Forbes: российские нефтегазовые компании выдержат падение спроса и мировой кризис

13.05.2020 21:00 0

Forbes: российские нефтегазовые компании выдержат падение спроса и мировой кризис

Российские нефтегазовые компании не обанкротятся из-за низких цен на сырье и пандемии коронавируса, сообщает Forbes. Российская нефтяная отрасль находится в постоянном "зверском режиме" работы, пишет Forbes. Ее лозунг мог бы выглядеть как у американского почтового ведомства: "Ни дождь, ни сибирский снег, ни отрицательные нефтяные фьючерсы" не могут вывести государственные энергетические компании России из списка Forbes Global 2000.Из топ-10 российских фирм на мировом рынке в этом году семь – нефтегазовые. Остальные две – это банки Сбербанк и ВТБ, а также горно-металлургическая компания "Норникель".Крупнейшая из нефтегазовых фирм в России – ОАО "Газпром". В этом году занимает 32-е место в мире по величине транснациональных корпораций. Роснефть – вторая российская компания, занимающая 53 позицию. "Лукойл" – 99-я крупная организация земного шара.Другой частный "энергетический зверь" в топе Forbes – "Новатэк". С прошлого года компания поднялась с 499-го места до 316-го, сделав самый большой прорыв среди российских представителей.В этом году ситуация для РФ сложилась не лучшим образом, впрочем, как и для всего мира. В марте сделка ОПЕК развалилась, поскольку стороны не смогли договориться об ограничении добычи. После этого ситуация на нефтяном рынке стремительно ухудшилась.Пока Россия и Саудовская Аравия вели переговоры, глобальная пандемия коронавируса уничтожила спрос. Цены на нефть упали еще ниже. Так, однажды майский фьючерсный контракт достиг отрицательного значения, прежде чем вернуться к нормальному значению на следующий день.Нефть по-прежнему дешевая. Цены остаются в районе 20 долларов за баррель уже несколько недель. С точки зрения бизнеса российские нефтегазовые компании слишком велики, чтобы обанкротиться.

"Не будет никаких понижений рейтингов или дефолтов", – заявил экономист из BNP Paribas в Лондоне Луис Пейшото.

Глава Сбербанка Герман Греф описывает нынешний кризис нефти и здравоохранения как "прогулку в парке" по сравнению с предыдущими экономическими потрясениями в России. Зависимость РФ от черного золота и газа по-прежнему имеет важное значение. В глобальной пандемии 2020 года нефть марки Brent упала на 75% с 69 долларов за баррель до минимума – 17,30. Индекс MSCI Russia снизился на 51%. Россияне привыкают к таким проблемам, поэтому на этот раз они не попались на удочку. Корпоративные гиганты РФ стали бенефициарами.

"В России кризисы происходят в два раза чаще, чем в остальном мире. Российские инвесторы всегда должны быть начеку. Многие из них смогли достойно встретить нынешний кризис", – отметил глобальный руководитель частных клиентов "Ренессанс Капитал" Григорий Седов.

После пандемии в России произойдет U-образное восстановление и черное золото снова подорожает. Это даст российским нефтегазовым компаниям шанс выбраться из ямы. Некоторые из них могут столкнуться с проблемами, однако бизнеса точно никто не лишится.Оптовые цены на топливо в России выросли почти на 6% в мае. Это случилось после того, как в апреле было зафиксировано снижение стоимости бензина из-за падения спроса. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Ксения Емельянова #нефтегазовая отрасль #российская нефть #ценовая война Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Delfi: Литва — рабочие места и «бандеровцы» Сирийские курды договариваются с Россией: интервью с места событий The Atlantic: Россия способна остановить резню в Идлибе Росреестр Москвы с начала 2017 года перечислил в бюджет 2 миллиарда рублей Advance: Станут ли C-300 в Сирии главной целью для израильских ударов?

Последние новости