Сертификация грузов и лицензия на международные перевозки

16.02.2022 18:34 2

Сертификация грузов и лицензия на международные перевозки

Важно разбираться в российском законодательсстве и не путать такие понятия, как лицензия на международные перевозки и сертификация при перевозке грузов.

Лицензия

  • Лицензия выдаётся на вывоз и ввоз груза на территорию страны. Выполняет функцию допуска.
  • Для получения лицензии требуется обращение в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта либо же, если вы находитесь в регионах, в её территориальные органы.
  • Лицензия требуется вне зависимости от того, предприниматель это или компания (и какой формы собственности является компания).

Сертификация

Сертификация связана с безопасностью конкретных материалов и техусловиями.

Сертификация бывает двух типов:

  • Обязательная сертификация. Проводится для грузов, входящих в перечень потенциально опасных. В зависимости от того, что это конкретно за груз, может потребоваться сертификация пожарной безопасности, ветеринарная сертификация (например, если перевозится птица, важно документально подтвердить, что она не заражена). С ветеринарными, фитосанитарными и гигиеническими типами сертификатов, кстати, на практике, как правило больше всего возни. Учитывается очень много нюансов.
  • Добровольная сертификация. Имеет чёткую «привязку» к предприятиям и техусловиям. Актуальна для проведения маркетинговой политики, цель которой - увеличение конкурентоспособности продукции. Такая сертификация работает на доверие, лояльность потребителя.

Порядок обязательного лицензирования и сертификации

Процесс получения лицензии состоит из сбора документов, подачи их в указанные выше инстанции, взаимодействия с автонадзором, получения документов на допуск к международным перевозкам

Что же касается обязательной сертификации, то она ещё более многоэтапна. Если первая часть – это тоже работа с документами (подготовка бумаг и их анализ), то вторая – лабораторные испытания. В них входят отбор образцов, непосредственно исследования, обработка результатов, принятие на их основе решения (отказа или выдачи сертификата). Заключительная же часть – тоже документальная. Во время этого этапа осуществляется регистрация и предоставление перевозчику желанного документа.

Чтобы сэкономить время, не получить необоснованный отказ из-за небольшой оплошности при подаче документов, лучше сразу обращаться к профессиональным помощникам. Лучше оплатить их услуги, а не заставлять бизнес (и машины) простаивать. Согласны? Тогда дерзайте!

Предыдущая новость

Тупик в армяно-турецких отношениях? Al Modon: как Израиль использует Ливан в борьбе с Ираном «Наши дети говорят на русском, турецком и немецком»: украинка нашла своё счастье в Анталье В Филёвском парке состоялся "Марш Победителей" С велодрома начинаются победы

Последние новости