, а маневрирующие ракеты на расстоянии 400 км.
«Надо принимать во внимание, что С-400 и другие российские средства борьбы служат оружием в дезинформационной войне российской стороны, которая, используя информацию о размещении новых наступательных средств, создаёт образ своей державности и формирует региональную систему безопасности», — считает Вжосек.
С-400 со своими возможностями — это лишь один из элементов системы, создаваемой Россией в Калининграде. Возникает вопрос, какова цель таких наступательных действий.
«Калининградская область с момента, когда произошел распад Советского Союза, представляет своего рода базу сосредоточения военной техники и вооружения, а при этом представляет собой такой выдвинутый оборонный рубеж РФ, где находится техника новейшего поколения, способная к наступательным действиям в разных условиях. Россияне используют его в качестве пугала», — заявил Марек Вжосек. Полковник полагает, что Россия считает регион Балтики, также как и Крым, местом ключевого стратегического значения, поэтому сосредотачивает там вооружение.
Польша уже многое сделала в отношении ответных мер на действия России и все время работает над адекватными шагами противодействия Москве, заверил полковник запаса. Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Какой Россия видит войну будущего Американские СМИ спрогнозировали последствия ядерного удара по территории США Генерал Ходжес: войска НАТО в Европе должны быть быстрыми, как российские Jyllands-Posten: свой главный новогодний подарок Путин получил ещё от Ельцина Чистка в ФБР

Последние новости