Mediapart: в Венесуэле ЦРУ разыгрывает тот же сценарий, что на Кубе и в Никарагуа

12.05.2020 11:30 0

Mediapart: в Венесуэле ЦРУ разыгрывает тот же сценарий, что на Кубе и в Никарагуа

«Гибридная война» всегда была стратегией США по дестабилизации правительств, которые не отвечают их интересам. Эта политика была применена еще при организации переворота в Гватемале в 1954 году. Затем последовала Куба, затем…
В марте 1960 года Ричард Никсон, вице-президент Дуайта Эйзенхауэра, вызвался надзирать за подготовкой к вторжению на революционную Кубу. Аллен Даллес (Allen Dulles), глава ЦРУ, станет его помощником, а Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles), брат Аллена и глава государственного департамента, уж и вовсе никак не мог пропустить предстоящее событие.
Причем, эти политические тяжеловесы еще ранее проявили себя в ходе свержения демократического правительства Якобо Арбенса (Jacobo Arbenz) в Гватемале в июне 1954 года. Именно там, под ответственность ЦРУ, впервые использовалась «гибридная война»: психологические пропагандистские акции (создание радиостанций и выплаты наличных средствам массовой информации за распространение внушающей страх лжи типа грядущего прихода развратного и безбожного коммунизма); дипломатический нажим (с опорой на Организацию американских государств, то есть ОАГ, а также ООН); плюс экономический саботаж (полное перекрытие торговых связей с внешним миром).
Конечно же, не забывали и о военизированных формированиях наемников, подготовленных и вооруженных ЦРУ в Гондурасе и Сальвадоре. Они вторглись в Гватемалу и вынудили президента мирного и безоружного народа бежать из страны. Реформы по улучшению жизни большинства населения, то есть бедных коренных народов, предпринятые Арбенсом, обратились в дым. А прежние требования к Вашингтону об уважении права Гватемалы на государственный суверенитет больше никогда не упоминались.
В Вашингтоне же были уверены, что, если применить этот гватемальский опыт на Кубе, то Фидель Кастро и его сторонники будут разгромлены в два счета. Нужно было срочно искоренить «плохой пример», показавший, что можно предоставить жилье, здравоохранение, землю и образование бедным. Кроме того (о ужас!) революционеры претендовали на полный суверенитет, несмотря на любые поползновения Вашингтона.
Тогда США организовали экономический саботаж, перестав, в частности, покупать кубинский сахар, основной источник иностранной валюты для страны. Они также стали угрожать репрессиями странам, которые осмелятся продолжать торговлю с Кубой. Кубинский народ надо было подвергать испытанию голодом до тех пор, пока он не восстанет против своего руководства (Вашингтон продолжает свои санкции, Революция не уступает).
Началась настоящая психологическая война. С самого начала поток лжи был таким мощным, что пресса, в основном в Латинской Америке, стала на полном серьезе уверять своих читателей, что Фидель, коммунист и безбожник, приказал забрать детей у родителей и отправить в Москву, где они были замучены, убиты и превращены в консервы. Я не лгу и не преувеличиваю. Хотя чаще всего повторялось, что Куба представляет огромную опасность для христианской цивилизации и для демократии (они продолжают говорить это и сейчас). Продолжился и дипломатический нажим, достигший своего апогея с изгнанием Кубы из ОАГ (инициированный по заявлению колумбийской делегации).
Было использовано и нечто новое по сравнению с гватемальским опытом: во-первых, это попытки ликвидации лидеров Революции, начиная с Фиделя и Рауля Кастро и Че-Гевары; во-вторых, для этой цели было заключены соглашения с итало-американской мафией, члены которой охотно согласились с подобным предложением, потому что революция закрывала их бизнес.
Ну и, конечно же, ЦРУ подготовило целую армию наемников, обучавшуюся в Майами и странах Центральной Америки, главным образом в Гватемале. Президентом США был уже Джон Кеннеди, когда из Гватемалы отправились в залив Свиней пять «торговых» кораблей, грузом которых были около полутора тысяч хорошо вооруженных наемников. 17 апреля 1961 года при поддержке авиации они добрались до кубинской земли.
Революционеры были скромно вооружены, и вашингтонским заправилам это было хорошо известно. С присущим им высокомерием они наверняка видели просто «какой-то сброд» в этих ополченцах — в основном рабочих, крестьянах и рыбаках, — которые собирались противостоять им. Они никогда не предполагали, что подобный гражданско-военный союз превратится в достойный щит своего Отечества.
За 72 часа американская империя получила первое военное поражение в своей истории (за этим поражением последует Вьетнам). И ей пришлось проглотить это: Кеннеди вынужден был публично признать факт нападения и принять связанное с этим унижение.
Как приятно смотреть на эти фотографии захваченных наемников с подавленными и испуганными лицами, идущих под конвоем гордых молодых людей.
В июле 1979 года в Никарагуа к власти пришли партизаны-сандинисты, положив конец сорокалетней кровавой диктатуре Сомосы, созданной и всегда находившейся на грудном вскармливании Вашингтона.
