The Independent: холодная война с Россией и Китаем поможет Западу сохранить свои секреты

18.07.2020 14:30 0

The Independent: холодная война с Россией и Китаем поможет Западу сохранить свои секреты

Запад продолжает развязывать холодную войну с Россией и Китаем. Лондон вслед за Вашингтоном начал постепенно рвать бизнес-связи с Пекином, а также искать "российский след" в собственной внутренней политике. Аналитик британской газеты The Independent Патрик Кокберн считает, что США и Великобритания подобным образом пытаются сохранить в тайне свои секреты. Лондон за минувшую неделю успел несколько раз раздуть скандал, впутав Кремль. Россия якобы пыталась получить секретные данные о вакцине против коронавируса, разрабатываемой британцами. Кроме того, Москва якобы вмешалась в выборы 2019 года, повлияв на победу Бориса Джонсона – нового премьер-министра страны и ярого сторонника Brexit.В то же время Великобритания резко изменила позицию по ведению бизнеса с Китаем. Лондон намерен полностью прекратить закупки оборудования для сетей 5G от компании Huawei. Власти уверены, что китайские технологии представляют угрозу для нацбезопасности страны. Этим решением Великобритания обрекла себя на 5-7 лет перехода на 5G.Не отстают и США. Вашингтон рассматривает возможность блокировки популярного приложения TikTok, лишив его тем самым крупного американского рынка. Причиной такого решения стает все та же "исключительная и чрезвычайная угроза" безопасности, о чем заявил президент США Дональд Трамп. Он назвал это ответной мерой в условиях коронавируса.Патрик Кокберн считает, что в данном подходе и есть ключ к разгадке целей развязывания Западом холодной войны против РФ и КНР. Дело в том, что меры США и Великобритании почти не спровоцировали критических нападок и даже дискуссий со стороны представителей различных кругов, в том числе тех, которые обычно автоматически осуждают все заявления и действия Трампа или Джонсона. Не исключено, что критиков ужасает то, что происходит с уйгурами и гонконгцами в Китае. Кроме того, КНР пытается демонстрировать военную мощь в Южно-Китайском море и на китайско-индийской границеРоссия же является "обыкновенным инструментом" в руках демократов, с помощью которого они постоянно пытаются дискредитировать власть Трампа, считает Кокберн. Это было с выборами 2016 года, в которые Кремль якобы вмешался. То же происходит сейчас с Афганистаном, где Москва, по бездоказательным заверениям ряда левых СМИ США, "объявила" охоту за головами американских военных.

"Я всегда считал, что заявление Хиллари Клинтон о том, что она проиграла на президентских выборах 2016 года из-за вмешательства России, было абсурдным. Каждая история ее катастрофической предвыборной кампании показывает, что она потерпела неудачу по очевидным причинам – по собственной вине", – заметил обозреватель.

Изменение позиции Бориса Джонсона в отношении Huawei автор материала объясняет его неспособностью противостоять давлению Вашингтона. Иными словами, Лондон после выхода из ЕС стал еще более зависимым от США. Кокберн уверен, что это далеко не последний "прогиб" Великобритании перед американцами. Не менее удобен такой подход и при отвлечении внимания от некомпетентности британского правительства в борьбе с COVID-19.Автор материала отмечает, что Лондону проще раздуть скандал из-за "попыток" России украсть данные о вакцине, чем объяснить, почему такая информация должна быть секретной. Это логично только, если эти учреждения и компании собираются сохранить монопольный контроль над любым производимым лекарством, хотя, к примеру, вакцину против полиомиелита США предоставили миру сразу же после того, как в разгар предыдущей холодной войны в 1950-е годы ее создали американские ученые.Примечателен тот факт, что представители властей США и Великобритании постоянно с мрачным видом дают интервью о том, какую угрозу для национальной безопасности представляют собой козни России и Китая. Однако они никогда не говорят о том, в чем именно заключается эта угроза. На этом фоне компетентность британской разведки вызывает серьезные сомнения у автора. Кокберн вспоминает, как вело себя военное руководство во время кампаний в Ираке, Ливии и Сирии. По итогам каждой из них выяснялось, что у них попросту не было точных разведданных, из-за чего особого толка от участия Великобритании никогда не было.

"На фоне угроз и ответных угроз новой холодной войны просто можно забыть, что мир не в состоянии сдержать пандемию, из-за которой умерло полмиллиона человек. Сегодня, несмотря на все разногласия, как никогда необходимы совместные международные усилия. А отсутствие единства сегодня как никогда опасно", – заключил Кокберн.

Ранее кабмин Великобритании обвинил Россию в том, что она якобы пыталась повлиять на выборы премьер-министра страны в 2019 году. Суть этого "вмешательства", по его мнению, заключалась в том, что хакеры опубликовали правительственные документы, компрометирующие Консервативную партию, на портале Reddit. В них говорилось о Соглашении США и Великобритании о свободной торговле. При этом в МИД страны заявили, что доказательств причастности Москвы нет. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #россия #сша #великобритания #политика Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

OSW: в российско-болгарских отношениях возникла напряженность Süddeutsche: в отчаянии набросились на российский атом IS: Путин использует День Победы как инструмент влияния Израиль: Спасибо тебе, матушка Россия! (Haaretz) «Ядерный невидимка» Су-57 не дает покоя администрации Трампа

Последние новости