7 рисков, которые должен взять на себя каждый предприниматель 

26.06.2017 10:25 0

Понятия «предпринимательство» и «риск» являются практически синонимическими. Чтобы основать и успешно вести собственный бизнес, вы должны будете поставить на кон свою карьеру, личные финансы и даже душевное благополучие.
 

Для большинства людей перспектива принятия собственных решений и личная ответственность за свою судьбу стоит свеч. Но если вы собираетесь стать успешным предпринимателем, вам следует быть готовым к сопутствующим рискам и вызовам. 

Ниже приведены семь рисков, которые должен учесть каждый предприниматель, как на этапе зарождения идеи, так и в процессе поступательного развития своего бизнеса: 

1. Отказ от стабильных доходов. 

Прежде, чем отправиться в безбрежный океан собственного бизнеса, для начала попрощайтесь с вашей нынешней работой, а в некоторых случаях — и всей карьерой. Некоторые люди специально сохраняют для себя вариант запасного аэродрома — возможность возобновить карьеру в том случае, если вдруг дела пойдут не так гладко, как того хотелось бы. 

Но для большинства начинающих предпринимателей не существует иного выбора, кроме как погрузиться в пучину бизнеса на свой страх и риск. Не будет никаких гарантированных доходов, особенно в первые несколько месяцев и лет существования вашей компании. К тому же вы, скорее всего, будете слишком заняты, чтобы найти или сохранить альтернативные источники дохода. 

2. Принесение в жертву собственного капитала. 

Некоторые предприниматели способны начать свой бизнес, полагаясь исключительно на внешнее финансирование. Под этим обычно подразумевается совокупность инвестиционных взносов, государственных грантов и кредитов, а также собранные в процессе краудфандинга средства. Однако многим предпринимателям для становления бизнеса все же приходится постоянно залезать в собственный карман. 

Возможно, от вас не потребуется жертвовать всеми вашими личными сбережениями. Однако вовсе не исключено, что некоторую сумму из этих средств все же придется выложить, а это существенно ослабит или даже сведет к минимуму ваш запас финансовой прочности. 

3. Зависимость от денежного потока. 

Даже если у вас открыта кредитная линия, обеспечение регулярного денежного потока будет непростым и напряженным. Вы можете тщательно спланировать годовую прибыль, но при этом постоянно сгибаться под тяжкой ношей ежедневных проблем, если ваш доход не будет стабильно соразмерным или превышающим ваши расходы. 

Счета к оплате будут быстро накапливаться, и вы должны будете обеспечивать достаточный приток капитала для покрытия текущих затрат. В противном случае у вас может не хватить денег на выплату зарплат, или же вы будете вынуждены использовать резервные фонды. Регулярно держите руку на пульсе вашего денежного потока: ежедневно, или, по крайней мере, не реже одного раза в неделю. 

4. Непредсказуемость поведения клиентов. 

Насколько усердно вы бы ни проводили исследование рынка и изучение целевой аудитории, вы все равно не сможете оценить с предельной точностью привлекательность вашего бизнеса для клиентов. Человеческое поведение во многом слабопредсказуемо, что может пробить ощутимую брешь в ваших тщательно разработанных бизнес-планах. 

Даже если создается впечатление, будто бы конъюнктура рынка во многом благосклонна к вам, не исключается, что вы несколько переоцениваете заинтересованность потребителей в вашей компании. И если ваши прогнозы окажутся несостоятельными, то вся финансовая модель целиком может покатиться в тартарары. 

5. Доверие ключевым сотрудникам. 

На первых порах у вашей компании не будет полноценного штата сотрудников. Вместо этого у вас скорее всего будет небольшой дружный коллектив, работающий вместе не покладая рук в попытке запустить всю эту неповоротливую бизнес-махину. И вам придется беззаветно доверять им, особенно если они обладают специальными навыками и готовы работать на вас за более низкую ставку по сравнению со средними зарплатами в этой отрасли. 

Например, если вы нанимаете одного-единственного опытного ведущего разработчика для вашей продукции на период в несколько месяцев, то вы должны безгранично доверять его способности выполнять поставленные задачи в срок. В противном случае, вашим графикам (и вашей продукции) может быть нанесен непоправимый ущерб. 

6. Предельно жесткие сроки. 

Стартапы по своей природе поставлены в жесткие временные рамки для запуска продукции и достижения программных целей. Их финансовые потоки являются непостоянными, а инвесторы хотят поскорее добиться от вас работы бизнеса как отлаженного механизма. В итоге большинство предпринимателей вынуждены ходить под прессингом множественных дедлайнов для разных задач одновременно. Рано или поздно все эти сроки достигают своего критического предела. 

Будьте морально готовы к работе до глубокой ночи для закрытия этих дедлайнов, а также возможному наступлению непредвиденных ситуаций, если вам вдруг это не удастся. 

7. Возложение на алтарь своего личного времени (и здоровья). 

Предпринимательство, как и любовь, требует жертв. Вам придется упорно трудиться несметное количество часов ради успеха вашей компании, а все остальное время — беспокоиться о том, что вы уже сделали или чего еще до сих пор не совершили. Вы будете недосыпать, жертвовать личным временем и регулярно получать повышенные дозы стресса. 

Бонусы от предпринимательства часто перекрывают эти личные неурядицы, но вы должны быть всячески готовы к такому новому образу жизни. 

Существование вышеизложенных рисков не должно побуждать вас свернуть с тропы развития собственного бизнеса. Вместо этого, попробуйте взглянуть на них как на неизбежные препятствия на пути к еще большим свершениям. 

Еще никто не придумал рецепта, как полностью избежать рисков, стоящих перед начинающим предпринимателем. Однако их четкое понимание поможет лучше подготовиться к таким вызовам и смягчить их негативное воздействие.7 рисков, которые должен взять на себя каждый предприниматель 

Следующая новость
Предыдущая новость

15 октября в храме Александра Невского обсудят «праведный» родительский гнев В РАНХиГС будут разработаны образовательные программы по блокчейну и криптовалюте МГИМО посетил министр иностранных дел Великобритании, член палаты лордов Дэвид Оуэн ERR: голоса избирателей в Эстонии меняют на выпивку и сигареты Политтехнолог: страшно не «вмешательство» Москвы, а доверчивость американцев

Последние новости