Новая криптовалюта от Facebook станет инструментом в сливе данных пользователей

05.07.2019 20:59 0

Новая криптовалюта от Facebook станет инструментом в сливе данных пользователей

Генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод и директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказали, кому и зачем нужна новая валюта. Две недели назад представители популярной американской площадки Facebook анонсировали выход криптовалюты под названием Libra. Пользователи и экономисты встретили эту новость настороженно, поскольку валюта может повлиять на конфиденциальность и вероятность совершать финансовые преступления.Издание The Real News решило разобраться, кто и зачем извлечет выгоду из этого. Критики не раз говорили, что либо Facebook станет полностью подконтрольным государству, либо отдельной структурой, навязывающей экономическую политику клиентам. Пролить свет на историю решил американский финансист Билл Блэк. По его словам, официальной никакой конкретики по Libra не было. То есть разработчики могут превратить ее во что угодно.

«Я думаю, что никто не доверяет Facebook», – подчеркнул эксперт.

Таинственная Libra

Криптовалюта – это искусственный платежный инструмент, приравниваемый к настоящим деньгам и контролирующийся извне. Создана она в резерве. Билл Блэк уточняет, что резервный фонд определенно кем-то контролируется. Любой может купить контрольный пакет акций на эту криптовалюту, даже КНР. Но что произойдет, если Китай инвестирует в Libra, – никто не знает. В Facebook неоднократно говорили, что в любой день все может измениться и пойти совершенно по другому сценарию. Даже сотрудники компании не доверяют своим руководителям, посетовал эксперт.Источник видео: youtube.com/channel/The Real News NetworkЕще одна проблема, кроме нестабильности Libra, – слив личных данных пользователей и паролей. На этом руководство Facebook попадалось не раз и зарабатывало внушительные суммы. Информация о клиентах попадает в банки, рекламным агентствам и даже мошенникам. Билл Блэк советует заботиться о своей анонимности и полностью отказаться от социальных сетей.

Логичный ход

Генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод считает, что Facebook пользуется своим преимуществом, поэтому создание криптовалюты – нормальный ход:

«Вопрос в том, насколько качественно это будет сделано и насколько будет обеспечена безопасность хранения данных. В принципе, вопросы с получением данных пользователей бывают в любых компаниях. Просто когда, допустим, в банках получают доступ к пользованию данными, это не так афишируют. Но когда это социальная сеть с миллиардом пользователей, тогда об этом люди узнают и беспокоятся. По всему миру случается всякое. Надо совершенствовать программную и обычную безопасность, а выпуск криптовалюты Facebook – это нормальный и логичный ход».

Новая криптовалюта от Facebook станет инструментом в сливе данных пользователейИсточник фото: publicdomainpictures.netДиректор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков уверен, что Facebook может обеспечить работу своей криптовалюты:

«Чтобы курс не зависел от официальных бирж, они запустили так называемый стейблкоин – это криптоволюта, которая привязана к основным денежным единицам мира. Таким образом, многие пользователи смогут выстроить свою бизнес платформу и начать реализовывать свой товар посредством социальной сети».

Новое государство

Собеседник ПЭ не сомневается, что власти США боятся действий Facebook. Американские пользователи будут иметь свою валюту, а компания станет как государство.

«Я полагаю, что дело может дойти до угроз от стран: либо вы регистрируетесь в нашей стране как кто-то, либо мы будем вас блокировать. Есть определенные риски», – считает эксперт.

Новая криптовалюта от Facebook станет инструментом в сливе данных пользователейИсточник фото: Pixabay.com/PDВ России Facebook пока не блокируют, хотя основания для этого присутствуют уже давно. Так, расследование по делу о ненадлежащему хранению паролей пользователей начала Ирландская комиссия по защите данных. Facebook хранила данные миллиона людей в незашифрованном виде. В результате паролями могли воспользоваться все сотрудники компании. Славится самая крупная соцплощадка и блокировкой неугодных для нее СМИ. Федеральное агентство новостей было заблокировано без основательных причин. В связи с этим издание обратилось за помощью к Роскомнадзору.Что будет с данными людей, когда появится валютный инструмент, остается только догадываться. Пользователь может вложить крупную сумму, но в итоге потерять все, включая деньги и личную информацию. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Максим Белоусов #сша #facebook #эксперт
Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

Обозреватель HuffPost: США предпочитают не замечать у себя в глазу «допингового бревна» Худрук Театра на Юго-Западе Олег Леушин отметил свой юбилей Defense News: в новой книге Маккейн предложил нанести по России ответный киберудар Влияет ли Россия на выборы в Чехии? Fox News: на улицы Парижа вышла бронетехника

Последние новости