• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Музей Победы посетил посол Словацкой Республики

07.10.2017 3:16 1

Музей Победы посетил посол Словацкой Республики

В музее на Западе Москвы побывал Петер Припутен — Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации. Во время дружеской встречи гость и представители руководства музея обсудили планы на будущее.

Музей Победы давно и плодотворно сотрудничает с Музеем словацкого национального восстания. За последние годы было реализовано четыре выставочных проекта. В Музее словацкого национального восстания в городе Банска-Быстрица прошли тематические выставки: «Российская православная церковь в годы Великой Отечественной войны» и «Победа». В Музее Победы было реализовано два совместных проекта: «Партизанское движение в Словакии» и «Воздушный мост «СССР – Словакия. 1944». Словацкие учёные традиционно участвуют во всех научно-практических конференциях, проводимых Музеем Победы. В 2015 году Музей словацкого национального восстания вошёл в состав Международной ассоциации музеев Второй мировой войны.

Руководители Музея словацкого национального восстания и Музея Победы встретятся на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме и подпишут соглашение о сотрудничестве на 2018 год. Дружественной организации предложено принять участие в реэкспозиции Музея Победы, внести свою лепту в рассказ о роли Словацкого национального восстания в борьбе с нацизмом. Это предложение было горячо поддержано послом Словацкой Республики. Господин посол выступил инициатором организации встречи министра транспорта, почты и туризма Словакии с руководством Музея Победы для организации новых форм сотрудничества для привлечения словацких туристов в исторический центр на Поклонной горе.

Петер Припутен осмотрел экспозицию Музея Победы, художественную выставку «Живая летопись войны» и оставил свой отзыв в книге почётных гостей. Он отметил, что дата его визита выбрана не случайно. Осенью 1944 года советские войска в рамках Карпатско-Дукельской операции для оказания помощи восставшим против нацизма организовали переброску им вооружения, боеприпасов, продовольствия и снаряжения. Именно 6 октября после тяжёлых боев был взят Дукельский перевал, советские войска соединились с восставшими словаками. Так началось освобождение Словакии. В память об этой операции 6 октября было объявлено Днём чехословацкой народной армии. Словаки благодарны России за помощь в освобождении их страны от фашизма.

«Мы всегда будем благодарны Советскому Союзу и России за помощь, оказанную словацкому национальному восстанию, – сказал в заключении встречи посол Словацкой Республики. – Мы боремся за то, чтобы не изменяли исторические факты, мы помним и сохраняем правду».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Daily Mail узнали, сколько стоит фото с «Лениным» НАТО против России Neues Deutschland: Трамп «балует» армию США рекордно высоким бюджетом Хвост ракеты за тонны помидор Австрийский политик: нужно дружить с Россией, а то Китай и США зажмут в сэндвич

Последние новости