• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Myśl Polska: диалог с Москвой поможет Варшаве обрести суверенитет

14.06.2020 12:40 0

Myśl Polska: диалог с Москвой поможет Варшаве обрести суверенитет

Россия в польском сознании до сих пор приравнивается к СССР. Процветающее стереотипное мышление и русофобия мешают Варшаве нормально сотрудничать с Москвой, пишет польский еженедельник Myśl Polska. Объективная информация о России отсутствует в Польше, заявил профессор Варшавского университета Анджей Вежбицкий в интервью изданию. Поляки представляют Российскую Федерацию как некую "тюрьму народов", которая пытается всех сделать русскими с этнокультурной точки зрения, переводит "ИноСМИ".

"Особенно меня огорчает отождествление советизации с русификацией, тем временем как русские сами стали наиболее деэтнизированной или, говоря иначе, лишенной национальной идентичности группой в СССР", – поделился профессор.

Не стоит приравнивать Россию к Советскому Союзу, считает Вежбицкий. Хотя СССР и является частью истории РФ, отождествлять две разные формы государства нельзя.Отношения Москвы и Варшавы носят исключительно формальный характер. Дипломатическое взаимодействие поддерживается, но диалога и желания к улучшению отношений нет. Вместо попыток сблизиться и разрешить возникшие противоречия организации разжигают новые конфликты.

"Польские организации поддерживают отношения только с российской оппозицией, а это, разумеется, путь в никуда", – подчеркнул Вежбицкий.

Основное направление польской политики – испортить имидж президенту РФ Владимиру Путину, а не развивать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество. Такая линия поведения привела Польшу в тупиковое положение.В Польше прогрессирует русофобия. Профессор выделил два ее типа. Первая передается из поколения к поколению, и избавиться от нее нет возможности. Польская элита "заражена" этим неизлечимым недугом. Вторая – приобретенная русофобия. Лучшее "лекарство" для Польши – это правдивая информация о России, тогда молодежь не приобретет негативное представление о стране.Польское общество уже устало от антироссийской пропаганды. Поэтому тяжелая форма русофобии сохраняется в основном у польских элит, а не простых граждан. Польша могла бы извлекать намного больше выгоды из сотрудничества с Россией, но пока правительство не собирается менять приоритеты.Самостоятельный диалог между Варшавой и Москвой помог бы Польше провести политику с упором на свои собственные интересы и обрести суверенитет, добавил Вежбицкий. Переговоры с Россией помогли бы перестать бояться соседа, активизировать экономические взаимоотношения. Польша могла бы стать связующим звеном между ЕС и Россией в торговле. Из-за рьяного отстаивания санкций для РФ страна потеряла огромные возможности. Даже несмотря на это, часть рынка еще можно активизировать.При этом ведение переговоров не значит принятие позиции России и ее точки зрения. Обе страны могут создать комфортные и безопасные условия для существования друг друга. Если Польша обеспокоена вооружением на границе России, то и Москву напрягают войска НАТО на польской территории.

"Мы могли бы выступать посредниками Москвы в ее отношениях с ЕС, Западом в широком смысле. В обстановке взаимной враждебности россияне ведут дела с Европой через нашу голову, но должно быть иначе", – заключил эксперт.

Польша выступает за прекращение проекта "Северный поток – 2". Новость об американских санкциях против газопровода положительно оценили некоторые политики. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Ксения Емельянова #польша #русофобия #сотрудничество Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

«Мускулистый и очень маневренный»: пилот США поделился впечатлениями от полетов на Су-22 и МиГ-29 Американцы строят Звезду Смерти PR: польский эксперт призвал следить за «любимцем Кремля» — Западным военным округом Экскурсии для слабослышащих начали проводить в московском метро Asahi Shimbun: Абэ не приедет на День Победы в Москву, если его перенесут на 3 сентября

Последние новости