• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Global Times: Российско-китайские отношения – дар миру и человечеству

17.09.2020 0:40 0

Global Times: Российско-китайские отношения – дар миру и человечеству

Запад пытается внушить китайцам идею о том, что Россия, продавая оружие, поддерживает Индию в противостоянии с КНР, заявил главный редактор издания Global Times Ху Ксиджин. Обвинения в том, что "Москва поддерживает Нью-Дели" в китайско-индийском противостоянии, в последнее время вызвали споры в социальных сетях КНР. Причина в том, что 2 июля Россия подписала контракт на продажу Индии 33 новых истребителей, а также согласилась ускорить поставки системы ПВО С-400. С этой просьбой ранее выступил Нью-Дели после столкновения с китайскими войсками в долине реки Гальван. В некоторых статьях в интернете говорится, что Россия "наносит удар КНР в спину".

"Это правда, что Москва продает оружие Нью-Дели. Понятно, что некоторым китайцам такие новости неприятны. Было бы обнадеживающим, если бы Россия могла пойти на такие компромиссы с другими сроками, чтобы избежать недоразумений со стороны Китая. Между тем, преувеличение вопроса до такой степени, что Россия помогает Индии против Китая или принимает сторону Индии, – это гипербола и полная бессмыслица", – пишет главный редактор Global Times Ху Ксиджин.

Он подчеркнул, что многие в Китае могут неверно истолковать взаимодействие Москвы и Нью-Дели. Однако авторы некоторых статей, претендующие на знание международных отношений, сознательно пытаются разжечь вражду между Китаем и Россией.Ху Ксиджин подчеркивает, что РФ и Китай – крупнейшие страны, которые сохраняют всеобъемлющее стратегическое партнерство и учитывают дипломатические интересы друг друга. Однако не менее важными остаются для Москвы дружественные отношения с Индией.Нью-Дели является одним из крупнейших долгосрочных покупателей российского оружия. Это имеет большое значение для развития военной промышленности России. Несмотря на то, что в последние годы Индия увеличила закупки вооружений у США, большая часть индийских запасов вооружений производится в РФ.

"Россия фактически выступает посредником в этом китайско-индийском пограничном конфликте. На прошлой неделе в Москве состоялись встречи министров иностранных дел и обороны двух стран. Я не видел никаких дискуссий за пределами Китая о том, что Москва частично поддерживает Пекин или Нью-Дели. Кроме того, я не вижу никаких англоязычных сообщений, которые утверждают, что Россия помогает Индии против Китая. Есть только туманные комментарии, что Россия пытается найти баланс и хеджировать свою ставку с обеих сторон", – заметил главный редактор Global Times.

Он указал на то, что статьи об "ударе в спину от России", как правило, пишут на китайском языке. Автор считает, что подобные мифы распространяют либо из-за пределов его страны, либо члены движения Фалуньгун, с которой борется правительство КНР.Источник: politexpert.netХу Ксиджин подчеркивает, что Китай и Россия – стратегические партнеры, а не союзники. Поэтому ни одна из сторон не может просить другую принять ее сторону в том или ином конфликте, в том числе между Пекином и Нью-Дели. Этот спор должны разрешить именно Китай и Индия. РФ же в данном вопросе сделала все, чтобы оставаться нейтральной и выступать посредником, уверен автор.

"Правда заключается в том, что и Китай, и Россия находятся под давлением США, что является важным стимулом для Пекина и Москвы сблизиться и поддерживать эти отношения. Кроме того, Россия является главным получателем добрососедства Китая. С развитием КНР дружба с ней также стала более значимой для России. США по какой-то причине хотели, чтобы Китай и Россия повернулись друг против друга. Нанести ущерб отношениям между КНР и РФ было бы самой неразумной стратегической ошибкой, которую могла бы и совершила бы любая из этих двух стран", – уверен главред издания.

Он напомнил, что в определенный период истории отношения между Советским Союзом и КНР были напряженными. Однако российско-китайское сотрудничество выросло из этой почвы. Сложная международная обстановка, по его мнению, требует взаимной поддержки и понимания между странами.

"Китайско-российским отношениям благоприятствует не только односторонняя воля Китая. В России много голосов. Но Москва твердо решила защищать китайско-российские отношения ради собственных фундаментальных интересов. Китайско-российские отношения – это дар этой эпохи миру и человечеству", – подытожил Ху Ксиджин.

Ранее издание The National Interest выпустило статью, в которой говорится, что США не в силах конкурировать с Россией и Китаем в Арктике. Автор материала уверен, что союз Москвы и Пекина в освоении этого региона является кошмаром для Вашингтона. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #россия #китай #политика Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Русские обрадовались слишком рано Учительское сообщество сформирует стратегию развития столичного образования Япония: уйдет Путин — уйдут и Курилы Арабские соцсети: Русский медведь разгневан и начал действовать Вести: Facebook начал блокировать украинцев за атаку на страницу FIFA

Последние новости