Сандинисты немедленно начинают предоставлять людям землю, жилье, образование и здравоохранение. Они просто творили чудеса, поскольку до этого страна страдала не только из-за долгой освободительной войны, но и потому, что клан Сомосы и американские компании забирали себе все ценное, что могли обнаружить в Никарагуа. Кроме того (о ужас!) революционеры претендовали на суверенитет, не обращая внимания на замыслы Вашингтона.
В январе 1981 года посредственный киноактер Рональд Рейган уселся в кресло в Белом доме. Его вице-президентом стал Джордж Буш из нефтяной семьи в Техасе, который только что успел поработать главой ЦРУ. Двадцать лет назад именно он координировал продвижение «торговых» кораблей, доставлявших наемников в залив Свиней. В течение восьми лет рейгановская администрация функционировала так: Рейган говорил и улыбался, а Буш все делал. И «все» действительно означало все!
В своем первом выступлении Рейган повторил то, о чем он неоднократно заявлял, будучи кандидатом в президенты: сандинистское правительство «представляет собой исключительную угрозу безопасности Соединенных Штатов». Невероятно! Многие из нас улыбались, потому что трудно было поверить, что он говорит это о Никарагуа — одной из самых бедных стран в мире. Но Рейган набросился на революционную Никарагуа именно потому, что он хотел навсегда оставить ее Золушкой в услужении у самой первой силы во Вселенной и ее окрестностях.
Разработанная еще для Гватемалы «гибридная война» была снова применена по отношению к Никарагуа, ужесточившись с учетом того опыта, что был получен на Кубе, и дополнена навыками свержения правительства Сальвадора Альенде в Чили.
Таким образом, почти вся команда экспертов ЦРУ, которые действовали против Гватемалы, Кубы и Чили, были использованы и здесь.
Психологическая война была постоянной: радиостанции из Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики («нейтральных стран») рассказывали об ужасных преступлениях сандинистов, которых никогда не было. Утверждалось также, что детей отправляли на коммунистическую Кубу, чтобы там съесть их. Что бабушки и дедушки этих детей были убиты, чтобы пустить их на мыло, которого не хватало на рынках. Тот, кто не верит мне, пусть поищет: ему не потребуется много времени, чтобы найти в «Гугл» официальные источники.
Начался и дипломатический нажим (с опорой на ОАГ и ООН). Вовсю использовался экономический саботаж (блокирование торговых связей с внешним миром). Надо было покончить с Революцией и вынудить народ страны голодать до тех пор, пока он не восстанет против своего руководства.
И, конечно же, не были забыты военизированные формирования наемников, подготовленных и вооруженных ЦРУ в Гондурасе, Сальвадоре и Коста-Рике («нейтральных странах»), которых Рейган назвал «борцами за свободу», как ранее он квалифицировал и талибов в Афганистане. Для нас они были просто «контрас», то есть контрреволюционеры: хотя за преступления, которые они совершили против женщин, детей и стариков, их следовало бы назвать террористами и преступниками.
Но 6 октября 1986 года вице-президента Буша застала врасплох новость, моментально облетевшая весь мир: американец Эудженио Хасенфус (Eugenio Hasenfus) был захвачен в никарагуанских горах после того, как его самолет был сбит. Соединенные Штаты всегда отрицали свою причастность к войне против сандинистов, но в обломках самолета было обнаружено слишком много доказательств. Настолько много, что следы вели прямо к дверям Совета национальной безопасности США, который возглавлял Буш.
И это еще не все. Дело в том, что к «гибридной антисандинистской войне» добавился еще один элемент: ее финансирование на доходы с продаж колумбийского кокаина, причем это происходило в то время, когда правительство США развернуло широчайшую всемирную кампанию в СМИ против незаконного оборота наркотиков, в которой Пабло Эскобар (Pablo Escobar) и другие колумбийские гангстеры были основной целью.
Спустя несколько месяцев после того, как самолет был сбит, сенатор Джон Керри (John Kerry), который впоследствии станет госсекретарем президента Обамы, представил отчет, где пояснил, что Совет национальной безопасности США провел переговоры с колумбийскими гангстерами о передаче части кокаина ЦРУ. И оно уже на своих самолетах перебрасывало наркотики на военные базы в Соединенных Штатах; этот кокаин продавался на улицах, а на вырученные деньги покупалось оружие для никарагуанских «контрас», поскольку Конгрессом было запрещено финансировать военную деятельность ЦРУ. Джордж Буш был спасен от смещения, потому что и Демократическая и Республиканская партии США согласились прекратить дальнейшее разбирательство. А Буш, уже будучи президентом, вторгся в Панаму в декабре 1989 года, чтобы захватить в плен своего бывшего партнера по торговле наркотиками, президента Мануэля Норьегу…
