• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

ГОРДОН: суд оправдал чеха, запретившего россиянам жить в его отеле из-за Крыма

01.05.2019 13:55 0

ГОРДОН: суд оправдал чеха, запретившего россиянам жить в его отеле из-за Крыма

В 2014 году владелец чешского отеля Brioni Boutique Hotel Томаш Крчмарж запретил проживание россиянам после воссоединения Крымского полуострова с Россией, за что впоследствии он был оштрафован. Но накануне Конституционный суд Чехии не нашёл дискриминации в действиях бизнесмена, признав их «рациональными», пишет «ГОРДОН» со ссылкой на украинского посла. Конституционный суд Чехии не счёл дискриминационным запрет селиться в гостинице Brioni Boutique Hotel россиянам, которые поддерживают «аннексию»* Крымского полуострова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил посол Украины в Чешской республике Евгений Перебийнис, пишет «ГОРДОН». Издание напоминает, что в марте 2014 года владелец отеля Томаш Крчмарж вывесил на дверях объявление о запрете на проживание в гостинице граждан России. «Причиной является аннексия Крыма», — пояснял он. Первыми от этого запрета пострадали 49 спортсменов из России. Позже Крчмарж разрешил снимать номера тем россиянам, которые письменно подтвердят своё несогласие с присоединением полуострова. В результате владельца отеля в тот момент оштрафовали на 50 тыс. крон ($2270). Крчмарж считал, что, вводя запрет, он выполняет свой «гражданский долг». «Если бы у меня была армия, то я ввёл бы чрезвычайное положение, поскольку у меня её нет, то я делаю то, что могу», — говорил он. «Нужно напоминать людям, которые плохо учили историю, что может произойти, если не обращать внимания на некоторые вещи. Россияне уже здесь когда-то были. Я их здесь больше не хочу, ни для себя, ни для своих детей. Путин сделал то же, что перед войной сделал Гитлер в Судетах», — утверждал Крчмарж. По словам украинского дипломата, владелец отеля прошёл целый ряд «успешных и неуспешных» судебных разбирательств в различных инстанциях. В итоге его дело дошло до Конституционного суда. «И вот сегодня был объявлен вердикт высшей чешской судебной инстанции. Конституционный суд постановил, что в этом случае о дискриминации речь не шла. Он отверг утверждение Высшего административного суда о том, что речь шла о национальной нетерпимости, а наоборот, признал действия отеля рациональными», — отметил Перебийнис.
Посол рассказал, что Конституционный суд сослался на международное право и позицию международных организаций по поводу «аннексии» Крыма. Теперь дело будет отправлено на пересмотр в Высший административный суд.
«Таким образом, мы имеем чрезвычайно важный прецедент решения Конституционного суда страны ЕС, в котором не только восстановлена справедливость в отношении человека, ставшего на защиту Украины, но и подтверждена противоправность аннексии Россией территории Украины», — предположил Перебийнис. Он поблагодарил Крчмаржа за его принципиальную позицию и поддержку. * Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

«Мосфильм» приглашает на прогулку по своей территории В Крылатском открыт кинотеатр под звездами В Галерее XXI века расскажут о «Магии театра» Сотрудники полиции УВД по ЗАО приняли участие в физкультурно-спортивном форуме Сергей Собянин посетил ГКБ №29 им. Баумана

Последние новости