Противостояние Китая и США может принести России выгоду при соблюдении ряда условий, считает историк-востоковед Виктор Ларин. С середины XX века геополитический треугольник из США, Китая и России в качестве правопреемницы Советского Союза стал одним из ключевых на мировой арене. Вся история этой структуры связана с непрерывными маневрами каждой из сторон. Они пытаются извлечь максимальную выгоду для себя, создают системы сдерживания и наносят удары по экономике оппонента. При этом каждая страна действует либо в одиночку, либо в паре против третьей.Сейчас этот треугольник сложился таким образом, что США выступают одновременно против Китая и России. Причем происходит это по инициативе Белого Дома. Пекин и Москва, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что их стратегическое партнерство обладает знаком плюс и не направлено ни на какую третью державу, включая США или любой другой блок стран.
Как пишет российский историк-востоковед Виктор Ларин в своей статье, опубликованной в китайской ежедневной газете Global Times, американские политические элиты возмущены провалом своих намерений изменить политические системы России и Китая, а также интегрировать их в мировую структуру в качестве своих сателлитов. Поэтому Вашингтон считает Москву и Пекин "стратегическими конкурентами" и прибегает к различным средствам и методам, чтобы не только ослабить их, но и активно затормозить их развитие. Для достижения этой цели широко используются политическое давление, экономический шантаж и идеологический саботаж.
"Борьба с Китаем ведется прежде всего на экономическом и технологическом фронтах. Между тем борьба с Россией ведется в сфере глобальной и региональной политики. В то же время западная пропаганда активно и агрессивно представляет Россию и Китай как заклятых врагов основных западных ценностей – свободы и демократии", – пишет Виктор Ларин.
Он отмечает, что стратегия Белого дома работает. Так, опрос Pew Research Center, проведенный в марте 2020 года, 62% американцев воспринимают Китай как угрозу для США. Кроме того, примерно 56% думают то же самое о России. Все это накладывается на то, что политические элиты США внутренне разобщены, нетерпимы к оппонентам и крайне агрессивны. Они не думают о поиске компромиссов и взаимовыгодных решений. Вместо этого они делают ставку на силовое давление и лобовые столкновения с любыми реальными и потенциальными противниками Вашингтона. Поэтому США пытаются вбить клин между Москвой и Пекином. Источник: politexpert,net
В середине нулевых, как полагает политолог, США осознали, что Россия не намерена следовать мейнстриму американской политики и полна решимости дать отпор в случае посягательства на жизненно ее важные интересы. Тогда же начала активно обсуждаться концепция Чимерики, которую предложили американские политики Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Тогда они считали, что мир необходимо вновь поделить на сферы влияния двух стран – США и Китая. Однако эту идею пришлось быстро отринуть из-за ее нежизнеспособности, отмечает Виктор Ларин. Тем не менее СМИ продолжили ее тиражировать.Параллельно с этим Вашингтон начал разыгрывать российскую карту против Китая, рассказывает востоковед. Американские академические и журналистские сообщества, по его словам, "раскручивали маховик желтой угрозы" в России, пугая россиян последствиями "китайской экспансии" в Сибири и на Дальнем Востоке, поддерживая и раздувая уже существующие в российском обществе страхи и фобии. Сотни публикаций на эту тему вскоре появились в научных журналах, электронных и печатных СМИ США и Европы. Эта пропаганда по-прежнему находит свою аудиторию и отклик в России, где антикитайские настроения существуют еще со времен противостояния СССР и КНР в 60-е. Особенно такие настроения заметны на Дальнем Востоке.Тем не менее подавляющее большинство россиян поддерживает развитие отношений с Китаем. По данным Американского исследовательского центра Pew Research Center, 71% граждан РФ положительно относятся к КНР. Также опрос, проведенный российским Фондом общественного мнения в 2019 году, показал, что 51% россиян считают отношения между Китаем и Россией "самыми близкими и дружественными". Только 1% оценил Китай как "недружественное" государство.Источник: mid.ru - Пресс-служба МИД РФ
Виктор Ларин отмечает, что при всех различных политических нападках Вашингтона на Россию, экономических санкциях и ограничениях, которые можно наблюдать в последние годы, объем российско-американской торговли в 2019 году вырос на 4,9%, в то время как с Китаем этот показатель вырос только на 2,5%. В первом полугодии 2020 года товарооборот между РФ и США сократился на 5,5%, тогда как с КНР – на 5,7%, а с Южной Кореей, которая не вводит никаких санкций против Москвы, – на 27%.
"Конфликт между США и Китаем – это, скорее, возможность для России, чем угроза. Я уверен, что США – это реальная угроза как для России, так и для Китая, поскольку Белый дом и Капитолийский холм необоснованно, но уверенно воспринимают эти страны как первопричину своих бед. У США по-прежнему достаточно сил и ресурсов, чтобы воевать на два фронта, и с Россией, и с Китаем, но у Вашингтона есть соблазн снова втянуть их во внутренний конфликт. Нынешние распри внутри политических элит США не должны нас обескураживать", – отмечает политолог.
В завершение он подчеркивает, что независимо от того, кто будет стоять у руля США по итогам предстоящих выборов, ожидать изменения их внешней политики будет наивно. И мир еще услышит много неприятных слов с Капитолийского холма и из Белого дома как о Китае, так и о России.Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что считает своей главной целью разделение американской и китайской экономик. Он подчеркнул, что в ходе своего возможного второго срока намерен навсегда покончить с зависимостью от КНР. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #россия #сша #китай #политика Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...