Вопросом выбора кастрюли озадачивается даже холостяк, ведь и для приготовления магазинных пельменей нужна посуда. А уж у хорошей хозяйки на кухне полный арсенал этой утвари. Как выбрать хорошую кастрюлю? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, необходимо определиться с объемом. Если вы не планируете варить борщи и компоты в больших количествах, достаточно кастрюли 2-2,5 литра. Ее хватит, чтобы приготовить как первое, так и второе блюдо для 2-3 человек. Более внушительные объемы - 3-5 литров – подойдут для большой семьи. А скромные 1-литровые кастрюльки годятся для варки каш, сосисок и яиц. Молодой хозяйке удобнее всего приобрести сразу набор кастрюль, включающих в себя посуду разного размера.
Кастрюли из нержавеющей стали наиболее популярны благодаря своей дешевизне, простоте ухода и универсальности. Их легко мыть любым моющим средством, они не скалываются. Выбирая такую кастрюлю, обратите внимание на толщину стенок – чем толще, тем лучше.
Проверенный поколениями чугун отличается долговечностью, но кастрюля из него тяжелая и громоздкая.
Алюминиевые кастрюли дешевые, быстро прогреваются. Но небезопасны, так как алюминий вступает в химическую реакцию с нагретыми продуктами и становится токсичным.
Эмалированные кастрюли уходят в прошлое. Их существенный недостаток в легкости скалывания, а посуду со сколами ни в коем случае нельзя использовать.
Набирают популярность кастрюли из керамики. Неоспоримые плюсы – эстетичность, пища не пригорает, возможность использовать в духовке. Минус – дороговизна.
Еще один современный материал – жаропрочное стекло. Кастрюли из него украсят вашу кухню, их можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи.
В третьих, при выборе кастрюли обязательно учтите, на какой плите вы собираетесь готовить.
Для газовой плиты категорически нельзя использовать стеклянную утварь.
Для электроплит со стеклокерамической поверхностью можно использовать только кастрюли с гладким дном – нержавейку, стекло, а чугун им противопоказан.
Для индукционных плит оптимально выбрать металлические кастрюли.
Также стоит обратить внимание на такие нюансы:
После приобретения кастрюли не забудьте правильно за ней ухаживать. В посудомоечной машине не рекомендуют мыть кастрюли из чугуна и эмали. Нержавейку стоит протирать после мытья сухим полотенцем, чтобы избежать разводов и придать блеск. Эмаль и керамику нельзя чистить абразивными средствами. Для удаления сильных загрязнений на любом материале поможет замачивание.
Удачного выбора!
Источник: https://urta.by/magazin/kukhnya/nabory-posudy.html