El Periódico: «Академик Ломоносов» поможет России в освоении Арктики

23.08.2019 19:40 0

El Periódico: «Академик Ломоносов» поможет России в освоении Арктики

Из Мурманска в Чукотку отправляется единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», призванная обеспечить выработку электроэнергии для добычи газа, нефти и драгоценных камней в открытом море. Как отмечает El Periódico, ПАТЭС может стать предметом переговоров по экспорту в страны Африки и Азии. На Чукотке готовятся к прибытию первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», которая отправится из Мурманска уже в пятницу, сообщает El Periódico.
Ожидается, что энергоблок начнёт вырабатывать электроэнергию для платформ для добычи таких важнейших ресурсов, как газ, нефть и драгоценные камни, в открытом море уже в декабре.
Длина плавучей атомной электростанции составляет 150 м, она оснащена двумя реакторами, аналогичными тем, которые используются на атомных ледоколах. El Periódico называет проект одним из важнейших для правительства России. Так, с одной стороны, такой тип военно-морских станций будет способствовать расширению в Арктике, так как требует меньших затрат.
Кроме того, появление подобных объектов, способных обеспечивать электричеством небольшой город, пишет El Periódico, облегчит добычу углеводородного сырья в любой точке Арктики.
С другой стороны, ожидается, что «Академик Ломоносов» станет предметом переговоров по экспорту в страны Африки и Азии. Как отмечает испанское издание, Арктика считается ключевым, с точки зрения ресурсов, регионом. Так, в июне Пентагон направил в конгресс США отчёт, в котором предупредил о соперничестве за него с Россией и Китаем. Именно это могло породить интерес американского лидера Дональда Трампа к Гренландии.
При этом экологов беспокоит безопасность плавучей атомной электростанции. Так, представители международной экологической организации Greenpeace полагают, что такие случаи, как затопление энергоблоков японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, заставляют «думать о немыслимом». Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

Aftenposten: норвежская пресса рисует слишком мрачный портрет России El País: переговоры России и Турции отсрочивают наступление в Идлибе О «руке Москвы» в громких украинских делах 5 июля стартует акция Музея Победы «Вспомним героев Курской битвы» ERR: эстонские депутаты хотят укрепить границу с Россией ускоренными темпами — за 4 года

Последние новости