• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Guardian: серьёзный удар по авторитету Джонсона — глава минздрава Великобритании ушёл в отставку после скандала

27.06.2021 16:20 0

Guardian: серьёзный удар по авторитету Джонсона — глава минздрава Великобритании ушёл в отставку после скандала

Несмотря на поддержку премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Мэтт Хэнкок покинул пост министра здравоохранения страны, передаёт The Guardian. Как отмечает издание, извинения Хэнкока и поддержка Джонсона не смогли унять негодования британцев, после того как стало известно, что бывший министр нарушил собственные антиковидные ограничения с любовницей. Мэтт Хэнкок подал в отставку с поста министра здравоохранения Великобритании, потеряв доверие кабинета министров, представителей Консервативной партии в парламенте и рядовых британцев, сообщает The Guardian. Как напоминает издание, причиной для отставки Хэнкока послужил скандал, разразившийся после публикацией изданием The Sun фотографий поцелуя бывшего министра с его помощницей и давней подругой Джиной Коладанджело. Судя по фотографии, Хэнкок и Коладанджело, у которых есть семьи и дети, были засняты в офисе Министерства здравоохранения. При этом возмутил британцев не столько вопрос нравственности, сколько тот факт, что Хэнкок, неоднократно призывавший соблюдать социальную дистанцию, особенно в публичных местах, нарушил собственные антикоронавирусные ограничения.
Даже публичные извинения политика не смогли унять негодование британской общественности, в связи с чем Хэнкок был вынужден объявить об отставке. По словам бывшего министра, он не хотел бы, чтобы его личная жизнь отвлекала внимание от главной задачи — выхода из кризиса, вызванного распространением коронавируса. «Я приношу извинения за то, что нарушил правила, я прошу прощения у моей семьи и близких за то, что подверг их этому испытанию. Кроме того, в такое время я должен быть с моими детьми», — добавил бывший глава Министерства здравоохранения. Премьер-министр Борис Джонсон отметил, что ему жаль терять Хэнкока в качестве министра, подчеркнув, что тот может покидать свой пост «с гордостью за все достижения — не только в борьбе с пандемией, но и до COVID-19». «Я благодарен вам за поддержку и верю, что на этом ваш вклад в государственную службу не исчерпан», — приводит издание слова премьера, предполагая, что таким образом Джонсон предлагает Хэнкоку путь возвращения в британское правительство. Как пишет The Guardian, отставка министра нанесла «серьёзный удар по авторитету премьер-министра», который поддержал политика после его извинений, заявив, что вопрос «закрыт». Так, лидер Лейбористской партии Кир Стармер счёл, что Хэнкок «правильно сделал, что ушёл в отставку», однако уточнив, что «Джонсон должен был уволить его». Впрочем, в Лондоне уже нашли Хэнкоку замену — Министерство здравоохранения возглавил бывший министр внутренних дел Саджид Джавид. Джавид потерял должность в ходе перестановок в кабмине в феврале 2020 года. Тогда ему предложили сохранить пост, если он уволит своих ближайших помощников, однако он на это не согласился. Предполагается, что свой пост в министерстве покинет и Коладанджело после появления вопросов относительно того, как она получила должность, и её влияния в офисе Хэнкока. The Guardian отмечает, что за последние сутки членов британского парламента от Консервативной партии «завалили яростными жалобами избиратели», недовольные действиями Хэнкока. «Я полагаю, что люди, занимающие высокие государственные должности и ответственные посты, должны действовать с соответствующими моральными и этическими принципами, присущими этой роли. Мэтт Хэнкок по целому ряду показателей им не соответствует», — заявил парламентарий от Северного Норфолка Дункан Бейкер.
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Der Freitag: в бундестаге призвали ЕС в срочном порядке наладить отношения с Россией Запад укрепляет позиции Путина NBC: как раньше уже не будет — пандемия обернулась в США бумом интернет-торговли, и это надолго Newsweek: россиянин стал главой первого в истории космического государства Асгардия CNN: заявление Путина о террористах — жёсткое даже по его меркам

Последние новости