Как эффективно учиться?

18.08.2017 15:51 1

Эдгар Дейл (Edgar Dale) в 1969 году выявил наиболее эффективные способы обучения.

Эдгар Дейл пришел к выводу, что:

— слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименее эффективный способ выучить что-либо;
— обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни – это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Результаты исследований он представил в виде схемы "Конус обучения"

Эдгар Дейл преподавал ученикам один и тот же учебный материал, но разными способами. А потом анализировал их способности вспоминать изученную информацию после окончания обучения.

Хотя в основу конуса действительно положены результаты исследования Дейла, процентные данные вычислялись не Дейлом, а его последователями в результате их собственных исследований.

Даже хотя Конус обучения, получивший широкое распространение, содержит не совсем точные данные, он является руководством для самых эффективных техник обучения, какие только способен воспринять человеческий мозг.
Как эффективно учиться?

Следующая новость
Предыдущая новость

La Vanguardia: предполагаемый сын Фиделя готовит в России «невероятную революцию» Столичный контроль общественных организаций по соблюдению безопасности детей Вести: в Мариуполе пограничников избили из-за украиноязычного меню Экономические потрясения толкают Россию и Китай в объятия друг другу Фоменки примут участие в фестивале им. М.А. Булгакова «Рукописи не горят»

Последние новости