Я до сих пор нахожусь под впечатлением фотографии, на которой изображен здоровенный белый мужчина с испуганным лицом и руками, связанными простой веревкой, за которую его ведет молодой человек в сопровождении группы ровесников, участников патриотической военной службы. Накануне, 5 октября, они сами сбили самолет снарядом из базуки, который эти ополченцы гордо назвали «ракетой». Два других янки, членов этого же экипажа, погибли при падении самолета.
Приход Уго Чавеса Фриаса (Hugo Chávez Frías) на пост президента Венесуэлы не был положительно воспринят Соединенными Штатами и их союзниками, поскольку он начал с того, что потребовал от транснациональных корпораций полностью оплачивать стоимость нефти. Затем он продолжил национализацию. При этом (о ужас!) он заявил о своей независимости от замыслов Вашингтона.
Мы уже знаем ответ: началась все та же «гибридная война», та же самая, что применялась против Гватемалы, Кубы, Чили, Никарагуа, хотя и несколько модернизированная с использованием всех существующих электронных и коммуникационных средств. Однако у инициаторов этой войны не получился государственный переворот в апреле 2002 года, потому что люди заставили их вернуть президентское кресло Чавесу.
Начался саботаж на нефтяных месторождениях и возникли трудности с экспортом сырой нефти, что имело последствия для всех секторов экономики Венесуэлы. Кроме того, Вашингтон решил наказать тех, кто поставлял основные продукты населению и промышленности Венесуэлы.
Вовсю пошла и психологическая война, когда почти все СМИ стали обвинять именно Чавеса в бедах страны и региона. Призрак коммунизма с его «извращениями» снова возник при помощи СМИ перед безграмотным населением. Началась дипломатическая осада (с ОАГ на переднем крае, а Европейский Союз на подхвате — он ведь всегда делает то, что решает Вашингтон). ЦРУ вместе с криминальной колумбийской армией и ее полувоенными наркоформированиями занялось подготовкой венесуэльских наемников на колумбийской территории. И немалая часть финансирования этой деятельности поступала к ним от продажи кокаина.
Чавес умер от странного обострения непонятно откуда взявшегося у него рака, и власть перешла к Николасу Мадуро. Затем война переросла в нечто невообразимое, многократно умножились преступные злодеяния по отношению к большинству населения, с тем, чтобы голодом покончить с его верностью «чавизму».
В марте 2015 года президент Обама заявил, что безопасность Соединенных Штатов находится под угрозой из-за Венесуэлы, и поэтому объявил эту латоноамериканскую страну «чрезвычайной угрозой». Иными словами, величайшая военная сила во Вселенной и ее окрестностях имеет право защищать себя так, как считает нужным.
Ко всем этим воинственным заявлениям было добавлено решение следующего президента, Дональда Трампа, выразившего готовность заплатить за захват или смерть президента Мадуро, министра обороны Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello) и других лидеров, якобы торговавших наркотиками. В то же время США укрепляют дружественные отношения с главным нарко-государством в мире: Колумбией.
С учетом упорного сопротивления большинства боливариански настроенного населения, все шло к вторжению. США даже создали марионетку по имени Хуан Гуайдо (Juan Guaidó), который объявил себя «ответственным президентом», как это уже происходило в Афганистане, Ираке, Иране, Сирии. С той разницей, что те ребята хотя бы имели определенную территорию влияния внутри своих стран и какие-то воинские формирования. Гуайдо же — просто марионетка без каких бы то ни было полномочий, не имеющая в своем распоряжении даже дорожного полицейского.
На рассвете 4 мая группа наемников попыталась проникнуть в Венесуэлу, высадившись на пляжах в получасе езды на машине от Каракаса. Они были захвачены в плен. На следующий день была поймана и другая группа.
Мне доставило огромное удовольствие видеть чернокожего рыбака в шлепанцах и рваных шортах со старым револьвером в руке и стоящих перед ним с поднятыми руками нескольких сдавшихся наемников, которые прибыли хорошо вооруженными.
Еще приятнее было видеть, что среди захваченных были два американских наемника, имеющих опыт участия в различных войнах на Ближнем Востоке, которые лежали на земле с руками, связанными рыболовной леской. Говорят, что один из них был членом службы безопасности президента Дональда Трампа.
В Вашингтоне, Боготе и других местах, должно быть, сожалеют о том, что называли «ни на что не годным сбродом» этих членов Боливарианского ополчения. А ведь именно эти простые рыбаки, как часть гражданско-военного союза, нанесли им настоящую пощечину.
Я не знаю почему, но мне представляется, как эти рыбаки, мужчины и женщины, с черной или медной кожей, кричали на этих янки: «Что вы потеряли здесь, ублюдки?!» Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

wPolityce: Ливия может стать зоной геополитического разлома Путин создает новый мировой порядок В детской школе искусств им. С. И. Козловского прошла учебная эвакуация В Центре содействия семейному воспитанию «Берег надежды» прошел выпускной вечер Wall Street Journal: поддержка Мадуро со стороны России имеет свои пределы

Последние новости