Как выбрать кастрюлю?

13.03.2020 17:36 0

Как выбрать кастрюлю?

Вопросом выбора кастрюли озадачивается даже холостяк, ведь и для приготовления магазинных пельменей нужна посуда. А уж у хорошей хозяйки на кухне полный арсенал этой утвари. Как выбрать хорошую кастрюлю? Давайте разбираться вместе.

Виды кастрюль

Во-первых, необходимо определиться с объемом. Если вы не планируете варить борщи и компоты в больших количествах, достаточно кастрюли 2-2,5 литра. Ее хватит, чтобы приготовить как первое, так и второе блюдо для 2-3 человек. Более внушительные объемы - 3-5 литров – подойдут для большой семьи. А скромные 1-литровые кастрюльки годятся для варки каш, сосисок и яиц. Молодой хозяйке удобнее всего приобрести сразу набор кастрюль, включающих в себя посуду разного размера.

Материал имеет значение

Кастрюли из нержавеющей стали наиболее популярны благодаря своей дешевизне, простоте ухода и универсальности. Их легко мыть любым моющим средством, они не скалываются. Выбирая такую кастрюлю, обратите внимание на толщину стенок – чем толще, тем лучше.

Проверенный поколениями чугун отличается долговечностью, но кастрюля из него тяжелая и громоздкая.

Алюминиевые кастрюли дешевые, быстро прогреваются. Но небезопасны, так как алюминий вступает в химическую реакцию с нагретыми продуктами и становится токсичным.

Эмалированные кастрюли уходят в прошлое. Их существенный недостаток в легкости скалывания, а посуду со сколами ни в коем случае нельзя использовать.

Набирают популярность кастрюли из керамики. Неоспоримые плюсы – эстетичность, пища не пригорает, возможность использовать в духовке. Минус – дороговизна.

Еще один современный материал – жаропрочное стекло. Кастрюли из него украсят вашу кухню, их можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи.

В третьих, при выборе кастрюли обязательно учтите, на какой плите вы собираетесь готовить.

Для газовой плиты категорически нельзя использовать стеклянную утварь.

Для электроплит со стеклокерамической поверхностью можно использовать только кастрюли с гладким дном – нержавейку, стекло, а чугун им противопоказан.

Для индукционных плит оптимально выбрать металлические кастрюли.

Также стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Съемные ручки. Облегчают хранение в малогабаритных кухнях.
  • Ненагревающиеся ручки. Это безопасно и удобно.
  • Отверстие для пара в крышке. Предотвращает выкипание.
  • Плотность прилегания крышки. Чем плотнее прилегает крышка, тем быстрее идет нагревание.

Уход за кастрюлей

После приобретения кастрюли не забудьте правильно за ней ухаживать. В посудомоечной машине не рекомендуют мыть кастрюли из чугуна и эмали. Нержавейку стоит протирать после мытья сухим полотенцем, чтобы избежать разводов и придать блеск. Эмаль и керамику нельзя чистить абразивными средствами. Для удаления сильных загрязнений на любом материале поможет замачивание.

Удачного выбора!

Источник: https://urta.by/magazin/kukhnya/nabory-posudy.html

Предыдущая новость

24 декабря в храме Андрея Рублёва в Раменках обсудят влияние гаджетов на современную семью «Это их страшный сон»: эксперты объяснили попытки США «торпедировать» «Северный поток-2» Times: мы не можем отказаться судить боевиков ИГИЛ* Немецкий генерал в отставке: бундесвер не справится в Афганистане без помощи США Неужели между Трампом и Путиным началось потепление?

Последние новости