Yle: Москва XXI века поражает гостей современным великолепием

15.02.2020 2:32 0

Yle: Москва XXI века поражает гостей современным великолепием

В XXI веке столица России разительно преобразилась и теперь очень отличается от других российских городов, напоминая скорее один из мегаполисов Европы, пишет корреспондент Yle в России Эркка Микконен. По мнению автора, российские власти прикладывают так много усилий для улучшения столичного образа, потому что это «лёгкий способ быстро добиться заметных результатов» и повлиять на мнение жителей. «Когда я жил в Москве во время своей первой командировки в 2003 году, город казался отталкивающим. В запущенные парки и на неухоженные площади вовсе не хотелось идти. Казалось, что большой, перегруженный транспортом город живёт только по правилам автомобилистов», — отмечает Эркка Микконен, корреспондент финского издания Yle в России. Однако в XXI веке столица России очень сильно преобразилась, поскольку Сергей Собянин, который занял пост столичного мэра в 2010 году, целенаправленно модернизирует и развивает образ Москвы, говорится в статье.
«Центр Москвы — это больше не тот прежний «затхлый» советский город», — поясняет автор. Теперь московские улицы и площади оживляют живописные парковые зоны, оформленные при участии лучших международных архитектурных агентств. А в парке ВДНХ на севере столицы появился уникальный каток, который называют крупнейшим в Европе, отмечается в статье.
«Он поразил меня своим великолепием. Это вовсе не скромный каток с искусственным льдом, а целая сеть ледовых дорожек, украшенных тысячами лампочек. По пути можно остановиться и выпить чашечку горячего напитка, а затем продолжить кататься в ритме современной версии какого-нибудь советского хита», — делится впечатлениями корреспондент Yle.
И это далеко не единственное место, где москвичи могут покататься этой зимой, отмечается в статье. В городе работает ещё несколько таких же грандиозных катков, в обустройство которых в общей сложности было вложено 825 млн рублей — причём в этом году на катки было потрачено в два раза больше денег, чем в прошлом, сообщает Yle.
В целом на создание парков, пешеходных зон и прочее благоустройство столицы в России тратят «космические суммы», подчёркивает автор. За последние девять лет на эти цели ушло около 1,5 трлн рублей, что составляет по нынешнему курсу более €21 млрд, говорится в статье. Для сравнения, в бюджет Финляндии в этом году заложены расходы на сумму всего €58 млрд, пишет Yle.
Причём Москва в этом смысле разительно отличается от других российских городов, отмечает автор: «В последнее десятилетие в улучшение образа Москвы было вложено практически столько же, сколько во все остальные города России, вместе взятые. Когда я гостил летом в Нижнем Новгороде, я обратил внимание на плачевное состояние одного из центральных парков, носящего имя писателя Максима Горького. Новосибирск тоже не произвёл впечатления уютного города, когда я впервые побывал в нём осенью 2019 года».
При этом и Новосибирск, и Нижний Новгород входят в число пяти крупнейших мегаполисов России — а если сравнивать с маленькими городами, то жизнь там «ещё более мрачная», подчёркивает Yle: «Пока в Москве отдыхают на катках, по всей России говорят о росте бедности и социальных проблемах». Базовая инфраструктура во многих городах России находится «в плачевном состоянии», а более 14% россиян, согласно статистике за первую половину 2019 года, проживают в бедности, говорится в статье. И хотя президент Владимир Путин пообещал регионам выделить больше средств на «ремонт ветхих школ и обновление устаревших медицинских центров», однако дело продвигается очень медленно, сообщает автор.
«Разрыв в уровне жизни в столице и других городах поражает», — отмечается в статье. Однако россияне «уже привыкли к чрезвычайно централизованной системе» в стране и к тому, что в столице традиционно сосредоточена и власть, и богатства, получаемые от продажи природных ресурсов, пишет Yle: «К улучшению образа города прикладывают столько усилий, потому что это лёгкий способ быстро добиться заметных результатов и порадовать москвичей».
Поэтому для повышения привлекательности российской столицы прикладывается всё больше усилий, рекордные суммы тратятся на ремонт тротуаров и создание новых зон для культурного отдыха — в то время как «бюджет на образование и здравоохранение урезается», а грандиозные проекты по благоустройству Москвы «распахивают двери перед масштабной коррупцией», подчёркивает автор. Но несмотря на всё это, приезжающие в Москву туристы «приходят в восторг от величественной столицы, празднично украшенной к зиме», заключает Yle. Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Зеркало недели: Украина вошла в тройку самых несчастных стран мира СМИ обвинили Хиллари Клинтон в создании теории заговора Трампа и Кремля Макфол: выход США из ДРСМД станет подарком для Путина Россия — страна будущего? LB.ua: «Израиль и Украина очень близки»

Последние новости