Бухгалтерская отчётность предприятия

Бухгалтерская отчётность предприятия
Федеральным законом № 402 (в редакции от 06.12.11года) предусмотрено ведение бухгалтерского учета предприятиями всех организационно-правовых форм.

Бухгалтерский учет — по законодательству РФ систематизированный сбор, регистрация и обобщение информации в денежном выражении об активах, обязательствах предприятия и их перемещении путем документального и непрерывного учета всех хозяйственных операций.

Особенности ведения бухгалтерской отчетности предприятия

Бухгалтерская отчетность состоит из внутренней и внешней: внутренняя отчетность в основном составляется по структурному подразделению или филиалу предприятия и служит лишь для внутреннего использования; внешняя отчетность включает данные по всему предприятии в целом, достоверные и полные. Только сведения, которые являются коммерческой тайной, не отражаются в бухгалтерской отчётности, так как внешняя отчетность является открытой для сторонних предприятий и лиц.

Бухгалтерская отчетность также классифицируется на первичную – составленную непосредственно на предприятии или филиале и сводную – представляет собой единый отчет предприятий, входящих в холдинг, корпорацию или по нескольким филиалам одного предприятия.

По срокам составления бухгалтерская отчётность классифицируется на: внутригодовую (суточную, декадную, месячную, квартальную, полугодовую) и годовую отчетность.

Годовая и квартальная бухгалтерские отчетности являются обязательными для предоставления в федеральную налоговую службу. В органы государственной статистики сдаётся только годовая отчётность.

Годовая бухгалтерская отчетность по составу незначительно отличается в зависимости от видов экономической деятельности предприятий, и обычно состоит из двух форм:

• бухгалтерский баланс – форма ф-1, которая характеризует в денежных показателях состояние финансовых средств предприятия и источников их образования на отчётную дату;

• отчет о прибылях и убытках – форма ф-2, которая характеризует результат финансовой деятельности предприятия за отчетный период. 

К формам годовой бухгалтерской отчётности могут прилагаться: 

• отчет об изменении капитала;

• отчет о движении денежных средств;

• приложения к бухгалтерскому балансу и отчётам;

• аудиторское заключение.

Согласно новым изменениям в правила бухгалтерского учёта предоставлять перечисленные формы в налоговую службу не обязательно, исключением является аудиторское заключение, которое подается в органы государственной статистики. Для внутреннего использования на предприятии все перечисленные формы рекомендуется составлять.

Анализ и аудит в бухгалтерской отчетности

Финансовая отчетность обладает хорошей информативностью о состоянии предприятия, т.к. составляется по итогам деятельности предприятия за год. Экономический анализ финансовой отчётности позволяет определить экономическое положение предприятия, выявить изменения финансового состояния за определённый период времени, определить доминирующие факторы, повлиявшие на изменения финансового состояния, а также помогают спрогнозировать основные тенденции финансового состояния. 

Анализ бухгалтерской отчетности позволяет предприятиям сформировать заключение о эффективности использования финансовых средств а также выявляет резервы для роста рыночной стоимости организации.

После проведённого анализа бухгалтерской отчетности выявляются такие характеристики предприятия, которые отражают о его финансовый успех или возможный риск банкротства.

По оценкам квалифицированных специалистов, величина использования бухгалтерской информации при управлении предприятием составляет 15-20%. Таким образом, профессиональный анализ и аудит финансовой отчетности важен в принятии управленческих решений.

При рыночной экономике положительная бухгалтерская отчетность — это инструмент эффективного взаимодействия руководства предприятия и потребителей бухгалтерской информации. Так как для некоторых предприятий публикация бухгалтерской отчётности в открытом доступе является обязательной, проведённый аудит финансовой отчётности показывает и гарантирует достоверность и точность опубликованной информации.

Цель аудита финансовой отчетности заключается в выражении профессионального мнения о достоверности бухгалтерской отчетности на соответствие системы бухгалтерского учета на предприятии законодательным актам Российской Федерации.

В процессе аудита бухгалтерской отчетности проверяются следующие формы:

• бухгалтерский баланс (форма ф-1);

• отчет о прибылях и убытках (форма ф-2);

• приложения к балансу;

• регистры бухгалтерского учёта;

• первичная документация (счета-фактуры, акты выполненных работ, договоры, накладные и пр.).

Аудит проводится для того, чтобы получить подтверждение аудиторов в том, что бухгалтерская отчетность является достоверной и не содержит искажений.

По итогам проверки аудиторами составляется документ — аудиторское заключение, которое представляет профессиональное мнение специалистов аудиторской фирмы о достоверности отчетности. Заключение аудиторской организации — официальный документ для руководителей и пользователей бухгалтерской отчетности. 

В аудиторском заключении по финансовой отчетности выражено мнение профессиональных аудиторов о достоверности финансового положения организации на 31 декабря проверяемого года и итоговых показателях финансовой деятельности на соответствие требованиям нормативным актам РФ в части ведения бухгалтерского учёта.

Для обоснования выводов о достоверности бухгалтерского баланса и финансовых показателей в отчетности, их действительности и подтверждении первичной бухгалтерской документацией, аудиторы применяют процедуры и тесты проверки учетной информации. Аудиторы по окончании проверки информируют руководителей предприятия письменным отчетом о выявленных отклонениях и несоответствиях в бухгалтерском учете и отчетности. 

Положительное аудиторское заключение способствует большему доверию к отчетности со стороны заинтересованных пользователей.Бухгалтерская отчётность предприятия

Следующая новость
Предыдущая новость

Акция «Москвичи на службе России» Politico: свидетелей по российскому делу нужно завлекать деньгами и гражданством Российскому СПГ нипочём американские санкции Мы можем изолировать США Октябрьская революция и польский вопрос

Последние новости