Bloomberg: искажение истории становится глобальным супероружием

18.05.2021 22:30 0

Bloomberg: искажение истории становится глобальным супероружием

История в современном мире обладает необычайной силой. Она превратилась в настоящее оружие, оказывая влияние на политику и наделяя властью различные силы. Об этом пишет британский журналист и историк Макс Гастингс в своей статье для Bloomberg.

"Власти также е рассказывают о "великом скачке" Мао Цзэдуна вперед, катастрофическом стремлении к индустриализации в конце 1950-х и начале 60-х годов, которое привело к массовому голоду и миллионам смертей. Китайская валюта, юань, все еще носит лицо Мао. Повествование об истории страны, продвигаемое председателем Си Цзиньпином, гордится тем, что он является прямым преемником "Великого кормчего", — отмечает Гастингс.

"Новый популизм, вплетенный в национализм, требует партийного видения истории, которое мало кто из ученых историков признает. Поколение назад некоторые из нас были достаточно наивны, полагая, что глобальная деревня и интернет сделают нас более информированными и образованными. Но это оказалось не так. <…> В детстве мы издевались над людьми, которые верили, что луна сделана из зеленого сыра. Сегодня пугающее число людей проглотило бы это, если бы им сообщили об этом правительство или политическая фракция, которую они поддерживают. Во многих странах люди все чаще выбирают свою личную правду о прошлом и настоящем, и она редко бывает такой, какой нас когда-то учили в школе", — заключил Гастингс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #россия #китай #история Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Генерал российской армии посетил военную кафедру при МИРЭА На «Мосфильме» завершается модернизация «Тонстудии» Украина: смерть парламентаризма (Тиждень) Al Jazeera: новое месторождение газа не отвернёт Турцию от России Эммануэль Макрон: бездействующей Европе грозит гибель (Corriere Della Sera)

Последние новости