Воспитанники Воскресной школы храма Сергия Радонежского в Солнцево побывали в храмах Москвы

09.10.2017 17:27 0

Воспитанники Воскресной школы храма Сергия Радонежского в Солнцево побывали в храмах Москвы

Паломнический маршрут начался в храме Иоанна Воина в Малых Лучниках на Якиманке – одном из самых старинных и красивых храмов столицы.

Нашу группу тепло встретили и рассказали об истории храма и его святынях, среди которых чтимый образ святого мученика Иоанна Воина, икона Свт.Димитрия Ростовского(в первом приделе в его честь) . Интересно было узнать о жизни и подвиге священномученика Христофора (Надеждина), бывшего настоятелем храма до революции 1917 года и в богоборческие времена.

Следующим храмом, который посетили наши ребята, стал домовый храм мученицы Татианы при МГУ им М.В. Ломоносова. Встретил группу юных паломников сам настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский и провёл интереснейшую экскурсию, познакомив с историей храма и современной приходской жизнью. С особой радостью о.Владимир рассказал о том, что внутреннее убранство храма почти полностью восстановлено по дореволюционной фотографии, а в скором времени появится уникальная икона – собор святых, чьи жизни были связаны с Московским университетом. После экскурсии в трапезной храма было чаепитие.

Впереди нас ждала пешая прогулка по улице Б.Никитской и Брюсову переулку до знаменитого храма Воскресения Словущего на Успенском вражке. Уцелевший в годы богоборчества, храм никогда не закрывался и полностью сохранил своё внутреннее убранство и святыни. Наши паломники познакомились с историей этого удивительного храма, которая началась ещё в XVI веке, и приложились к чтимому образу Свт.Спиридона Тримифунтского (с частицей мощей) и особо почитаемому в Москве образу Божией Матери «Взыскание погибших».

В завершении паломничества наша группа посетила место, которое несомненно дорого сердцу каждого христианина в Москве – Богоявленский Кафедральный собор в Елохове. Встречи с его святынями все ждали с особым трепетом. В XX веке Елоховский собор сыграл особую роль в церковной жизни нашей страны, будучи духовным центром не только Москвы, но и всей России. С 1947 года в соборе покоятся мощи Свт. Алексия, митрополита Московского, святого покровителя нашей столицы, сюда же перенесён чудотворный список Казанской иконы Божией Матери (из Казанского собора на Красной площади). Елоховский собор стал местом упокоения Святейшего Патриарха Сергия и Святейшего Патриарха Алексия II. Познавательную обзорную экскурсию для юных паломников провели чтецы собора, ребята узнали немало интересных фактов из истории и современной жизни собора. Приложившись к святыням, наша группа с грустью покинула собор, твердо решив, обязательно вернуться ещё.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Schweizer Bauer: треть сыров на российском рынке — контрабандный товар Музей Победы приглашает посетить диораму, посвященную сражению на Курской дуге Шумозащитные экраны вдоль дублера Внуковского шоссе вытянутся на 2,5 км Польский пасьянс России Вести: киевского мэра Кличко не было на работе почти треть года

Последние новости