Российская промышленность демонстрирует признаки восстановления

19.08.2020 12:11 0

Российская промышленность демонстрирует признаки восстановления

Объем промышленного производства в июле соответствует консенсус-прогнозу, но пока остается позитивным. Падение промышленного производства в России сократилось с -9,4 и -9,6% в годовом исчислении в мае-июне до -8,0% в июле. Хотя этот результат соответствует прогнозу -7,9%, мы по-прежнему считаем его положительным по следующим причинам:

  • Улучшения произошли, несмотря на неблагоприятный календарный эффект, поскольку в июле 2020 года было на один рабочий день меньше, чем год назад, в отличие от июня 2020 года, когда ситуация была противоположной. Эффект рабочего дня обычно снижает объем производства в производственных секторах.
  • Это также противоречит ухудшению индекса деловой активности в производственной сфере за июль. В сочетании с указанным календарным эффектом это явилось основной причиной, по которой мы не исключили двузначного падения в июле.
  • Структура промышленного производства свидетельствует о том, что июльское улучшение наблюдалось в широком спектре как в ориентированных на потребителя, так и в посреднических/инвестиционных сегментах производства, включая швейное, мебельное, целлюлозно-бумажное, химическое, металлургическое, машиностроительное производство, а также автомобилестроение. Сегменты, которые повлияли отрицательно, включают производство продуктов питания и фармацевтику, после их резкого роста в предыдущие месяцы. В сырьевом секторе (за исключением металлов) не наблюдалось никаких улучшений с учетом ограничений соглашения ОПЕК + на добычу нефти, которые сохранялись в июле, но несколько смягчились с августа.

Бюджетное стимулирование могло бы способствовать улучшению динамики развития промышленности, учитывая рост бюджетных расходов с 26% в годовом исчислении в первой половине года до 37% в июле, в основном благодаря росту государственной поддержки предприятий на 46% г / г (в отличие от предыдущих двух месяцев, когда увеличение государственных расходов было обусловлено в основном необходимостью социальной поддержки). За 7 месяцев текущего года дефицит бюджета почти удвоился до 1,5 триллиона рублей, и, по нашим оценкам, в 2020 году он достигнет около 5,0 триллионов рублей как за счет увеличения расходов, так и за счет снижения нефтяных и ненефтяных доходов. Между тем, темпы роста расходов, на наш взгляд, близки к своему пику.

Дальнейшее восстановление ожидается во второй половине 2020 года

Падение промышленного производства за 7 месяцев этого года на 4,2% г / г соответствует нашим ожиданиям -4,5% на весь год. В краткосрочной перспективе промышленное производство будет поддерживаться ослаблением ограничений ОПЕК + с августа и продолжением налогово-бюджетного стимулирования. Между тем, в долгосрочной перспективе фактор бюджетной поддержки, скорее всего, исчезнет, ​​что сделает перспективу общего восстановления спроса более туманной. Мы с нетерпением ждем выхода данных о доходах и расходах домашних хозяйств, а также банковской статистики в этот четверг, чтобы получить следующие важные доказательства. Поделиться...
VKTwitterFacebook0
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

В столице подвели итоги первого этапа оперативно-профилактической операции «Розыск» Kresy: улыбающаяся пешка Америки В Центре «Журавушка» прошел урок безопасности Le Point: европейское пари Ангелы Меркель CBS: Собчак ещё предстоит убедить избирателя, что она не марионетка Кремля

Последние новости