Как область избавится от долгов

06.10.2017 12:04 0

Как область избавится от долгов

На парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета, состоявшихся 2 октября в Совфеде, министр финансов РФ Антон Силуанов остановился на долгах регионов.

Для решения проблемы со следующего года будет запущена реструктуризация бюджетных кредитов. Программа позволит равномерно распределить по годам погашение долгов, обеспечить их возврат за счет собственных средств региона и избежать необходимости сокращения первоочередных расходов, пояснили в региональном минфине.

— Верхний предел государственного долга Кировской области в 2017 году составляет 26,1 млрд рублей. Ококоло 10 млрд рублей из этой суммы – коммерческие кредиты, на ежегодное обслуживание которых требуется около 1 млрд рублей. Остальные суммы в составе госдолга были получены из федерального бюджета на возмещение коммерческих кредитов, — пояснил председатель бюджетного комитета Владимир Бакин.

Необходимые документы с Минфином РФ по реструктуризации будут подписаны до конца года. Предполагается, что первые два года регион будет возвращать по 5% от общей суммы бюджетных кредитов (примерно по 800 млн рублей). Поэтому при формировании областного бюджета на 2018 год мы обязаны предусмотреть средства на обслуживание коммерческих кредитов и средства на возврат бюджетных кредитов, отметил Бакин.

Он подчеркнул: при отсутствии программы реструктуризации регион был бы обязан вернуть значительную часть бюджетных кредитов уже в 2019 году. Новый механизм позволяет возвращать кредиты в течение семи лет с последующей пролонгацией до 12 лет, если условия реструктуризации будут выдерживаться. Основное условие — удержание темпов роста собственных доходов региона в первые два года программы на уровне выше инфляции.

Второе условие программы – не увеличивать долг по коммерческим кредитам. Поэтому в следующем году продолжится работа по сокращению затрат на их обслуживание. После снижения ключевой ставки Центробанка пройдет перекредитование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ERR: Эстония потратит миллионы евро на антикоммунистический мемориал Отобрать оружие у американцев Бельгийская журналистка рассказала, как почувствовала себя принцессой в России Виктор Садовничий поздравил университет Токай с 75-летием Globus: российско-хорватский прогресс упёрся в посольскую стену

Последние новости