Как найти свое призвание: 8 важных вопросов

Уоррен Бергер — американский журналист и писатель, автор книги A More Beautiful Question, посвященной поиску революционных идей.

Сегодня нас все чаще призывают следовать своему призванию, своей страсти. Но что, если вы не уверены, в чем эта ваша страсть?
Бывает, что эта проблема возникает не только у молодых людей, но и у опытных профессионалов, даже весьма успешных, но не чувствующих удовлетворенности. Мы часто оказываемся на каком-то карьерном пути в силу обстоятельств или под влиянием других людей (неожиданный проект или предложение, от которого трудно отказаться, становится основой карьеры).

И если вы задумываетесь о том, в какую сторону двинуться дальше, важно научиться задавать себе правильные вопросы. Я приведу восемь таких вопросов, которыми со мной поделились выдающиеся предприниматели, инноваторы и мыслители. Они помогут вам понять, к чему вы склонны и чем вам на самом деле стоит заняться.

1. Где ваш теннисный мячик? Этот вопрос я вывел из прошлогоднего выступления в MIT основателя Dropbox Дрю Хьюстона, и это неплохое начало. Как объяснял Хьюстон, «самые успешные люди одержимы решением какой-то важной проблемы. Они напоминают мне собаку, гоняющуюся за теннисным мячиком». Чтобы повысить свои шансы найти счастье и успех, нужно, по словам Хьюстона, найти «свой теннисный мячик — то, что вас заводит».

Иногда мы не вполне понимаем, что же нас действительно увлекает, пока не изучим свою деятельность и поведение отстраненно, глазами внешнего исследователя. Гретхен Рубин объясняет: «Нужно прямо выяснять: а что я вообще делаю? То, на что уходит ваше время, может подсказать вам, чем вам стоит заняться. Потому что иногда то, что мы делаем, не задумываясь, это и есть то, что нам в глубине души нравится, или то, что у нас получается».

Поэтому обращайте внимание на то, что вас цепляет. Например, когда вы заходите в книжный магазин, обратите внимание, в какой отдел вам сразу хочется пойти. Возможно, именно там стоит искать ваш теннисный мячик.

2. Есть другой поворот этой же идеи. Спросите себя: что я делаю, когда испытываю ощущение красоты? Это поможет понять не только то, что вас цепляет, но и то, в чем вы можете блистать. Основательница The Acumen Fund Жаклин Новограц говорила мне, что во время поездок по всему миру часто спрашивает об этом людей. Однажды она задала этот вопрос женщинам из бомбейских трущоб. Сначала одна женщина сказала, что в их жизни нет ровно ничего прекрасного. Но в конце концов высказалась другая, работавшая в саду: «Всю зиму мне уныло, но когда пробиваются эти первые цветы, я чувствую красоту».

Новограц говорит, что важно думать о «месте и времени, где вы чувствуете себя по-настоящему живыми, будь то решение проблемы, создание чего-то, общение с кем-то, путешествия». Что бы это ни было, найдите это и постарайтесь чаще этим заниматься. (Еще одну версию этого вопроса советует консультант Кит Ямашита из SY Partners: «Кем вы были, когда в вас раскрылось лучшее?»)

3. Верите ли вы во что-то, с чем практически никто не согласен? Этот вопрос, о котором рассказывал сооснователь PayPal и Питер Тиль, имеет две цели: помочь вам понять, что вас волнует, но также понять, стоит ли за этим гнаться — достаточно ли это дело уникально. Тиль признает, что это сложный вопрос, потому что трудно найти идею или убеждение, которого не разделяют многие. Но если вам все же удается найти проблему, за которую никто не берется, вы найдете свою нишу. Конкурировать с кем-то напрямую, по мнению Тиля, все равно что биться головой о стену, когда можно пройти в никем не замеченную открытую дверь.

4. Каковы ваши суперсилы? Этот вопрос, который советует Ямашита, помогает «вскрыть сочетание личных качеств и способностей, которые вы в любой ситуации задействуете без труда». Если вы сможете найти свои врожденные сильные стороны и опираться на них, то сможете вести и более счастливую и успешную жизнь.

5. Рубин говорит, что иногда можно осознать, кто вы и что вы любите, если заглянуть в прошлое и вспомнить, что вам нравилось, пока другие люди не начали указывать вам, чем заниматься. Так чем вам нравилось заниматься в 10 лет? Психотерапевт и писатель Эрик Мэйзел советует составить список своих любимых детских занятий и интересов и попробовать понять, что из него трогает вас сейчас, «а затем заняться апдейтом: возможно, вы любили что-то, чего сейчас уже нет, но можно найти его новую версию».

6. Что вы готовы попробовать сейчас? Эксперименты — один из лучших способов найти свою цель и призвание. Эрминия Ибарра, профессор INSEAD, говорит, что многие люди склонны уделять много времени изучению и планированию, чтобы выработать идеальный путь, и только потом идти по нему. Они читают множество книжек, просят совета у множества людей и ждут озарения, которое откроет им «истину» и скажет, когда именно нужно двинуться в путь.

Но все это неправильно, говорит Ибарра. Чтобы заново запустить свою жизнь, нужно забросить рассуждения и начать действовать. Придумать серию опытов над собой: временные задания, фриланс-контракты, консалтинг, что поможет получить опыт или усилить навыки в новых для вас областях; помогут и дополнительное образование или длительный отпуск. Мы учимся быть собой на практике, а не в теории, говорит Ибарра — нужно тестировать реальность.

7. Когда вы будете вспоминать свою карьеру 20 или 30 лет спустя, какие достижения хотелось бы вам увидеть? Глава LinkedIn Джефф Уайнер говорит, что он часто задает такой вопрос претендентам на работу в его компании. «Вы поразитесь, как много людей не знают ответа на этот вопрос». Так попробуйте ответить сейчас. Что бы вы включили в свой список желаемых достижений? А может, лучше прямо сейчас начать это выяснять на практике.

8. В конечном счете побеждает простота. «Каково ваше предложение?» Этот вопрос помогает проникнуть в самую суть призвания — сформулировать одно-единственное предложение, которое характеризует вас и то, чего вы хотите добиться. Это любимый вопрос автора нескольких бизнес-бестселлеров Дэна Пинка. Пинк вспоминает историю журналистки и политика Клэр Люс, однажды сказавшей президенту Кеннеди, что «всякий великий человек — это одно предложение», то есть что лидера, у которого есть четкая и внушительная цель, можно охарактеризовать одной фразой.

Пинк считает, что эта концепция применима ко всем. «Ваше» предложение может звучать как «он воспитал четырех детей, ставших счастливыми людьми» или «она изобрела устройство, облегчающее людям жизнь». Если ваше предложение звучит как еще не достигнутая цель, то спросите себя: как мне начать соответствовать ей?Как найти свое призвание: 8 важных вопросов

Следующая новость
Предыдущая новость

Политическая воля Горбачева, Путина и Трампа Путин напомнил Латвии о негражданах Протесты под Радой сыграли свою роль Итоги проведения консультационного семинара с кадастровыми инженерами Требуются волонтеры на выставку

Последние новости