NTD: европейские учёные будут следить за загрязнением воздуха с орбиты

05.06.2019 23:21 0

NTD: европейские учёные будут следить за загрязнением воздуха с орбиты

Европейское космическое агентство за последние годы запустило на орбиту сразу несколько спутников, чтобы наблюдать за атмосферой и отслеживать уровень загрязнения воздуха. Данные получают почти в реальном времени на двух наземных базах, и это позволяет учёным создавать карты качества воздуха и его содержания, передаёт NTD. В то время как человечество разглядывает глубины космоса, оно также направляет взор и на собственную планету. В течение последних двух десятилетий Европейское космическое агентство запустило несколько спутников, чтобы следить за атмосферой и измерять уровень загрязнения.
Sentinel-5P отправился на орбиту в 2017-м. В то время как другие спутники наблюдают за океанами, почвой и ледяным покровом, Sentinel-5P следит за озоновым слоем, составом атмосферы и наличием в воздухе загрязняющих частиц.
КЛАУС ЦЕХНЕР, представитель ЕКА: Теперь мы получаем данные по всей Земле за один день с очень хорошим разрешением. Это впервые позволяет использовать космические измерения и применять их, чтобы следить за качеством воздуха и делать прогнозы.
На спутнике установлен спектрометр Tropomi. Он изучает солнечные лучи, которые отражаются от поверхности и атмосферы Земли.
Данные получают почти в реальном времени на двух наземных базах. Одна находится на архипелаге Шпицберген, вторая — в канадском городе Инувик.
ПЕПИЙН ВЕФКИНД, метеоролог: Инструмент Tropomi — это большой шаг вперёд в нашей работе. Особенно впечатляет, когда видишь разрешение: оно составляет от трёх с половиной до семи километров. Это приблизительно в десять раз лучше, чем было у предыдущего инструмента.
Благодаря полученным данным учёные могут создавать карты качества воздуха и его содержания. По данным Всемирной организации здравоохранения, девять из десяти жителей нашей планеты дышат грязным воздухом. Плохое состояние атмосферы приводит к заболеваниям сердца, раку лёгких, хроническим заболеваниям лёгких и проблемам с дыханием.
Дата выхода в эфир 04 июня 2019 года. Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

Америка готовит новые ракеты, Россия не отстает Американскую прессу восхитило новейшее оружие, которое анонсировал Путин Сочинский расклад: самая сильная рука у Турции (Haber7) Хорватский эксперт: США пожинают плоды холодной войны, которая так и не закончилась На «Славянском бульваре» и «Молодежной» появятся зеркала

Последние новости